晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
230岁老鳖沪上“寿终正寝”
2006年12月22日 03:31
[我要留言]

  上海动物园一只230岁的高龄老鳖近日“寿终正寝”。这只老鳖在沪生活了35年,堪称“镇园之宝”,它的离去令所有工作人员非常难过。据悉,这只鳖学名叫斑鳖,是国家一级保护动物,全世界此前共有5只,目前有3只生活在苏州。

  “这只老鳖大约是上周六下午2点到3点之间去世的,背甲长1.5米,年龄没有具体测算过,据说有230岁。”动物园工作人员回忆道,天冷后,这只老鳖渐渐进入冬眠,本来活动、食量就减少了,所以饲养员并没有觉得它有什么不对劲。去世前两天,饲养员发现它的皮肤略微有些发白,精神状态稍显萎靡。直到去世之前,它也没有特别明显的病症。本周一,动物园对其进行了尸体解剖,解开了它去世的原因。原来,老鳖的肝脏病变严重,细胞结构等也完全破坏。

  据介绍,老鳖于1971年10月从云南省个旧市来到上海动物园,35年来,它先后生活过很多地方,去年搬进了崭新的两栖
爬行馆。“过去生活在河里的时候,它不大探出头来,游客总找不到它,不过正因为神秘,也吸引了很多游客。搬到透明的水缸后,它慢悠悠游动的样子、憨憨的容貌,常常吸引游客驻足半天。”

  随着这只老鳖的去世,世界上只剩下了4只斑鳖。该动物为中国太湖流域所独有,其体重可达一二百公斤,上世纪60年代以来,野生斑鳖基本绝迹。

  此前,曾有专家呼吁,希望社会各界和有关部门充分利用现存的斑鳖,尽最大努力挽救这一濒临灭绝的物种。这一呼吁在海内外引起较大反响,上海动物园的这只斑鳖还曾打算去苏州“生儿育女”。此外,专家还提出过把当时仅存的5只斑鳖集中到一个地方进行繁殖,同时在太湖流域、红河流域等进行“地毯式”搜查,寻找野外的个体。

  目前,上海动物园这只去世老鳖的内脏已被焚烧处理,其他部分将被制作成标本展出。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:郁文艳
相关新闻|news
·"龟王"命丧东海将制标本 巨龟露面增多疑与海啸有关  2006年11月9日 00:11
·"龟王"现身上海滩[图]  2006年11月8日 12:57
·4 个新客人入住海洋馆 寻宝活动了解濒危水生物  2006年4月27日 13:06
·  2006年4月27日 13:06
·甲鱼“清螺”一举两得 余姚有望告别福寿螺之害  2005年12月20日 05:01

  • 元旦春节医院门诊时间排定
  • "血拼"一族购物窍门支招
  • 年夜饭外卖要求发布
  • "持证"多宝鱼重返铜川路
  • 申城双休日可能有雨
  • 申城今日天气指数(12月22日)

  • 新款奔驰房车亮相
  • 八成新上海人有归属感 超半数人善于与本地人相处
  • 69.2%新上海人看重发展机会 月均收入超本地居民
  • 66万市民通过礼仪考核 饭店里大嗓门不见了
  • 和谐社会少不了市民公德 穿睡衣上街陋习仍存
  • "情感剧"领跑上海荧屏 让观众牵肠挂肚收视率超10%
  • 电视转播版权归属有变 沪球迷看英超可能要付费

  • 白领男女时装秀
  • 开中国之先河 明年铁矿石谈判宝钢获"首发定价权"
  • 换新手机不用买新充电器 手机充电器将不"互斥"
  • 上海动物园230岁高龄老鳖近日“寿终正寝”
  • 惨叫声传入朋友手机中 一男子被火车轧断右腿
  • 成天逛商场却不还欠款 博士后"老赖"被拘留
  • 老伯被"纺织专家"骗 花400元5米劣质布




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像