晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹
2007年1月29日 03:59


  一种名为“打到停机电话骚扰器”近日在PChome网上社区论坛叫卖,卖家称使用该软件能使目标电话响个不停,直至崩溃。几乎与此同时,号称“防骗联盟”的QQ群集结受害者“以牙还牙”。笔者调查发现,该联盟其实也在推销类似的电话骚扰软件。

  “骚扰器”使坏不留痕迹

  笔者昨天点击卖主提供的网址,网站上标明该软件是“目前惟一一个全自动使对方电话不停地响直到停机的软件”,称只要输入对方电话号码,就可以无限次骚扰对方,能拨打国内手机、固定电话和小灵通,接通电话时不需付费。卖主还声称,该软件能屏蔽对方电话的来电显示功能,不会留下任何痕迹。

  笔者按示意图下载了这款软件,安装后弹出的使用界面上显示了呼叫、文件、视图、联系人等内容。笔者试图通过软件上显示的QQ号联系卖家,对方迟迟没有回复。

  反骚扰“克星”名不副实

  叫卖骚扰器的帖子发布不久,一则“电话骚扰软件客星”的帖子很快出现在论坛,内容是“防骗联盟”发布的“电话呼叫伴侣”软件,号称可以用来惩罚骗子和骚扰者。

  据介绍,它能连续呼叫两个电话,对方的电话不显示号码,且无法屏蔽,还能获得3分钟免费电话时间。笔者加入“防骗联盟”QQ群,以受害者身份与联盟发起人攀谈。他表示,这个QQ群中基本上都是曾被骚扰的网友,借助软件能形成一台永远反复拨号的网络电话,“报复”骚扰者。笔者通过测试账号启动该软件,发现它比“骚扰器”更易操作,但不能用来防骗、防骚扰,与“骚扰器”的本质基本相同。

  发起人见笔者似有购买之意,把部分上海客户名单截图发送给笔者,并称保证售后服务。

  使用骚扰软件属违法

  笔者发现,网友对这类电话骚扰软件的态度不一。支持者表示,它能神不知鬼不觉地报复“仇人”,感觉非常解气。反对者则指出,这类软件存在欺骗性质,功能纯属夸大,汇款后可能无法正常使用。

  “使用电话骚扰软件侵害他人合法权益,影响正常生活,属于违法行为。”上海千志律师事务所律师汪涛表示,骚扰者的侵权行为一旦给对方生活造成严重影响,将承担相应法律责任。他表示,市民如被此类软件骚扰,应及时报警,并向有关部门检举在互联网上发现的骚扰软件等情况,而不应盲目采取“以骚扰对骚扰”的错误行为。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:崔建栋

  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像