晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
百名保姆集体"封杀"东家 合同中写明要求能避免纠纷
2007年1月17日 02:56


  不能在东家家中洗浴、东家吃完饭后才能上餐桌……种种规矩让保姆小王觉得缺乏尊重,继而辞职。听闻她的遭遇,同一职业介绍所的百余名保姆因担心受气,都不肯去这户人家工作。东家魏女士却说,2年中她接连请了近10个保姆,时间最短的只试工一天就不辞而别,遭遇如同电视剧“田教授家的28个保姆”一样。据悉,保姆辞职的主要原因还是与东家的生活习惯和看法不同。

  保姆:东家缺乏尊重

  昨天上午,10余个保姆守候在新新梅陇家政公司,等待招工信息。临近春节,许多保姆已踏上返乡路程,巨大的市场缺口让不少保姆心甘情愿留下来。

  “你们谁愿意去这户人家?”招工信息来了,可保姆们一看东家的资料是魏女士,连忙摇头:“不去,不去,听说这户东家待人不好。”一位保姆还透露,曾去工作过的保姆小王称,魏女士家规矩太多,工作得很不开心。
“东家出钱,我们做事,但对我们要有起码的尊重。”原来,在这家家政公司工作的保姆都听说过小王辞职这件事。

  该家政公司经理杨侨星告诉记者,小王从魏家辞职后,家政公司又立即派出员工小邹,没想到,只做了一天她就哭哭啼啼回来了,并抱怨:“你怎么把我派到这户人家去,我连饭也吃不饱。”自那以后,无论杨侨星怎么请求,都无人愿意再去魏家了。

  目前,保姆小王已离开家政公司,并更换了手机号码。去年11月12日,她留下了一份书面说明。

  说明中写到,她在魏家工作27天,没有一次在东家处洗过澡。她与东家协商能否在东家处每周洗澡一两次,可东家把她的要求当作外星人看。此外,东家说她一顿饭量要顶一人吃两顿,就限量她吃饭。说明中,小王称:“我再也无法忍受东家对我的不公平待遇,只想尽快离开这个不讲道理的东家。”

  东家:主要是生活习惯不同

  “小王是非常正直和爽朗的人,我们关系很好。离开之后,她还来电说要看看孩子。尽管我们因生活习惯和观念不同曾有过不愉快,但她对孩子非常好。”昨天下午,魏女士对记者说,她根本没想过要得罪保姆。

  魏女士说,因为卫生问题,加上小王也不是住家保姆,所以没有答应她在家洗澡的要求。“孩子只有2岁,需要有人时常照看。我们吃饭时,小王就在一旁照顾孩子。我们中一旦有人吃完饭,立刻就去替她。至于限制饭量,从来没有过。”魏女士说,小王在她家工作的27天中,对上述两个问题一直有自己的看法,双方也曾有过不愉快,小王辞职的主要原因也在于此。“毕竟她在我家工作时间太短,如果时间久了,我肯定会答应她的要求。”

  去年,魏女士收到家政公司寄来的小王的书面说明,就立刻给小王打了电话。魏女士称,小王在电话里告诉她,当时想离开家政公司,她这才写下这段说明。小王走后,家政公司又派来小邹。她曾问过小邹,“不能在家洗澡”和“吃饭时先照顾孩子”有没有问题,小邹说没问题,可干了一天不辞而别。

  魏女士认为,产生矛盾的主要原因和小王做保姆的时间太短有关。“她以前只做过一次住家保姆,在我家工作是第二次。她觉得被我们看低了,还有一点放不下架子。”

  孩子出生2年来,魏女士已请了近10个保姆。她说,每请一次保姆就多尝一次甜酸苦辣。尽管观点分歧继续存在,魏女士目前还是请了一位保姆。工作繁忙的她,生活中其实已经离不开保姆。

  [业内说法]

  受雇前,最好签合同约定

  上海来邦家政服务公司总经理李荣告诉记者,在国外,东家吃饭时,保姆一般不上主人桌。但国人总是一种观念,认为东家必须和保姆平起平坐才算尊重,这其实是一种观念差异。

  “如果东家和保姆因为生活习惯方式不同发生冲突,最好的办法是在雇佣前就在合同中写明。”李荣说,虽然家政合同中规定“东家应该尊重家政服务员的人格和劳动”,但为了避免争议,应该在合同的附加条款中详细写明东家要求,比如是否一同吃饭,是否可在东家洗浴等。如果保姆一开始就觉得无法接受,可以事先放弃。而一旦接受了,就应该遵守合同约定。

