晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
患难与共幸福生活一夜成空 疑心让他向爱妻挥下榔头
2007年1月24日 02:45


  相濡以沫15年,共同经历了13年海上漂泊的枯燥生活,女儿聪明漂亮,这幸福的一家让周围的人羡慕不已。然而,这一切在他们上岸后改变了,姜小四和妻子吉某一起做起货运生意,手头渐渐宽裕,姜小四怀疑妻子有外遇,吉某则抱怨丈夫整日赌博。

  2006年8月26日,双方的矛盾激化到顶点,由于吉某坚持要离婚,姜小四一怒之下用榔头将妻子敲打致死。曾经最爱的妻子离开了自己,等待姜小四的将是法律的严惩,而他们14岁的女儿将失去父母爱的呵护,曾经和睦的一家就这样散了……

  ■当年

  海上共同漂泊13年

  提起妻子,姜小四哭得很伤心,他亲手杀害了这个世界上最亲爱的人。“一起生活了15年,现在我还会想她,我不希望这个家庭破碎。我真的很在乎她,不在乎她,就不会这么做了。”姜小四有
些泣不成声。

  18年前,姜小四和妻子在老家江苏相识。姜小四觉得能找到吉某做妻子,是他最大的幸福。吉某爱打扮,长得也漂亮,姜小四把这个比自己大两岁的女子娶回家后,对她备加爱护。

  婚后没多久,夫妻俩便一起出海过起了渔民生活。每天面对一望无际的大海,生活是枯燥、乏味的。尽管如此,姜小四仍觉得异常幸福,因为有妻子陪伴。由于长时间在海上漂泊,两人很少有机会与他人交流,夫妻俩相依为命,相亲相爱。但这一切随着两年前他们来到上海宝山安家后而渐渐改变,原本幸福的生活开始出现了裂痕。

  ■崩溃

  一个神秘电话成心病

  到宝山安家后,用亲戚的话来形容,没有哪对夫妻像他们那样恩爱。

  生活越来越好,可姜小四心中却出现了一根刺。妻子学开车后接触的人多了,没生意就经常打麻将,麻将圈子中就她一个女人,一些流言去年传到姜小四的耳朵里。有个老板告诉姜小四,曾看到吉某与别的男人在饭店吃饭,还有人说,夜晚在别人车子里看到他老婆。“我当时绝对不相信,所以我从来没有问过她。”姜小四说。

  然而,不久后发生的一件事让他觉得流言并非空穴来风。一天,姜小四打电话给吉某,电话一直占线,过了七八分钟,小灵通还在通话,后来终于打通了,他气愤地问妻子在哪里,答复是在家睡觉。姜小四立即冲到家里,妻子在睡觉,小灵通在充电。姜小四趁她不注意,偷偷把小灵通拿到阳台上,但一个通话记录都找不到。“我的第一反应是她把电话号码故意删除了,她骗我说刚才在查余额,我的电话打不进来。查余额不需要删掉通话记录,我追问她和谁打电话,她就是不说,我想她在外面肯定有了别人。”姜小四回忆说。

  过了几天,吉某终于承认在某大酒店和别的男人开了房间,这番话把姜小四彻底击垮了。

  ■真相

  妻子屈打成招要离婚

  吉某的家人认为吉某是无辜的,因为她的身上有伤。根据公安机关事后的调查,姜小四对妻子使用了暴力。

  据民警介绍,吉某面对姜小四的质问没有承认,姜小四剥光了吉某的衣服打她,吉某才承认了。所有亲戚相信吉某无辜,连姜小四的哥哥也不停地劝说。后来,姜小四和70多岁的母亲上门劝吉某回家,吉某仍不肯回家,姜小四开始怀疑妻子会与别的男人私奔。

  吉某提出离婚。在姜小四哥哥的眼里,吉某要离婚的另一个原因是姜小四爱赌博,已输掉不少钱,最后发展到借钱赌博。夫妇俩来到民政局,姜小四哀求妻子,并写下了保证书。吉某同意暂时不办理离婚手续,但提出要分开一段时间,就这样,姜小四搬到了奉贤一带独自生活。姜小四在奉贤找了工作,安顿好家后求妻子回家。一家三口重新过起了幸福生活,每天晚上下班后,一家人去奉贤广场散步,姜小四还给妻子买了一身运动服。他没想到,妻子后来是穿着这套衣服离开他的。

  ■盛怒

  他杀害妻子后自首

  妻子回家后,姜小四不再赌博,可他疑心的毛病没有改变。去年8月26日,吉某回家的第4天回娘家,姜小四照例上班。上班时,姜小四打妻子的电话,发现又占线。他问妻子怎么回事,吉某说正用手机听歌。“我当时想,听歌不可能听20多分钟,我知道她又和那个男的搞在一起了。”

  姜小四关照妻子不要删掉通话记录,晚上回家给他看,妻子坚称手机被扔了。姜小四在床头柜抽屉里找到了手机,打开一看里面没有通话记录。盛怒的姜小四敲掉了全部家具,给妻子两个选择,要么走,要么把事情说清楚。“其实我当时肯定不会让她走的,会让她继续把事情说清楚。”姜小四说。吉某要走出房门的瞬间,姜小四随手拿起一旁的榔头,接连击打了几下,吉某头上顿时鲜血直流。妻子死后,姜小四主动向公安机关投案。

  目前,检察机关准备以故意伤害罪对姜小四提起公诉。

  [专家观点]

  上海阳光教授心理咨询室主任高鸿鸣教授分析说,如亲朋好友能早点介入调解姜小四夫妇的矛盾,或吉某能在遭到丈夫暴力毒打后及时寻求有关部门帮助,也许这样的悲剧就可以避免。从行为上来看,姜小四是一个不自信的男人,听到有关妻子的流言蜚语后,他觉得自己被攻击了,觉得很受伤。且他偏执的性格,自我想象的扩大,怕失去自己已得到的东西,遂通过暴力等方式,想守住已拥有的一切。

  纵观整个事件,吉某如处理妥当,也可以避免悲剧的发生。丈夫询问通话人和通话记录,妻子可以开诚布公地说明。吉某抱着息事宁人的想法,认为丈夫在气头上有道理也说不清楚,放弃了沟通的想法,才致使问题越来越严重,直到矛盾最终爆发。

  对于家庭暴力,妻子一定不能小视,不要抱有侥幸心理,应在家庭暴力出现的初期就主动告知亲戚朋友,希望他们加以规劝。如果效果不明显,可以通过相关部门和组织寻求解决,千万不要抱着家丑不可外扬的心态,试图掩盖矛盾和暴力行为。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郭文 沈卫平
相关新闻|news
·被虐妻子纠集亲友杀夫 儿子状告母亲讨要精神损失费  2007年1月24日 02:13
·婚宴日新娘宫外孕大出血 婚车驶向医院手术先卸妆  2007年1月18日 03:19
·女儿脑瘫父亲喊冤拒绝抚养 母亲带孩子讨要抚养费  2007年1月18日 03:14
·回港见"毛脚"错拿证件 浦东边检民警齐心协力助其归  2007年1月9日 20:04
·手拿菜刀挥舞玩耍 武侠迷儿子失手砍伤父亲  2007年1月15日 12:55
·妻子被撞丈夫出拳脚夺走一条命  2007年1月17日 04:38

  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像