晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
2006年12月30日 03:16
[我要留言]

  上海市教委昨天公布了本市2007年度中招方案,明年本市初中毕业生为11万人左右,比今年减少几千人。高中阶段入学率计划达到98%以上,严格控制普通高中招生规模,普职比保持大体相当。明年中招最显著的变化是实行“名额分配法”———即由区县教育行政部门严格按照本区县各初中学校在籍应届毕业生人数比例,将区域内市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中招生计划数的10%名额,平均分配到本区县内各初中学校。

  明年本市中招将首次实行网上报名、现场确认的方式。同时,继语文学科之后,英语学科学业考试也将全市网上统一阅卷。另外,2007年本市将加大综合素质评价在招生录取时的权重。

  新点一:“名额分配法”招生

  2007年试行的市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中“名额分配”招生方法,曾在静安区率先进行过试点。

  “名额分配法”意味着优秀生推荐入学的比例将进一步扩大,而其中将包括更多普通学校的学生。据介绍,此举主要是保证每所初中学校都能有学生进入市实验性示范性高中就读,以促进各初中学校均衡发展。

  据悉,考生必须参加初中毕业生学业考试,区县招生部门将根据考生志愿和学业考试成绩从高分到低分进行投档,择优录取。复旦附中、交大附中、华师大二附中、上海中学、上师大附中的“名额分配”招生计划由市教委另行制订。

  据有关人士分析,由于实行“名额分配法”,普通学校学生将与名校学生拥有同等进名校的机会。原则上每所初中学校都可以分配到一定名额。“10%的招生计划数将适当向普通初中倾斜,向农村倾斜。引导高中优质资源均衡发展。”同时,借读生原则上将不予考虑。

  新点二:“自招”考生限报2所学校

  在今年中招首次设立自主招生基础上,明年自主招生将在全市所有市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中和国家级重点中职校推开。今年已实行自主招生的学校规模扩大至招生计划数的10%,其他首次试行自主招生的学校将不超过5%。

  值得注意的是,明年每名参加自主招生的考生最多只能报考两所学校。招生学校将根据考生特长、考分和综合素质评价的情况自主录取,但不得在统考前后再进行任何形式的测试。

  新点三:加大综合素质评价权重

  明年将加大综合素质评价在招生录取时的权重。学生在校期间获得市和区“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”和“优秀少先队员”等先进奖励称号,在初中毕业生综合素质评价表中将予以记载,作为各学校评议推荐产生“推优生”和高中阶段各类学校招生择优录取的重要条件之一。明年中招工作仍实行奖励性加分政策。

  新点四:首次实行网上报名

  2007年起,本市中招将实行网上报名。报名工作须在2007年3月1日前完成。不符合报名条件的非本市户籍初中毕业生,应回户籍所在地报考高中阶段学校;已在高中阶段各类学校就读的学生不得重新报考。

  “2007年上海市中等学校高中阶段招生报名条件”和“2007年上海市中等学校高中阶段招生录取加分和政策性照顾项目表”也将在近日公布。

  [新闻链接]

  “名额分配法”

  与自主招生不同

  试行“名额分配法”,高中学校只有分配名额的权利,选拔的权利则主要在初中学校这边,学生是通过一定程序、由学校推选出来的,由于各初中学校水平有所不同,对于学生存在的差异性,高中学校必须无条件服从。

  自主招生则是双向选择,它接受学生自荐,学生可以根据各参与自主招生学校所公布的招生方案,有条件地选择心仪的学校,并进行自我推荐。另外,“名额分配法”与“推优”情况也不同,“市推优生”无需参加全市统一学业考试,而参加“名额分配法”的考生则仍需要参加考试。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:王婧
相关新闻|news
·明年中招推优比例扩到40% 进名高中机会摊到每所初中  2006年12月30日 02:46
·申城中招首次试行"名额分配" 自主招生比例升至10%  2006年12月30日 02:22
·明年中招首试"名额分配"制 每所初中都有名校"入场券"  2006年12月29日 13:27
·中招方案新变化解读 自主招生增加推优比例上升  2006年12月29日 13:28
·上海公布中招改革政策 示范性高中试行"名额分配"  2006年12月29日 13:06

  • 上海气温略回升 雨中迎新年
  • 上海元旦起受理个税纳税申报
  • 高速公路试行不停车收费
  • 2000元以下物损"互碰自赔自"
  • 年末沪上车价不降反升
  • 大店名店年夜饭均已订满

  • 真情·和谐年度人物
  • 东方网成国内首家通过"信息安全管理体系"网媒单位
  • 国内首家由网络主办的报纸《城市导报》新年亮相
  • "星空院线"明年"大片"多 日偏食月全食竞相上演
  • 2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
  • 中小学生将获赠"小灵童" 手机监控孩子上下学安全
  • 灰色收益催生"手机窃听" 专家称窃听已侵害隐私权

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 普陀一小区昨发生命案 两名男性房客身亡在居室
  • 校车司机与17岁女生同居生子 婚事碰壁砍女友父亲
  • 土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
  • 烧菜阿姨喷杀蟑螂"惹"火上身 脸和双手被灼伤
  • 商场跨年"22个小时不打烊" 低价才是"王道"
  • 洋山海域一渔船翻沉9名船员获救 5人失踪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像