  李荣最后表示,保姆和东家之间从陌生到相处,一开始肯定会存在很多碰撞,需要时间磨合,更需要相互的宽容和尊重。

  [案例说明]

  魏女士和小王之间的问题并非个例。据统计,临近春节又到了季节性的保姆荒,上海现有家政服务员只能满足市场上50%家庭的需要,至少还缺口15万个岗位。一方面是东家紧缺保姆,另一方面部分保姆与东家生活格格不入,频繁更换。记者在采访中遇到了3个月连换7名保姆的女白领,但也有一名东家10年来从未更换过保姆,两者亲如一家人。

  案例一:女白领3个月连换7个保姆

  去年10月,陈小姐开始了请保姆的生涯,3个月内,连换7个住家保姆,干得最短的只有几个小时。

  “第1个是月子保姆,开始很好,后来就开始‘耍大牌’,说自己手冻裂了,照顾不了孩子。”陈小姐说,第2个保姆将家里收拾得非常干净,对待小孩也很好,正当一切迈入正轨时,保姆家中发生了急事,只能回家照顾家人。

  “第3个保姆我没来得及面试,到家后才发现她是老花眼,奶粉泡了多少量也不知道。”

  2天后,又找到一个保姆。“一切都满意,就是喜欢说粗话,长此以往,孩子从小学会口头禅怎么办?”

  第5个保姆没有见面就被其他人家预订了。到了第6个保姆,其生活方式让她很不习惯。

  “保姆说只吃蔬菜和水果。”3天后,陈小姐发现孩子身上全是尿味,于是保姆就说:“我犯了重大过失,对不起,我不做了。”

  第7个保姆让陈小姐彻底失望。“面试时就说,小姐,春节肯定要有红包的。到了家,没来得及看孩子一眼,就为自己洗衣服,小孩哭了也不理。晚上,孩子需要喂奶,她却已经忙着准备睡觉了。”于是,陈小姐只能请她走人。

  “现在请到一个好保姆真难。”陈小姐说,一想到保姆,心里就发毛,现在只能自己带孩子。

  案例二:保姆10年不换,亲如一家

  10年前孩子出生后,谢先生一家就请了一位上海保姆并伴随孩子长大,直到现在也没有换,双方亲如一家。谢先生告诉记者,和保姆关系好的秘诀在于尊重和体谅。

  “我们都是一桌吃饭,孩子也把她当自家的长辈,我们几乎像一家人。”谢先生告诉记者,保姆住在隔壁小区,孩子小的时候,保姆就从早工作到晚,帮他家中烧饭、打扫卫生。孩子长大后,保姆又负责接孩子放学。“我下班很晚,家里钥匙就放在保姆那边,她下午三四点钟帮我接孩子,做好晚饭才走。”谢先生一直教导孩子要对保姆有礼貌。

  后来,保姆家也有了孩子,必须在家照顾。于是,接孩子的活又“转交”给了保姆的丈夫。“如果到了寒暑假,就干脆让孩子白天去保姆家,和他们家的孩子一起玩。”由于孩子年龄相差不大,又有共同语言,这让一直忙于工作的谢先生十分安心。

  “有的年轻人觉得保姆就该什么事情都干。”谢先生说,只要他在家,就会一起帮忙,不会任由保姆一个人做。有时候难免会发生一点矛盾,但双方体谅一下就能够顺利解决。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:毛懿

  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 申城4.5万出租车年内备纳痰袋
  • 低价促销钻石卖"一元"?
  • 低价机票往往"昙花一现"

  • 上海白领的真实夜生活
  • 10万选票网选上海十大新看点 不乱穿马路暂居首
  • 鱼塘一夜被投百斤毒药 养殖户表示绝不卖死鱼[图]
  • "单飞"189天已经会叫"妈妈" 联体女婴静妮不幸夭折
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传 哈磁五行针上"黑榜"
  • 继状告汇金等8家百货业大户后 LACITY再告东宝百货
  • 爱犬成摄影室样照主人讨肖像权 律师:狗没有肖像权

  • "五角场800号"正式开放
  • 百名保姆集体"封杀"东家 合同中写明要求避免纠纷
  • 两岸国宝高仿品展揭幕 台北故宫名瓷首次实物亮相
  • 陪妻子购物时路遇扒窃团伙 警校学员客串反扒警察
  • 网络写手沉迷阴暗世界 恐怖小说作者低龄化让人忧
  • 英语套餐班5000元 "寒托班"竟成了高价外语班
  • 航空公司"预热"春运市场 海航"一折票"变身两折




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像