晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪今春试点"火灾公众责任险" 歌厅、商场等强制购买
2007年1月23日 02:41


  正在北京举行的全国保险工作会议传出消息,今年我国将在歌厅、商场、酒店等公众聚集场所开始试点强制责任保险。

  记者昨天获悉,作为保监会确定的6个试点省区市,上海今春即将试点“火灾公众责任险”。记者调查发现,在商场、车站等人口流量大、密度高的公共场所,旨在保障公众人身安全的公众责任险存在着严重的市场缺位。

  一些著名的大型百货公司、商场,如太平洋百货和百盛购物中心,都表示他们早在1993年就开始长期投保商业公众责任险。一旦有顾客在商场里因滑倒、挤压等原因造成人身伤害,商场会通过保险公司予以一定额度的赔偿。但是,在其他一些规模较小的商场,商家普遍对公众责任险不感兴趣,投保率令人担忧。

  在车站方面,几个客运枢纽有的说没有投保过公众责任险,有的则全然不知何为公众责任险。

  [晨报释疑]

  ■投保哪些场所

  公众场所和易燃易爆处

  沪上财险公司相关人士告诉记者,目前火灾公众责任险的招标已经完成,确定了8家保险公司作为保险人,实行统一的条款费率。大致想法是,3月份在部分场所进行试点,如果进展良好5月份正式推出。

  与部分商家已零星投保的商业公众责任险不同,火灾公众责任险实施范围更广,且保险公司会参与对商家的消防工作,可起到更好的预防作用。据了解,目前纳入投保范围的主要是两类场所。一是人群密集的公众场所,包括商场、超市、宾馆饭店、歌厅舞厅、文艺场所等;二是易燃易爆的场所,包括加油站等。由于得到了消防部门的配合,此险种将被纳入消防局检查范围,也就因此具备了“强制”的特色。

  那么,老年人晨练常去的公园、绿地,又通过什么方式来保障呢?其实去年9月份,上海保监局就已通过经纪公司开发公园绿地公众责任险,并建立了公园绿地意外伤害事故处理服务平台。

  ■能获赔多少

  每个人最高保额还未定

  火灾公众责任险完全由商家掏腰包,并不需要市民出钱,但万一发生意外的话市民却可从中受益。
  据了解,该险种将主要保障火灾、爆炸两大意外,而由上述情况导致的踩踏事件也将纳入承保范围。根据目前的设想,市民因为上述情况受伤、死亡肯定获赔。就上海来说,每个人最高保额多少,现在还在讨论。不过可以参考的是,四川省单一商家的赔偿限额为100万元,每人赔偿限额为10万元,山东省的每人赔偿限额为5万元。

  业内人士透露,除了上述人身意外,商家还可选择性购买财产责任险。也就是说,如果投保该附加险的商家发生火灾时,市民的手机等贵重物品损失,也可获得理赔。当然,这些赔偿是有限额的。

  ■如何索赔

  保险公司可能先“垫付”

  万一发生意外时,市民应该怎样索赔呢?沪上保险公司人士表示,责任险一般采取“市民向商家索赔、商家再向保险公司索赔”的步骤,不过火灾公众责任险为了简化理赔流程,有可能采取“市民直接向保险公司索赔”的做法,甚至实现“先行垫付”。如受伤市民送医院时,保险公司先垫付一部分,治疗过程再垫付一部分。

  2004年2月,吉林市中百商厦曾经发生特大火灾,造成53人死亡,由于公众责任险缺位,最后的赔偿都靠政府兜底。如果火灾公众强制责任险推广后,伤亡市民的家属则可第一时间通过保险公司获得相应的赔付以及先行垫付的医疗费用。

  ■保费是否转嫁

  消费者“负担”微乎其微

  市民更关心的是,既然是强制保险,商家是否会将保费的负担转嫁到消费者头上呢?参照已经100%普及的旅行社责任险,相应的保费肯定是要纳入商家成本的,但消费者能够感受到的“负担”肯定微乎其微。

  沪上财险公司人士表示,本着经济低廉、不增加商家负担的原则,火灾公众责任险的费率比较低。而被保监会视为样板的山东省,根据各个单位的火灾防范情况,实施差别浮动费率,最高也不过1.1%。如果按照某商家最高赔付额100万元计算,每年的保费最多只有1.1万元。对于置地广场、太平洋百货这样的商厦而言,再分摊到每件商品上的成本几乎可忽略不计。作者:□晨报记者  

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周凯 王旭

  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像