晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
班车"综合症"背负多重"骂名" 30座塞进70人变"罐头"
2007年1月5日 03:15
[我要留言]

  30座的车辆却硬塞进70名乘客,整个车厢挤得好似一个沙丁鱼罐头,而本身破旧不堪的班车还要“摆渡”其他小区的居民,不时承担起公交车的“职责”。上海春城小区的班车由于高峰时段拥挤不堪,并且对外收费,近来激起业主诸多不满。业主近日开始在搜房网上细数班车“罪状”:疑似报废车、车厢脏乱、“外人”蹭车,由此引发的矛盾不断升温。业内人士指出,破、乱、挤、慢,对于交通并不便利的小区而言,班车正成为备受争议的对象。而春城小区同时爆发的问题,也正是沪上小区“班车综合症”的集中体现。

  业主担心

  班车半路抛锚

  笔者实地走访发现,位于莲花南路上的上海春城距离莲花路地铁站约3.4公里,共有3辆交替发车的班车,除了本小区的居民外,附近居民也都靠此车“摆渡”,导致每趟车都人满为患。
 
 小区业主谢先生称,班车从外面看上去破旧不堪,像个铁皮箱,而且座椅非常脏,车子开动时,玻璃窗乒乓作响,仿佛一不小心就有可能被震碎。

  业主“summer小默”回忆称,有一次乘坐班车,晃晃悠悠地刚开到半路,发现车子突然“卡壳”了一下,随后艰难起步,原来是有个轮胎破了,班车只好一路“磨”回小区,现在每次坐班车,总担心会遭遇半路抛锚。而业主“天下无双”则称,乘坐班车时,车窗和车门都跟着摇晃,她担心车子在行进中突然散架。

  “外人”占据大量空间

  业主章小姐抱怨说,小区班车已经不堪重负,30座的班车每次要塞进近70名乘客,每次挤班车只能使尽浑身的力气,而上了车后有时也无处站立。近日,笔者在早高峰时段来到上海春城小区,实地感受“沙丁鱼罐头”班车。笔者先来到位于一期的班车起点站,由于已接近上班高峰,几根简易铁杆围成的候车处已排起了几十米的长队。只见一辆车头位置标着“上海春城”字样的班车缓缓驶入车站。原本有序的队伍开始往车门位置挪动,并渐渐打散了次序,大家争先恐后地往车上挤。
  笔者随人群艰难挤上班车,第二站站点位于商业街,春城三期和仅有一路之隔的春申景城等候上车的居民早已是黑压压一大片。车子刚一靠站,人群骚动,“不要挤!不要挤!”的叫喊声不绝于耳。笔者原本所处的位置还可以转身,但瞬间已被挤得丝毫不能动弹。车门因居民的一波波“冲击”,迟迟难以关闭,直到车厢内没有任何空间,车外的人才最终放弃尝试。

  业主熊先生抱怨道,坐自己小区的班车,却常被其他小区的人挤下来。而沈先生称,依次排队上车几乎成了一种奢望,自己好几次没挤上车,延误了时间,只好跑到很远的地方打车。

  班车几成公交车

  “班车几乎成了公交车。”业主秦先生表示,他一般白天非高峰时段上车,发现许多人都投币,与公交车基本无异。

  笔者了解到,春城业主大都使用班车票,每张0.9元,而“外人”要乘车需投币1元,高峰时段,甚至有人在班车后门位置负责售票。业主安小姐表示,自己曾因“蹭车”问题与物业交涉多次,但问题一直未得到解决,出行一直受到影响。

  与春城小区面对面的春申景城居民以及小区周边的相关人员,组成了主要的“蹭车族”。而景城业主汪小姐也有一肚子的怨气,她告诉笔者,虽然售房合同上没写明小区会有班车,但当初购房时开发商口头承诺会尽快提供班车,而不是和其他小区合用,她选择“蹭车”也是无奈之举。

