晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
2007年1月29日 03:59


  2006年上海新楼市场整体供求基本平衡,但是外环外出现了较大幅度的过剩,“房产之窗”刚刚发布的2006年住房市场全年分析报告显示,去年上海市新建商品房整体供求比为1:0.97,其中内环内需求缺口较大,而外环外出现了比较大的过剩。

  新楼全年整体供求1:0.97

  根据房产之窗网公布的统计数据,2006年上海市新建商品房上市量2199万平方米,成交量2131万平方米,成交量较前一年增加20.4%,全年整体供求比为1:0.97,其中,普通住宅成交量为1389万平方米,占全市新建商品房总成交量的65%,成交均价为8135元/平米。与2005年相比,本市普通住宅成交总量上升28%,成交均价较2005年上涨3.6%。

  区域间结构性矛盾较突出

  上海新楼市场
区域间结构性的矛盾比较突出,外环内显现供不应求,外环外供应明显过剩。据统计,2006年上海内环内新建商品房上市总量为210万平方米,内环内新建商品房全年成交量为239万平方米,显示出内环区域新房供给量不能满足现有需求,内环内新建商品住宅的成交均价同比上涨4%。2006年内外环间区域需求缺口也较大,内外环间全年上市量583万平方米,成交量667万平方米,成交均价较2005年平均上涨9%。2006年外环外区域供给过剩则较为严重,外环外去年上市量为1406万平方米,成交量为1225万平方米,过剩供应量接近180万平方米。

  在上海的19个区县中,黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦、普陀、浦东新区、闵行、青浦十个区的新盘住宅出现了不同程度的供不应求状况。据统计,黄浦区新盘住宅今年前8个月中,竟有4个月无任何新增供应,全年供求比为1:1.44。而静安区是2006年新盘上市量最少的区域,只在第四季度新增供应增加才使得区域内供不应求的矛盾有所缓解。

  松江、金山、南汇、奉贤四个区新盘过剩相当明显,据统计,2006年松江新盘住宅供求比为1:0.79,供应过剩超过20%,而南汇新盘住宅供求比竟达到1:0.57,出现了40%以上的新增供应过剩。

  自住需求支撑上海楼市

  有关房产分析人士表示,去年上海市商品房市场虽然没有了投资客的追捧,但却有源源不断的自住需求补充,从而表现出强劲的住房需求。无论是新建商品房价格,还是二手房价格,都表现出了较好的抗跌性。随着内环三区可用空间越来越少,每年新增供应量十分有限,内环区域成交价格显示出上升势头。外环外尽管供应过剩,但卖家大多不愿折本出售,买家的心理价位与卖方要价有一定差距,买卖双方处于僵持局面,市场成交惨淡。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:林劲榆

  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像