晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
换新手机不用买新充电器 手机充电器将不"互斥"
2006年12月22日 07:05
[我要留言]

  很多白领都有过这样的心烦体验:走出家门时,包里装着四五种充电器,偶尔忘带一种CDMA手机的绝不能插在GSM手机上,即使借来同品牌配件也不一定管用。现在,这样的烦恼也许不会维持太久了———近日来自信息产业部的消息称,我国将公布“移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法”通信行业标准。也就是说,我国今后将监督企业生产标准统一的手机充电器,使不同品牌手机的充电器可以交互使用。这意味着消费者今后更换新手机时无需再购买新的充电器,企业私自营造的“专利”有望被打破。
  
  1474年,威尼斯共和国制订了世界上第一部专利法。专利制度的出现鼓励了发明创新,成为推动商业科技发展的重要制度保障,如今已为世界绝大多数国家采用。然而,随着21世纪小型电子产品消费时代的来临,在无需颁发专利证书的“阴暗”角落,由于缺乏监管,隐形的企业“专利”开始形成———锂电池、充电器、数据线、耳机,几
乎所有毫无技术秘密可言的消费类电子产品配件,都被做成只能与本品牌主机搭配的制式,品牌之间壁垒森严,只为在主要利润之外,再通过海量售卖配件的方式获取更大的利益。实际上,消费者既不能选择不买,也不能选择买其它品牌的配件。
  
  据信息产业部粗略统计,目前我国每年更换的手机超过1亿部,因不同手机需要不同充电器,手机充电器闲置问题突出。消费者不仅为此重复掏钱,也造成了社会资源的极大浪费。而这次主管部门整治手机配件生产线的新举措无疑表明,在商业利益面前,大众利益取得了胜利。当然除此之外,消费者显然还希望即将出台的新标准能够具备配套法规,对企业的生产、销售行为进行监督,使充电器等配件与主机之间的捆绑关系依法“松绑”,销售价格得到公开透明的削减,从而令配件实现真正的“可选”。
  
  在手机配件的相关政策出台后,消费者同样期待PDA、掌上游戏机、数码相机领域的类似政策出台。也许有一天,我们会发现出远门时只用携带一个充电器,就可以满足十几样随身电子产品的充电需求。既然商品被制造出来是为了方便人们的生活,那么任何厂商应该都无权通过技术割据来给社会增添麻烦。
选稿:王秉杰 来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤

  • 元旦春节医院门诊时间排定
  • "血拼"一族购物窍门支招
  • 年夜饭外卖要求发布
  • "持证"多宝鱼重返铜川路
  • 申城双休日可能有雨
  • 申城今日天气指数(12月22日)

  • 新款奔驰房车亮相
  • 八成新上海人有归属感 超半数人善于与本地人相处
  • 69.2%新上海人看重发展机会 月均收入超本地居民
  • 66万市民通过礼仪考核 饭店里大嗓门不见了
  • 和谐社会少不了市民公德 穿睡衣上街陋习仍存
  • "情感剧"领跑上海荧屏 让观众牵肠挂肚收视率超10%
  • 电视转播版权归属有变 沪球迷看英超可能要付费

  • 白领男女时装秀
  • 开中国之先河 明年铁矿石谈判宝钢获"首发定价权"
  • 换新手机不用买新充电器 手机充电器将不"互斥"
  • 上海动物园230岁高龄老鳖近日“寿终正寝”
  • 惨叫声传入朋友手机中 一男子被火车轧断右腿
  • 成天逛商场却不还欠款 博士后"老赖"被拘留
  • 老伯被"纺织专家"骗 花400元5米劣质布




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像