晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
含氟冰箱冰柜5月可能禁售 目前市场上含氟冰箱不足10%
2007年1月9日 03:05
[我要留言]

  记者近日从中国家电协会了解到,冰箱“禁氟令”从今年元旦开始执行,各企业将不再生产用氟利昂作制冷剂、发泡剂的冰箱、冰柜。而今年计划购买冰箱、冰柜的消费者更要多个心眼,今年5月份左右,含氟冰箱、冰柜将被禁止销售。
  
  记者近日走访了中山公园附近的苏宁、永乐、国美三家家电商场,商场销售人员均称全场都是无氟冰箱。在各品牌冰箱的宣传单上,“绿色环保”、“无氟”等字样也比比皆是。但虬江路上的二手电器交易市场尚有不少已经使用了八九年的老式含氟冰箱待售。
  
  据中国家电协会综合业务部的相关负责人介绍,目前市场上含氟冰箱不足10%,“禁氟令”不会引起市场太大的震动。对于二手市场上出现的含氟冰箱,该负责人表示,要等有关部门发布执行细则之后才能确定如何处理。据了解,国家有关部门将储存一部分氟利昂,以满足现有含氟冰箱、冰柜的维修需求。
  
  氟利昂作为
已经被使用了100多年的制冷剂,具有价格低、制冷效果好、安全性能好等优点。但是氟利昂释放到空气中受高温照射或者辐射,会破坏臭氧层及生态环境,不利于环保。按照我国签订的《蒙特利尔议定书》,我国将在2010年之前,实现冰箱从“有氟”到“无氟”的转变。

  [消费提醒]

  消费者在购买冰箱、冰柜时,应该注意贴在电器上的标志,如发现制冷剂为FC-11、F-11、CFC-12、CFC-11、F-12等物质的,一般都是含有氟利昂的产品。

  消费者在二手市场购买冰箱时应索取说明书,制冷剂为“R600a”即为无氟冰箱。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 方尚芩
相关新闻|news
·乐购门店疑售过期蛋挞 负责人:绝不售隔天食物  2007年1月8日 09:12
·暴冷可能导致0号柴油结冻 换油"长龙"今年未现申城  2007年1月8日 09:47
·速冻食品"裸"卖生涯将结束 沪禁售不经包装速冻食品  2007年1月8日 09:33
·价格下跌至高价时约一半 台湾水果春节供沪150吨  2007年1月7日 02:23
·"禁鲜令"禁而难止 "标鲜"牛奶照旧堂而皇之出售  2007年1月6日 03:18

  • 上海周四又将迎来弱冷空气
  • 第七次咸潮可能9日晨袭沪
  • 阴雨低温申城鲜花量减价跌
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 联合售票大楼恢复售票功能

  • 特奥新年首次巡展
  • 沪轨交早高峰今年首次限流 1、2号线8日相继出故障
  • 公交车进了站却不停靠 上班族抱病狂追60米仍遭拒载
  • 赶"好年份"结婚1周后离婚 "结婚潮"后紧跟"离婚潮"
  • 再就业第一天遭遇"滚!" 用人单位:不能忍受"懒"员工
  • "中国菲佣"8月进上海 服务费每月3300~3800元左右
  • 治感冒不能随意开抗生素药 相关细则从3月1日起实施

  • 冬日申城街头美女掠影
  • 一个喷嚏下巴脱臼险些引发心脏病 "打喷嚏要悠着点"
  • 网友互传"骗术大全"邮件 相互提醒谨防年前上当受骗
  • 半价奶粉难道份量也成一半 惠氏促销方法让人看不懂
  • 城隍庙附近一老宅起火 二楼住户慌乱中跳楼摔断股骨
  • 工业旅游年票启用已逾一周 持票游览游客却屈指可数
  • ARJ21飞机即将来沪组装 首架飞机于2009年交付客户




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像