晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
学生数次缺勤被取消考试 教师邮箱收到恐吓信
2007年1月26日 03:27


  因学生多次无故缺勤,任课老师取消学生期末考试资格,不料第二天却收到匿名恐吓信,声称要报复老师。最近,在本市某高校任职的杨老师收到这样一封恐吓信,这令他和家人深感不安。

  缺勤学生不被允许考试

  杨老师(化名)是本市某高校的一名教师,今年负责给04级某专业学生讲授一门专业必修课程。按照教学计划,1月18日是这门课程期末考试的时间。当天,他在发考卷时,突然发现座位上坐着一个脸孔陌生的学生。“我看他答题卷上的名字为‘刘凯’(化名),这才想起学生名单上确有这个人。”据杨老师介绍,该课程本学期共有18个课时,但记者在一张去年的考勤表上看到,其间进行的9次点名中,刘凯一次也没有出勤。按照学校规定,缺课三分之一以上便取消考试资格,因此杨老师让刘凯离开了考场。

  开考大约10分钟后,另一名学生张鹏(化名)也进入教室。“
张鹏同样缺课严重,我也明确向他表示不会允许他参加考试。”

  老师回家收到匿名恐吓信

  但令杨老师万万没有想到的是,第二天中午,他在自己的电子邮箱里意外地发现了一封恐吓信,这令他深感震惊。

  这封电子邮件是19日上午10时许发送的,内容仅两行字,上面写着:“×××,我们会报复你的,你等着吧。你不让我们两个考试,我们让你一家人不好过。哈哈哈哈……”杨老师发现,这封信除明目张胆地恐吓之外,发信者电子邮箱的用户名竟是自己名字的拼音缩写,后面还加了两个辱骂性的字母。

  再三阅读后,杨老师认为发信者很有可能就是之前被他禁考的那两名学生。

  校方调查暂无进展

  19日当天,杨老师就此事向学校有关负责人作了汇报。校方随即对此展开调查,但两名学生均否认自己与恐吓信事件有关。期间刘凯还给他发过一条短信,称对此事并不知情。与此同时,杨老师的家庭也被卷入不安之中。收到邮件后,他并没有将此事告诉妻儿。不想,他的儿子却在无意中看到这封邮件内容,顿时大为惊讶。尽管他也尽量淡化此事,表示这只不过是学生的恶作剧,但一家人的神经仍因此而紧紧绷起。

  在校方调查无进展后,25日,他就此事向学校保卫部进行反映。昨天下午,记者联系到该校相关负责人,对方表示恐吓信一事仍在进一步调查中,不排除恶作剧的可能性。“我们已经向两名学生了解情况,但他们都没有承认。我们会把情况调查清楚,同时对所有学生展开教育。”

  涉事学生:发恐吓信太幼稚

  昨天下午,记者辗转联系上学生刘凯,他直言已从学院老师处得知恐吓信一事,但他认为“这种行为太幼稚”。

  据他介绍,自己去考试时根本没想到会被老师拒绝,因此当初确实有所不满。但平静下来后,他意识到自己有错在先,已准备下学期进行重修。他告诉记者,张鹏与自己是同一寝室的室友,当时也有过不满,但并没有过激的言语。得知恐吓信一事后,他感到自己很冤枉,于是发短消息给杨老师,想通过查发信人IP的方式来查找,但未能成功。

  “要不是老师告诉我,我都不知道有这件事情。”他认为,发这封邮件可能是班上其他同学,但多数只是恶作剧,应该不会有实质性的行为。随后记者试图联系另一当事人张鹏,但对方手机始终无法接通。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报

  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 春运票并非上海站独家发售 南站售票处遭冷落
  • 提出三大疑点 多宝鱼养殖户欲告上海食药监局
  • 受外资收购刺激 上周沪新房成交均价再破万元
  • 投诉率前4名要曝光 上海将"张贴"旅行社投诉榜
  • 上海市教考院就中招报名答疑 现场确认须带齐证明

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 年前消费市场有点冷 "应试气象"令人关注
  • 春秋冬三季花卉"四九"天同时开 不利植物生长
  • 情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
  • 楼上漏水民警机智救人 少女煤气中毒及时得救
  • 调整镜子立刻变苗条 服装店设魔镜被指欺诈
  • 超市班车急刹车老妇腰椎骨折 班车竟先回超市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像