  物业表态

  班车保量难保质

  “班车在保量的同时很难保质。”小区物业经理在接受笔者采访时表示,班车尽量考虑到小区居民出行的便捷,3班班车从早上6时开始到晚上11时30分,一共发车77班次,节假日期间略减,高峰时段发车的间隔时间在7-8分钟,非高峰时段则为15-20分钟。

  这名负责人表示,小区班车一直租用原来公交二汽的公车,日常的修理维护以及驾驶员都由公交公司提供,而制约车况最主要的因素还是经费问题。每月在班车上的支出约7万元,在进行过一次从0.5元到0.9元的提价后,业主不愿意在班车上有更多的支出,因此班车在保证班次数量后,车况的确很难达到大家期望的目标。

  随后,笔者从公交公司了解到,小区班车不是业主口中的“报废班车”,目前还有很多相同规格的车辆行驶在固定线路上。车队负责人表示,按照相关规定,运行8年以上的车辆将强制报废,目前的3辆班车将于今年底前全部更换。 

  黑车市场

  瞅空抢市场

  笔者在采访中发现,上海春城附近主要有4-5条公交线路,但几乎都不通向地铁莲花路站。虽然有部分公交线路通往莘庄和上海南站,但业主普遍反映线路太绕,且间隔比较长。还有的车站设在离小区步行约10分钟的地方,同样不方便业主选择。

  班车的“不舒适”导致小区周边的“黑车”生意日益“兴隆”。春城业主周先生表示,他最早坐过的“黑车”是大卖场的送货车,每人1元,直接接送到商业街里面。现在出现的小面包车涨到每人2元,车越来越破,司机脾气也越来越糟。

  目前,最“普及”的“黑车”是依维柯,最多可容纳10多人,票价2元,沿途可随时停车,速度比班车快多了。“许多赶时间的业主也顾不上这车是‘白’是‘黑’,最重要的是能迅速到地铁站。”

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周夏莹 崔建栋
相关新闻|news
·去年上海公交新辟、延伸、调整线路近180条  2007年1月4日 02:24
·轨道交通1700多列次 元旦千万市民出行有保障  2006年12月31日 09:00
·节日交通管制区域划定 上海公交部分线路调整  2006年12月31日 11:11
·增车延时应急机动 五大措施保障申城元旦出行  2006年12月31日 12:41
· 2007元旦商业大战狂欢在即 交通备战客流高峰  2006年12月31日 08:33
·2号线延伸段成"旅游专列" 4年后城郊4线连接市中心  2006年12月30日 13:30
·风驰电掣火爆人气 记者亲历二号西延伸段首班车[图]  2006年12月30日 13:49

  • 上海周日最低温或跌至-1℃
  • 普通感冒医生不能再开抗生素
  • 轨道交通9号线一期年底通车
  • 上海试点办理春运学生返程票
  • 上海公务员招考笔试周末举行
  • 元旦后沪上KTV包厢收费复原

  • 上海扶贫帮困送温暖
  • 结婚大年遭遇离婚潮 16万对新人中3.7万对夫妇离婚
  • 海缆受损托福网考"受累" 教育部将及时告之最新消息
  • 南航一客机起飞前尾锥掉落 未影响浦东机场其他航班
  • "银锄"轮打捞遇难题 沉船倾斜度增大目前已得到控制
  • 楼市平稳中拉开新年序幕 二手房交易春节前现高潮
  • 班车"综合症"背负多重"骂名" 30座塞70人变"罐头"

  • 杜莎夫人蜡像馆添新面孔
  • "星巴克"之争尘埃落定 "上海星巴克"侵权面临摘牌
  • 被烫伤乘客状告外国航空公司 乘客要求道歉被驳回
  • 首个工作日白领延续假日心情 讨论购物心得
  • 骗钱手机短信新年扎堆来袭 遇诈骗短信应及时报警
  • 音乐剧串起跨时空"爱情" 好男儿助唱张信哲演唱会
  • 陈志朋博客上回应痛失舞林冠军 责评委"不教而诛"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像