晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
2007年2月3日 03:14


  没有保姆的春节,可能欢乐也会打折。据了解,今年春节期间,申城共有10万名保姆离沪回乡,直接导致6万余名急缺保姆的雇主“失去方向”。高薪留人、陪伴回乡、代买车票……为了留住思乡心切的保姆,雇主几乎用尽浑身解数。而春运刚刚启动,保姆还没有离开,雇主却已早早尝到了没有保姆的滋味。上海麦忒家政负责人透露,目前该公司有800多名保姆,预计在春节前返乡的有500多名,春节期间保姆缺口巨大,预计初五之后保姆才能陆续返沪。上海来邦家政负责人表示,该公司300名保姆中,目前三分之二已经返乡,平均每天前来预订的雇主人数与可供保姆人数相差悬殊,比例为8:1。据悉,沪上甚至有一些规模较小的家政公司因保姆集体返乡而面临倒闭。从目前的情况来看,大量保姆坚决要在春节期间回家,雇主的留人招数最终很可能起不到作用。

  保姆还没走,家里已乱套

  才一天,已尝尽辛苦

  崔小姐和先生都是典型的朝九晚五型,平日工作繁忙没空做家务,保姆对于他们家庭来说,简直就是不可或缺的一分子。家里的保姆春节要回乡,崔小姐原本还对春节期间的生活自理信心满满,而前两天阿姨买车票请了一天假,就让她措手不及,明显感觉到春节期间“生活质量”将明显下降。

  近日,为了赶早买票,阿姨天刚亮就出门了,而做早餐、送孩子上学这些事情全都落在了崔小姐的肩上。艰难地从床上爬起来,一看时间比原来提前了1个小时;趁手忙脚乱的早餐间隙,她还得为孩子穿衣收拾;匆忙出了门,而锅碗瓢盆全都积压在水槽里。早间的忙碌耗费了太多精力,崔小姐一天都觉得困乏。下午4点半,为了准点接孩子,崔小姐提早向领导请了假,“提前一个小时下班,还真怕看到领导不满的眼光”。

  回到家里,一顿还未开始张罗的晚餐和早上没洗的锅碗,让崔小姐觉得无从下手,最后只好选择用零食充饥,等阿姨回来。“现在发现真的离不开阿姨了。”保姆“缺席”一天,崔小姐已觉得无所适从。阿姨的归家行程敲定在了12日,而12日之后,将近两周的“离开保姆的日子”,这让崔小姐一家对即将到来的春节不再充满期待。

  笔者了解到,许多和崔小姐相似的家庭,只得临时请来自己的父母,帮忙照顾孩子和做饭。

  保姆遭窃,雇主没法生活

  在购买回乡火车票时,保姆张阿姨从银行取出的几千块钱加上一部手机,在拥挤的人流中被偷盗一空。一年辛辛苦苦的劳动全都付诸东流,令她难以承受。随后几天,张阿姨一直提不起精神,有时以泪洗面,无心工作的她也让家务事全都堆积了下来。

  “我们一边尽量安慰她,一边也是焦急异常。”林小姐称,在这几天里,他们一家没有吃上一顿好饭,家里的清洁工作也没有人关心,有时候连衣服也找不到。

  保姆要走,雇主“奇招”尽出

  雇主为保姆购票排4天队

  在某国企上班的李先生告诉笔者,由于家里一天也离不开保姆,所以他特地代替保姆前去购买返乡的火车票,为此在火车站足足排了4天队。

  回想起拿到火车票时的情景,李先生欣喜的表情仍显露在脸上。“我住长宁区,为了能够给保姆买到上海到成都的返乡火车票,我从1月28日开始,每天一大早起来便赶到火车站排队,下班后也不辞辛苦,从单位‘辗转’到火车站,只为求得一票。为了排队买票,我还专门向领导请假,有时甚至我妻子也去排队买票。还好辛苦总算没有白费,2月1日我终于买到了企盼已久的火车票。”

  据李先生介绍,临近春节,他家保姆对回乡一直念念不忘,为了确保放假在家的孩子有人照顾,他和妻子下班回家能够吃上一口热的饭菜,李先生决定替保姆去排那长长的购票队伍。“保姆为了能省些钱,再三嘱咐我要买张慢车票,但想到保姆也辛苦了一年,我决定自掏腰包为她垫付一部分钱,给她买一张快车票。”

  留人招数可能不敌返乡情

  记者发现,像李先生这样挽留保姆、体谅保姆的雇主,还不在少数。家住闵行区的叶小姐急需保姆帮忙做年夜饭和打扫房间,为了能够留人,她主动提出接保姆在安徽老家的孩子来上海共度新年,这一提议马上得到保姆的赞同。

  朱先生为了让老家在云南的保姆能够提前两天返回上海,自己掏钱为其购买回程机票,尽管机票要花1000多元,但他觉得还是值得的。

  打算利用春节期间去度假的方女士,已经买好了去新加坡的机票。她表示,他们一家三口几乎每年春节都会外出旅游一次,今年她决定带保姆一同去旅游。方女士告诉笔者,自从这位河南保姆来到她家,保姆尽职尽责,大家一直相处得很愉快。“这次带保姆出游的旅游费用全部由我家支付,此举是想犒劳一下保姆,感谢她为我们全家付出的辛劳。”然而一些家政公司表示,从目前的情况来看,大量保姆坚决回家过年,雇主的招数或许只能是徒劳。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报
相关新闻|news
·原定春节前来沪"救市" 大学生保姆集体"放鸽子"  2007年2月1日 13:05
·家政市场真的这么缺人吗? 中介叫嚷"保姆荒"抬价  2007年1月29日 15:55
·寒假视光门诊迎来就诊高峰 "圈养"易致近视加深  2007年1月29日 13:02
·筹备喜事焦头烂额 新人急雇保姆"搭把手"  2007年1月28日 02:57
· 保姆缺人 家政公司想对策1500名钟点工顶上  2007年1月28日 02:22

  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶
  • 新春农副产品大联展开幕
  • 北欧航空将停飞上海航线
  • 注重热水袋质地和正确使用
  • 热水器不可封闭安装
  • 买药"货比三家"可上网查询

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 地铁全力保障春运客流疏运 "8车厢"春节前再投1号线
  • 不涨价春运今天拉开大幕 0:25上海始发春运第一列
  • 北欧航空将停飞上海航线 沪游客赴北欧旅游不受影响
  • 春运开幕10万保姆离沪回乡 部分上海人生活"无方向"
  • 百万中小学生今起放寒假 托管问题让家长犯愁

  • "我只能给你30秒"
  • 异地代购趁机蜂拥而起 变相倒票铆牢不涨价春运
  • 宜家全球召回帕罗迪问题花瓶 宜家上海商场接受退货
  • 为五款游戏索赔一亿元 上海最大标的知识产权案开庭
  • 热水袋爆裂烫伤1岁婴儿 应注重热水袋质地和正确使用
  • 中远两湾城一女子坠楼 疑为擦窗不慎跌落身亡
  • Rain上海演唱会有点悬 批文尚未到手门票已经开售




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像