晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
2007年1月25日 03:34


  离情人节只有不到3个星期了,今年情人节有些特殊,“跑”到了除夕的前面。这是自2000年以来首次情人节早于春节。由于今年情人节和除夕只相差3天,沪上各大商场、饭店等消费场所忙着淘春节商机,对情人节的促销有所冷落。
  
  ■大酒店
  
  腾出精力“抓”年夜饭
  
  往年沪上各大酒店提前一个月就推出情人节套餐的预订,各种情人节豪华套餐也层出不穷。今年,由于不看好市场行情,一些高星级饭店不准备再推出高价情人节套餐。去年波特曼丽嘉酒店曾推出价格高达188888元的情人节套餐,除豪华车接送、入住总统套房等,还有包船游浦江的服务。今年该酒店取消了这一豪华套餐,最贵的两种套餐也仅为1588元和1488元,套房入住、游览等服务也取消了。
  
  去年推出了情人节套餐及情人温馨房的国际饭店表示,
今年还不确定是否会安排情人节套餐,饭店的年夜饭套餐则相当抢手。华亭宾馆、海神诺富特等尽管推出了情人节大餐,但预订的抢手程度远远不如年夜饭。
  
  据业内人士分析,今年的情人节非但在除夕前,且与除夕离得比较近,通常饭店里年夜饭的量比较大,有许多原料都需要提前准备,因此今年沪上尤其是一些中大型的酒店很有可能会放弃情人节,腾出全部的精力来准备年夜饭。另外,一些家在外地的消费者可能会提前回家过年,在一定程度上也冲淡了情人节的气氛。不过,一些西餐厅还是不会放过情人节的商机。
  
  ■商场
  
  情人节活动有点黯然
  
  笔者昨日走访了沪上多家商场,发现春节的气息已经非常浓厚,对情人节则有些“轻描淡写”。恒隆广场在今年情人节不会有特别的活动安排,但在农历新年前夕,整个广场内将会有统一的中国特色的店堂布置,比如橱窗玻璃上设计红色的装饰等,营造一种喜气的感觉。
  
  梅龙镇广场整个春节活动中,商场一楼中厅特别设计的“春节小镇”有20多个铺位,专门销售年节礼品。由于活动自2月13日起为期3周,因此情人节当晚除了中厅的一个单身派对之外,就没有其他活动了,情人节主题布置更无从说起。
  
  中信泰富广场有关负责人表示,今年情人节与除夕只差3天,商场方面确实很难作安排,即使单独做情人节的活动也只有1天时间,而风格又和春节截然不同,因此今年中信泰富也将把主要精力放在春节,商场春节的相关活动在2月初就将启动。
  
  ■酒吧
  
  “2·14”依然是“黄金日”
  
  对中国新年不太“感冒”的酒吧来说,西方情人节仍被视为交友的“黄金日”。一些酒吧的情人节活动也已提前出炉。四川北路上的4XCLUB在情人节晚将推出一系列互动活动,当晚所有人都会被要求填写一张纸条,内容可能会是真情表露或愿望,并安排抽取纸条和现场表白的环节,将活动推向高潮。另有不少酒吧在情人节晚上有主题派对、歌舞秀等演出。不少酒吧表示,近期许多人都打电话咨询情人节活动。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:张谷微

  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 春运票并非上海站独家发售 南站售票处遭冷落
  • 提出三大疑点 多宝鱼养殖户欲告上海食药监局
  • 受外资收购刺激 上周沪新房成交均价再破万元
  • 投诉率前4名要曝光 上海将"张贴"旅行社投诉榜
  • 上海市教考院就中招报名答疑 现场确认须带齐证明

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 年前消费市场有点冷 "应试气象"令人关注
  • 春秋冬三季花卉"四九"天同时开 不利植物生长
  • 情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
  • 楼上漏水民警机智救人 少女煤气中毒及时得救
  • 调整镜子立刻变苗条 服装店设魔镜被指欺诈
  • 超市班车急刹车老妇腰椎骨折 班车竟先回超市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像