晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
科学育儿常见四大误区 生长指标并非越高越好
2007年1月29日 03:59


  随着生活水平不断提高,年轻父母更加重视孩子的身心健康,儿童营养补充和智力开发等都有不断提早的趋势。但儿童保健专家指出,科学育儿首先要尊重儿童自身生长发育规律,过分追求“高指标”,往往会欲速则不达。

  连日来“12320”公共卫生公益电话不断接到有关育儿知识的求助,归纳起来本市年轻父母育儿普遍存在4大误区,要引起注意。

  误区一生长指标越高越好

  杨女士最近特别烦恼,她出生3个月的宝宝看上去比同龄婴儿都瘦小,虽然宝宝精神好、胃口好、睡眠也好,可就是胖不起来。杨女士急忙带孩子到医院检查,医生测量体重5.4公斤、身长60厘米,各项指标均在正常范围内,是个很健康的宝宝。

  专家分析很多年轻父母认为婴儿越胖越好,这是错误的。实际上每个婴幼儿都有自身生长发育规律,只要他们的身高体重都在正常范围
内并逐月递增,而且神情活泼好动,就无需多虑。肥胖恰恰是儿童需从小警惕的疾病,肥胖容易造成肺活量减少、心脏负担过重、高血压等,而且容易诱发疾病。

  误区二营养补充越多越好

  为了让孩子长高个,小强的妈妈从怀孕时就加强补钙,孩子出生后补钙也从不间断。起初小强长得挺快,可到十几岁正长个子时却似乎不长了。

  专家分析这是常见的补钙误区,补钙过多的儿童通常早期长得较快,比同龄人高出许多,但容易导致骨骺较早愈合,到青春期就长不动了,可能比同龄人还矮。事实上,为孩子搭配营养均衡的饮食,从小纠正偏食、挑食习惯比营养补充更重要。确需补充其它营养素时,应在医生的指导下适量、合理补充。

  误区三智力开发越早越好

  2岁还不到的小英在妈妈的逼迫下,不仅要识字,还要学音乐和数学,一天的学习时间很紧张。渐渐地每当音乐声响起,小英的“瞌睡虫”就上来了。

  专家分析现在家长普遍认为智力开发越早越好。有些父母期望孩子在音乐方面有所发展,从小就开始实施音乐早期教育。可是期望早学习、多听音乐就能开发智力、培养气质很不科学,有些儿童恰是因为过早接受超负荷教育,从小就对学习产生反感和厌恶情绪。

  误区四孩子哭声越少越好

  宝宝哭闹是最让爸爸、妈妈们心急的事,可面对不会用语言表达的婴儿,他们往往采用喂安抚奶嘴方法。

  专家分析家长为了让宝宝安静,抱着孩子不停抖动、喂安抚奶嘴等都是常用的办法,孰不知这些做法将对孩子大脑、口腔等发育产生不良影响。正因如此,有些孩子从小养成叼奶嘴入睡、离开奶瓶不会吃饭的坏习惯,将来要改正难度很大。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:朱国荣

  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像