晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海流感疫情仍属平稳状态 春节临近市民仍不能大意
2007年1月24日 02:44


  办公室内一人感冒,没过几天,其他人接二连三病倒。如此状况让不少市民担心,是否流感来袭?昨天,记者调查了瑞金医院、华山医院、儿童医学中心以及部分地段医院等数十家各级医疗单位。统计数据显示,上医院看感冒门急诊的人数并无显著变化,和往年相差无几。

  上海市疾病预防控制中心昨天表示,根据近日对本市流感监测点的类流感监测数据分析,上海并未出现流感的集聚性疫情,流感疫情仍属平稳状态。

  记者走访中发现,有不少感冒、发烧的市民,误以为自己得了流感。专家提醒,流感客观诊断是要检测出流感病毒,并有典型的临床表现,市民不必过度担心。据悉,上海今年发现的流感病毒以乙型为主,而人群对此类病毒的抗体水平不高,因此市民仍不能大意,尤其在临近春节期间,更应做好预防流感工作。

  调查:到药房自购感冒药的明显增多

  昨天,瑞
金医院的呼吸道门诊只开了半天,就有70余市民前来看病,和往年每天140至150人次相比,基本持平。儿童医院、新华医院、市第九人民医院、华山医院均表示,近期看感冒的市民数量没有太大变化。“小感冒市民一般不会到大医院看病,大都选择自己买药或者到中心医院和社区卫生服务中心。”一位专家如此表示。

  江苏路街道社区卫生服务中心的医生莫志强告诉记者,近期每天约有50位市民来看感冒,这一数字和往常相比,基本持平。“现在季节冷热交替明显,许多市民一不注意就会引发感冒症状。”

  但在长宁区中心医院,每天看感冒门急诊的市民约有100人次,比往常增加了一倍,急诊输液床位把走廊都放满了。来自浦东儿童医学中心的统计数据也显示,家长带宝宝们来看呼吸道疾病的数字与同期相比有所升高,但不明显,仅上升10%左右。

  而益丰大药房和老百姓药房数据显示,从今年1月初开始,到这两家药房购买各类感冒药、咳嗽药水的市民明显增加,每天都有数百位市民。

  上海感冒指数调查

  医院                       昨天看感冒人数          较往常

  金陵东路地段医院约         40人次                  持平

  江苏路街道社区卫生服务中心 约50人次                持平

  瑞金医院半天呼吸道门诊     70人,往日140-150人    持平

  儿童医院                   约2000人次              持平

  儿童医学中心               约2200人次              上升10%

  长宁区中心医院             约100人次               增加一倍

  华山医院                   无统计                  无明显增加

  长征医院                   约200人                 明显增加

  新华医院                   无统计                  无显著变化

  第九人民医院               无统计                  无显著变化

  误区:多数市民把感冒当流感

  记者走访中了解到,在前来就诊的患者中,很多都是普通感冒患者,并非流感。但市民对于两者的识别存在混淆。卫生部新闻发言人毛群安近期表示,北京真正的流感病例为30%,其他绝大多数都是普通感冒。

  据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒。流感的主要表现为全身症状,包括畏寒、极度疲劳无力、肌肉酸痛、持续高烧、头痛、干咳等,常常高烧至39℃以上。儿童流感有时还伴有恶心、呕吐、腹泻等症状。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,而上海今年发现的流感病毒以乙型为主。

  医生表示,冬春季本来就是感冒的高发期,上海今年冬天又连绵阴雨,加上冷空气不断侵袭,使得部分体质较弱的人群非常容易因为冷热温差而感冒。而普通感冒和流感两者症状相仿,一般症状为流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛,虽然有的也伴有发热,但一般不会发生严重并发症,不会引起大流行。

  易感群:商务楼白领最容易“中招”

  而近期到医院就诊的感冒人群中,“蜗居”商务楼的年轻人占了相当大的比例。常常是一人感冒,办公室集体殃及。

  华东医院内科瞿介明教授分析认为,单位和家庭安装空调越来越普遍,空调房间往往长时间处于封闭状态,空气流通不畅,室内外温差较大,容易造成包括流感在内的呼吸道传染病的感染与流行。另外,由于不少白领长期处于紧张和疲劳状态,且缺乏体育锻炼,导致对疾病的抵抗力下降,容易感染感冒、流感等呼吸道传染病。

  “特别是一些商务楼,空调的进风口多设在隐蔽处,而这些地方一般布满污垢、垃圾,空调抽入这种被污染的空气后,细菌会随着空调的运作扩散到室内。”

  瞿介明表示,如果感冒,就不要坚持上班或者上学,做好自我隔离。家中要使用单独水杯和碗筷,与家人分桌就餐。如果办公楼内不能开窗,工作隔一段时间后就应该到楼下散步三五分钟。

  养成好习惯感冒远离你

  ■勤洗手研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。

  ■勤换牙刷人们每天都要使用牙刷,若上面带有病毒,则容易反复感染。

  ■脚部保暖脚对温度比较敏感,如果脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰;同时提倡冷水洗脸。

  ■饮食清淡“三高”饮食会降低人体免疫力,饮食过咸,会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使感冒病毒易进入呼吸道黏膜而诱发感冒。

  ■精神愉快医学家通过观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少;局部免疫力下降,易患感冒。

  ■合理睡眠经研究表明,人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此感冒病人保证充足睡眠十分重要。

 

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:朱国荣 毛懿 蒋毅文
相关新闻|news
·气流不畅使商务楼成感冒"重灾区" 公司组织员工打疫苗   2007年1月24日 03:14
·咳嗽支气管炎发病增加 哮喘病人外出应注意保暖  2007年1月23日 13:09
·室内外温差大身体抵抗力减弱 沪入冬春季感冒高发期   2007年1月18日 03:11
·沪进入感冒高发期 孕妇老人儿童须防感冒侵袭  2007年1月18日 13:07
·流感近日集中发病 8名同班同学无奈医院"聚会"打吊针  2007年1月16日 01:43
·儿童耐寒训练疑江湖招数 沪上天气不宜照搬网上方法  2007年1月15日 15:45

  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像