晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
义务教育阶段新招生政策公布 民办学校跨区招生受限
2006年12月26日 02:28
[我要留言]

  一直以来,本市倡导义务教育阶段就近入学,但也为民办学校的跨区招生留有余地。不过随着昨天本市义务教育阶段新招生入学方案的公布,这一现状将被彻底改变。根据新办法,除非有寄宿条件,不然民办学校将只能在本区招生,不得跨区招生。这也意味着,明年21万幼升小和小升初的新生中将减少大批的“跨区走读生”。

  民办也须遵守“就近入学”

  据了解,2007年本市小学毕业将要进入初中学习的学生约10.92万人,幼儿园离园将要进入小学学习的学生约10.13万人。明年本市将进一步按照“免试就近入学”的原则,保证每一位适龄儿童接受公平的教育,各区县将就近安排学生进入相应学校,保证辖区内的适龄学生都有相应的学额。

  据记者了解,虽然本市一向倡导“就近入学”,但由于执着的家长都有各自心仪的学校,因此把孩子送至距自家跨几个区县
的转制、民办学校的情况每年都十分普遍,由此出现了一群“跨区走读生”,也使得为了解决相伴而来的路程问题,“拼车族”、“赶车族”,甚至“专车族”成为校门口的新现象。“目前个别区确实存在着民办学校招生比例过高的情况。”一位业内人士说。

  但在“公办不择校,择校找民办”的背景下,允许家长可选择民办学校入学的规定明年将有所变化。市教委昨天首次明确表示,民办学校须执行市、区关于义务教育阶段招生入学工作的政策,原则上在学校所在区县范围内招生,不得跨区招生。“义务教育法坚持适龄学生在户籍所在地学校就近入学,对民办学校招生的限制是出于这一精神。”对于这一变化,市教委有关负责人作出如上解释。

  曲线“择校”者可能增多

  据悉,只有具备符合国家规定标准的学生宿舍和相应的住宿条件的民办学校,经核准后方可向外区招生。“就是说,要保证每个年级而不仅仅是个别年级有住宿条件。而学校的校舍、设施配备等办学条件都要向社会公布。”市教委有关人士说。

  记者昨天随机作了个微型采访,大多数家长对此表现平静。“可能今后选择的余地会减少吧,”家长邱先生说,以前一直帮孩子关注附近几个区的好学校,不过今后首选可能会是离家最近的好学校了。

  民办学校不得跨区招生会否影响民校生源?采访中,多数民办学校表示并不担心。黄浦区某知名民校的说法颇具代表性。“因为不愁生源,所以不存在影响。”该校校长助理告诉记者,每年都会有超过招生计划数3-4倍的家长涌过来,其中近半数来自外区。但她担心,这一变化对那些跨区择校的学生关上了大门的同时,家长通过迁户口或者买房的房子曲线“择校”的人可能会增多。

  转制学校明年彻底淡出

  此外,新入学政策也对转制学校下了“最后通牒”,“明年义务教育阶段的公立转制学校将彻底淡出历史舞台,届时未完成办学体制改革的公立转制学校也将停止招收新生。”市教委有关负责人说。

  据悉,对转制学校进行梳理和调整是出于让更多家庭享受优质教育资源的需要。由于“公立转制学校”是在公办学校的基础上,在招生、收费、教师聘用和分配制度等方面用民办机制进行运作。虽然不少转制学校前身是优质教育资源,但转制后学费往往较高。

  据悉,算上高中学校,本市目前还有48所学校尚未完成转制。

  [其它招生政策]

  ●各区县教育行政部门在招生过程中,不得以创办特色学校为名举办重点校,以开展实验研究、办特色班为名举办重点班,并以此为名测试、选拔学生。

  ●普通小学一般不进行体育、艺术类特长生招生,普通初中一般不设特色班,经区县审核同意的体育、艺术类特长生的招生,可采取小学推荐或进行体育、艺术技能测试的方法进行,但不得以此为名对普通学生进行学科类内容的考试或测试。

  ●民办学校招生,不得进行与入学挂钩的招生测试和面试,或要求报名者提供学科竞赛成绩;民办小学招生时不得导向学前教育“学科化”,不得要求幼儿园推荐“学科学习特长生”的方式招收新生。

  [小学报名时间]

  ●5月26、27日,全市小学新生报名。6月30日为本市义务教育阶段公办学校受理“就近免试入学”学生办理入学手续的截止日期,逾期办理者,由区县教育行政部门另行统一安排。

  ●各类学校应在8月15日前向已经报名的适龄儿童的父母或监护人发出该学生的入学通知书。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:王婧
相关新闻|news
·义务教育阶段新招生政策公布 坚持"免试就近入学"原则  2006年12月26日 03:35
·民办学校住宿条件达到标准 才可适当扩 大招生范围  2006年12月26日 02:03
·复旦自主选拔水平测试举行 答错倒扣分考生不敢瞎蒙  2006年12月25日 02:28
·春季高考成绩通知单下周发放 可上网或电话查询  2006年12月23日 13:17
·欣赏上海学生自信心强 香港教育学院明年内地扩招近一倍  2006年12月22日 13:54

  • 春秋航空再推99元低价机票
  • 上航26日开售春节包机机票
  • "连卡佛"26日挥别淮海路
  • 市民可享受欧洲全程自驾游
  • 春季高考成绩单12月27日发放
  • 义务教育阶段新招生政策公布

  • 复旦选拔水平测试举行
  • 廉价金条将亮相五角场 每克比沪市金条便宜约20元
  • 春秋航空撤销处罚听证申请 低价机票明年继续力推
  • 沪26日起销售春节包机机票 经济舱往返台北:4650元
  • 印尼游须注意安全 沪上旅行社:不取消巴厘岛游
  • 民办学校住宿条件达到标准 才可适当扩大招生范围
  • "连卡佛"26日挥别淮海路 美美百货明年4月接班

  • 浦东机场第二航站楼
  • "电子地图"侵权案:上海市测绘院获赔100万
  • 部分旅行社打出低价幌子 118元游黄山途中不断加钱
  • 中年男子工地坠亡死者衣着整齐 据称为附近居民
  • 殡葬代理服务开通在线认证 民政部门推出殡葬服务网
  • 妇科病年轻化趋势明显 20岁以下女性患病近4成
  • 上海市疾控中心发布最新疾病预报 1月谨防流脑流感




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像