晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市旅游委发布春节黄金周出游提示 明辨广告签订合同
2007年2月2日 03:45


  春节黄金周即将来临,旅游市场又将迎来一轮新的高潮。以旅游方式欢度春节长假,选择游线时要注意些什么,旅游途中如何维护自己的消费权益,市旅游委昨天发布春节出游提示,公布了旅游咨询和投诉热线:962020和64393615,并倡导游客在旅游中“与文明同行,做可爱的上海人”。

  同时,市旅游委还对即将出游的市民给出了一些假日旅游消费维权的温馨提示。

  文明出游

  出游时请杜绝不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公关设施、喧哗吵闹,严格遵守文明旅游公约。不要轻信当地地接社导游出示的、供游客选择的所谓某国某地旅游部门推荐的“自费项目表”。

  分辨广告

  规范的旅游广告,应当注明旅行社的名称、许可证号、地址等详实内容,不规范的广告则往
往缺少上述内容,仅冠以“某某假期”、“某某之旅”、“某某旅游咨询公司”的名称,这些大多是资质不全的个人或机构所为。此外,也需留意诸如“豪华旅游”、“相当于三星四星标准”、“准三星四星”或“送保险”等模糊广告用语。

  签订合同

  根据我国有关法规规定,旅行社安排旅游者旅游时,应当与旅游者订立书面旅游合同。合同对旅游内容、费用、退团、合同变更以及甲乙双方的权利义务都有明确规定。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,如购物的地点和次数;住宿的标准、交通工具的标准、餐饮的次数和标准等。游客在交纳费用后,应要求旅行社开具由上海市税务局印制的发票,并妥善保存好,日后一旦发生纠纷可作为凭证。

  依法维权

  如在旅游途中出现服务质量问题,旅游者可与旅行社协商解决。协商不成,可在完成行程后到出游报名所在地的市、区(县)旅游质监部门投诉,投诉时效为90天。旅游者也可以向仲裁机构提请仲裁或向人民法院起诉。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:李宝花

  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像