晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"花小钱也能游遍全国" 互助游行前小心"认证"网友
2007年2月2日 03:45


  以“花小钱也能游遍全国”为口号的互助游,开始悄悄在一部分旅游爱好者中风行,申城“驴友”中也不乏参与者。记者近日从互助游开创者仲一处了解到,借助全国网友的帮助,仲一已经在100天的时间内花3000元走过了16个省的31个村寨。因为互助游经济实惠、自主度高,这种新兴的旅游方式已经有了一批“粉丝”,但仲一也提醒,互助游成行前对网友的“认证”是旅途安全顺畅的重要保证。

  上海游客“互助游”冰城

  “互助游”也称“交换游”,通俗地说,就是“你到我家乡,我负责做向导和接待;我去你家乡,你做向导和接待”,这样的旅游方式既能省掉双方出游的住宿费,也能通过当地网友的协助领略到一般旅游团看不到的风光。记者昨天从互助游官方网站(www.huzhuyou.com)了解到,目前已经有不少上海游客加入了互助游大军的队伍。去年12月29日
,上海网友“一剪梅”就带着女儿去了哈尔滨网友“寒江雪舞”的家,在冰城体验滑雪的乐趣,并在五彩缤纷的雪雕和冰灯前合影。

  互助游开创者之一仲一告诉记者,经过4年的发展,现在互助游网友分布的区域已经遍及全国各地,比较活跃的区域包括北京、上海、哈尔滨、南京、天津等。记者看到,不少希望加入互助游的网友在仲一的个人主页上对他发出了邀请,更多的网友则在互助游官方网站上将自己的资料挂到论坛上,希望结识合适的互助游网友,互利互惠。

  行前大胆信任小心“认证”

  由于互助游涉及到了解和面对一个陌生人、需要住到陌生人家里并和其一起游玩,而异地网友互相了解的主要途径是网络,很多人对其安全性表示怀疑,尤其是年轻女性更是难以迈出互助游的步伐。

  对此,仲一认为谨慎选择网友是必要的,在达成一项互助游前,网友双方必须有足够的沟通和“认证”。他个人的经验是,双方熟悉的时间至少在3个月以上,最短也要1个月。只有在对对方有足够的了解后,才考虑是否接受邀请前往旅游。而据记者了解,一些真正对互助游感兴趣的网友也会将自己的姓名、工作单位、博客地址甚至手机号码公布在互助游网站上,有意与之结对互助游者完全可以通过这些信息进一步了解对方,如查实对方的工作单位、从其博客中了解其为人及过往经历,以及在论坛中了解其曾经的旅游或互助游经历等。

  “我自己的互助游经历100%是成功的,因为之前对对方都有足够的了解,如果有1%的怀疑就不会成行。这样一来,互助游的时间成本会比较高,而不像旅行社那样掏了钱就可以出门。”仲一告诉记者,虽然互助游面临的困难不少,但这仍然是一项非常个性化的旅游,一旦顺利达成,将会是很难忘的旅游经历。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:李宝花

  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像