晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长途客运春运票价是否上涨仍在商讨 客运公司担心运力不足
2007年1月12日 03:13
[我要留言]

  “铁老大”公布春运客票不再涨价的消息后,昨天上午,市运管处召集部分长途汽车站和运输公司的负责人,讨论今年春运期间长途客运票价是否上涨等问题,并征求企业意见。据了解,市物价局昨天也表示目前正在和外地相关部门协商,将在本月中旬有结果。

  作为担负春运期间长途运输重任的长途客运站以及相关的运输企业表示,如果不涨价可能会影响春运期间的运力调配。长途客运南站有关人士告诉记者,春运与“五一”、“十一”黄金周相比,同样运输繁忙,但本质却不同。黄金周期间,从沪发车和到沪的车辆都能保持客满的状态,春运期间却是“单边车”占了绝大部分。从上海发出的车“爆棚”,但从外地返回的车辆几乎是“空载”。“加班车要客站和运输公司双方协商才能开出,如果运输方看到回程无利可图的话,他们就不愿回来,这样,客站的加班运力就可能会受影响。”

  一位运输公司的负责人也表明了这种担忧。新世纪运输
公司有关负责人告诉记者,春节的时候由于运力不够,上海的客运站经常要请外地公司来上海加班。“长途客车一次要起码保证50%的‘上座率’才能保本,但是来参加春运返程基本都是空驶,所以很多运输公司来加班前的第一反应就是先问价格。”不涨价可能就意味着加班车不肯来沪。与铁路不同,长途客运没有一个全国定价的部门。“如果上海到南京不涨,南京到上海却涨,老百姓肯定有意见。”

  不过到目前为止,沪上两大长途客运站都表示之前制定的今年春运方案不会有大的调整。长途客运总站站长张永斌表示,加班方案目前没有变化,等到涨价方案公布后可能会有微调。据悉,长途客运总站在计划班次1500班的基础上,预计最高日加班将高达每天400班次左右。长途南站总计调配150辆客车用于加班业务。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:徐运
相关新闻|news
·气象部门推"人性化"服务 春运期间上海天气:多雨  2007年1月12日 03:48
·春运火车票不涨价 激起青藏铁路"冬游"小高峰  2007年1月12日 03:14
·确保民工兄弟平安返乡 上海站全力做好民工团体票工作  2007年1月11日 12:57
·春运火车票价今年起不再涨价 让学生和农民工提前回家  2007年1月11日 03:14
·公厕上做"加减法" 上海站为旅客"方便"提供方便  2007年1月10日 13:06

  • 春运期间上海天气:多雨
  • 今年上海灾害性天气多于去年
  • 二手房交易三大风险
  • 长途客运票是否涨价仍在商讨
  • 自助银行"门禁欺诈"三种
  • 4成被盗刷卡者密码过于简单

  • 07婚纱"露"时尚
  • "限外"全面实施 中心城区二手房成交下跌三成
  • 为偷税有人四处购发票 网上"代开大面额发票"肆虐
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 各方观点指向解决路径
  • 沪科学家找到白血病抑制基因 血癌治疗有关键"钥匙"
  • 今年灾害性天气多于去年 2006十大气候事件公布
  • 罕见四胞胎在沪降生 成功率仅750万分之一[图]

  • 龙凤四胞胎在沪降生
  • 随意堆放卡式炉燃气罐 "鸡公煲"气罐爆炸伤12人
  • 韩寒被催讨40万元预付版税:汉图,给不起钱就毁约
  • 监控探头拍摄下行窃全程 小偷"故地重游"遭擒
  • 教师扎堆怀孕"金猪年" 中学急请研究生做"外援"
  • 为吸引眼球 奶茶店竟取名"青蛙包二奶"
  • 北外滩国际客运中心在建工地失火




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像