晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
第七次咸潮可能9日晨袭沪 不会影响本市自来水供应
2007年1月9日 02:45
[我要留言]

  昨天下午4时,本市长江原水厂陈行水库取水口水中氯化物浓度每升曾超过250毫克的咸潮“临界点”,但随后浓度又有所下降。据现场监测人员估计,今天凌晨,自去年入秋以来的第七次咸潮可能侵袭上海。国家城市供水水质监测网上海监测站站长陈国光说,此次仍是周期较短的小潮,不会影响本市自来水供应。

  判断咸潮形成有基本标准

  判断咸潮是否形成有一个基本标准———取水口水中氯化物浓度连续2小时每升超过250毫克。每年冬季11月至次年4月,长江处于枯水期,极易发生咸潮入侵。如果咸潮倒灌严重,占上海原水取水量约四分之一的长江口陈行水库有可能关闭。1978年的一次大咸潮侵入长江口和黄浦江,当时,安徽大通水文站测得的长江水流量达历史最低。

  自去年入秋以来,长江口咸潮频发引起不少专家学者关注。曾有专家估计,在这个冬天,上海可能
遭遇百年一遇的大咸潮,面临“最严重”的咸潮威胁。对此,陈国光认为,三峡水库已成功实现156米蓄水目标,具有防洪库容110亿立方米,对长江水量的调剂功能开始显现。目前,大通水文站测得的流量一直保持在每秒1万立方米左右,与历年同期相仿。从前六次咸潮在陈行水库取水口、本市各处水厂取水口所形成的氯化物浓度来看,并不是一次比一次高。此外,咸潮每次入侵的时间也不是一次比一次长。综合这些实际情况,可以说,今年第一季度发生咸潮严重入侵的可能性不能排除,但不一定达到历史之最。

  春节前后可能出现较大咸潮

  长江原水厂副厂长龚阳根表示,与这次咸潮相比,春节前后可能出现较大的咸潮。长江原水厂已做了充分准备,5台大功率进水泵已全部到位,一旦需要就立即投运,以保障上海的安全供水。

  去年夏季长江上游出现百年一遇的干旱天气,加上受天文、水文和气象等因素共同影响,长江口在当年9月11日就遭遇了夏秋季罕见的首次咸潮入侵。

  10月9日发生咸潮第二次入侵时,陈行水库取水口水中氯化物浓度一度剧增,最高时曾超标4倍。上海水务部门启动应对预案,每天由宝钢水库向陈行水库注入原水。同时实行黄浦江上游原水与陈行水库原水供应网络的“一张网”调度,保障了浦东及沪北地区正常供水。在以后几次咸潮入侵期间,上海水务部门均妥善应对,上海地区居民用水的水压未受影响,市民喝水如常。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:殷正明
相关新闻|news
·关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜  2006年10月26日 00:10
·每日向宝钢水库调水10万吨 沪确保咸潮期间水供应  2006年10月25日 13:51
·申城调水应对第三次咸潮 市民自来水供应未受影响  2006年10月25日 13:26
·申城调水应对第三次咸潮 市民自来水供应未受影响   2006年10月25日 03:51
·今年第三波咸潮再袭上海 估计此次潮头较小时间较短  2006年10月24日 02:32

  • 上海周四又将迎来弱冷空气
  • 第七次咸潮可能9日晨袭沪
  • 阴雨低温申城鲜花量减价跌
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 联合售票大楼恢复售票功能

  • 特奥新年首次巡展
  • 沪轨交早高峰今年首次限流 1、2号线8日相继出故障
  • 公交车进了站却不停靠 上班族抱病狂追60米仍遭拒载
  • 赶"好年份"结婚1周后离婚 "结婚潮"后紧跟"离婚潮"
  • 再就业第一天遭遇"滚!" 用人单位:不能忍受"懒"员工
  • "中国菲佣"8月进上海 服务费每月3300~3800元左右
  • 治感冒不能随意开抗生素药 相关细则从3月1日起实施

  • 冬日申城街头美女掠影
  • 一个喷嚏下巴脱臼险些引发心脏病 "打喷嚏要悠着点"
  • 网友互传"骗术大全"邮件 相互提醒谨防年前上当受骗
  • 半价奶粉难道份量也成一半 惠氏促销方法让人看不懂
  • 城隍庙附近一老宅起火 二楼住户慌乱中跳楼摔断股骨
  • 工业旅游年票启用已逾一周 持票游览游客却屈指可数
  • ARJ21飞机即将来沪组装 首架飞机于2009年交付客户




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像