晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
业主为逃避停车费伪造停车证 法律人士:已 构成欺诈
2007年2月2日 03:46


  笔者昨天从中远两湾城小区获悉,一名业主造假停车证,以“节省”地面停车费,不仅引起众人不满,且构成欺诈,侵犯了其他业主的利益。据悉,该小区此前曾发生多起类似事件。

  今年1月25日凌晨,中远两湾城的两名保安在巡逻时发现,小区一栋楼外停着一辆黑色尼桑轿车,其车窗半敞开。由于担心车辆被盗,保安检查车辆后取走了车内的3张停车证,希望借此找到车主。意外的是,保安带回停车证后竟发现这些均为假证。

  前天早上10点半,保安发现了造假者。该车主当时身着深色西装,身高约172厘米,他要拉车门时,保安请他出示停车证,车主立刻开车逃逸。由于物业没有执法权,只得任其离开。该车主的职业可能为公司老板。

  中远物业管理有限公司两湾分公司西区保安主管许春勇昨天向笔者出示了被收缴的假证,假证乍看与真证无区别,仅颜色略深,但纸张却薄了很多。

  业主王女士
表示,假证的“繁荣”使小区“新车”急剧增多,已几乎占满通道,给其他人出行带来极大不便。诸多业主呼吁,为了保持小区较好的居住环境,希望持真证的业主不要借出停车证,以免给他人提供造假机会。

  许春勇称,中远两湾城仅一个门口的日出入车辆便可多达1000辆次,管理难度大。停车证上没注明编号和车牌,保安有时很难分辨真假。对于伪造停车证的业主,除了没收假证并进行教育,物业暂时也无更好的招术。

  为杜绝假证,该物业在春节前将进行重点整治。将采用不同颜色的标识来区分不同的停车点,以便于管理。

  [律师观点]

  上海千志律师事务所律师汪涛表示,私自伪造停车证的行为,从民事角度上,已构成欺诈。违背了民事行为中诚实信用原则,伪造假证的业主在没有签订合法协议的情况下占用了小区公共区域,是对产权人权益的侵犯。

  由于车位金额较小,目前尚无相关法律依据对其进行民事处罚,但物业可根据造假业主的停车时间要求其补偿停车费用,并进行道歉。部分业主造假时复制了物业的公章,则已经触犯了法律,一旦出现严重后果,须担负责任。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 凌晓芬

  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像