晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
廉价金条将亮相五角场 每克比沪市金条便宜约20元
2006年12月26日 02:28
[我要留言]

  晨报本月12日报道了四川一家制造商明年拟在沪推出廉价金条的消息,没想到中国黄金集团公司旗下的上海黄金公司抢先出手。今天,一种每克约售166元的廉价金条将在五角场黄金珠宝城内铺货入柜并开始零售。这种投资型金条比沪市金条价每克便宜约20元。一些行家预计,沪市较高的金条价可能会被廉价金条带动而下降。

  金条定价贴近金交所行情

  记者昨天在中国黄金集团公司旗下的上海黄金公司总部看到,这种投资型廉价金条外形为T型,共有20克、30克、50克、100克、200克等多种规格,每根金条上都浇铸了中国黄金集团公司的标识。该公司总经理郑强国称,这种金条参照上海金交所的实时金价定价,可望让上海的黄金投资者得到较多的实惠。当然,投资者在投资过程中也得承担国际金价的起落风险。

  据介绍,即将开张的中国黄金上海店内将设投
资金条销售专区,金条零售时参照上海金交所的实时行情,在实时金价的基础上每克加价10元左右。双休日则以周五上海黄金交易所的收盘价为依据,制定店内实时价格。购买者可依据店内实时金价填单,由服务人员确认后到收款台交钱,然后领取黄金现货。购买后可以随时在这家店的回购区卖出变现,变现时也参照上海金交所实时金价,每克收取2元的手续费及1%的损耗费用。昨天,上海金交所黄金Au99.99收盘价为每克156.59元,故上海黄金公司将其廉价金条暂定每克166元。

  上海市场贺岁金条、纪念型金条已有不少,制作都相当精美,但每克售价与国际金价相差较大。记者昨天在上海黄金公司总部还看到好几种制作精美的纪念型金条,据说这些纪念型金条零售时也将参照上海金交所的实时行情,在实时金价的基础上每克加价15-18元。这种纪念型金条与沪市现售纪念型金条价相比,每克便宜10元左右。

  廉价金条是“厂方直销价”

  目前上海各大金店的金条价不相上下,各家金店很默契地维持较小的价差。昨天,各大金店金条价基本上都是每克191元。今天上海地区黄金饰品零售价下降,预计品牌企业千足金饰品零售价为每克194元。随着黄金饰品降价,金条零售价也可能随之降为每克185元左右。但即便如此,廉价金条与申城多数金店的金条报价仍有近20元的价差。价差究竟因何产生?

  有行家透露,上海金交所的交易价与国际金价靠得较近,但各个城市金饰品和金条价差异很大。就金条价格而言,目前各地金店的金条定价存在一种“潜规则”,即金条的零售价比金交所交易价每克要高出25-30元。这种“潜规则”长期以来导致一种金条价“一统天下”。其他廉价金条则常被视为“质量较差”的“异类”。廉价金条入市,将冲破这种“潜规则”。

  抛开金条定价“潜规则”不说,廉价金条是否真的意味着“质量较差”?记者昨天了解到,投资型廉价金条的金含量与纪念型金条相同,只不过图案制作相对简单而已。而廉价的另一个主要原因,在于中国黄金集团公司是我国最大的黄金生产商和供应商,控制的黄金储量占全国黄金总储量的30%以上,今年首次进入零售领域,他们给出的价实际上是“厂方直销价”,不含销售中间环节的加价。

  沪市金条有望顺势降价

  据了解,目前上海持有合法执照的金店有300余家,黄金饰品年消费额已超过130亿元,相当于全国消费总额的十分之一。廉价金条本周入市零售,会否带动沪市金条行情下降?上海九洲黄金有限公司副总经理张敏民表示,如果上海出现每克售价166元的投资型金条和每克售价171-174元的纪念型金条,肯定会吸引大批投资者和消费者,并将占去一定的市场份额。九洲黄金的金条今后如何定价,还要看一看。

  工商银行上海市分行的行情分析师张勇说,廉价金条如果露面上海,势必会对金店现售金条形成冲击,高价金条的价格多半会顺势下降。但如果纯粹是投资,购买廉价金条还不如投资银行的实物黄金。

  世界黄金协会大中华区总经理王立新认为,金条价只有紧贴实时金价才有投资价值,售价高出基础金价过多的金条,投资者是很难获取投资收益的。廉价金条推进黄金消费与投资的做法值得推广。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:殷正明
相关新闻|news
·廉价金条计划明年抢滩上海 将实行回购制度  2006年12月12日 02:20
·沪上各金店加强防范措施 在岗保安不得接听手机  2006年10月29日 13:47
·基准价今天下调5元 黄金饰品零售价将重返200元内  2006年8月1日 03:56
·国际金价掉头下跌 金饰零售波澜不惊   2006年7月26日 03:34
·金饰基准价今上调13元 金店零售价并未"一刀切"  2006年7月11日 03:22

  • 春秋航空再推99元低价机票
  • 上航26日开售春节包机机票
  • "连卡佛"26日挥别淮海路
  • 市民可享受欧洲全程自驾游
  • 春季高考成绩单12月27日发放
  • 义务教育阶段新招生政策公布

  • 复旦选拔水平测试举行
  • 廉价金条将亮相五角场 每克比沪市金条便宜约20元
  • 春秋航空撤销处罚听证申请 低价机票明年继续力推
  • 沪26日起销售春节包机机票 经济舱往返台北:4650元
  • 印尼游须注意安全 沪上旅行社:不取消巴厘岛游
  • 民办学校住宿条件达到标准 才可适当扩大招生范围
  • "连卡佛"26日挥别淮海路 美美百货明年4月接班

  • 浦东机场第二航站楼
  • "电子地图"侵权案:上海市测绘院获赔100万
  • 部分旅行社打出低价幌子 118元游黄山途中不断加钱
  • 中年男子工地坠亡死者衣着整齐 据称为附近居民
  • 殡葬代理服务开通在线认证 民政部门推出殡葬服务网
  • 妇科病年轻化趋势明显 20岁以下女性患病近4成
  • 上海市疾控中心发布最新疾病预报 1月谨防流脑流感




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像