晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
防范扒窃从细节 入手 坐车:三大诀窍防小偷
2007年2月4日 02:35


  春运前一天,上海市公安局在铁路上海站南广场、轨道交通中山公园站、上海铁路南站等6处同时举行“防范扒窃细节入手,上海公安与您共筑平安”大型主题宣传活动。在铁路上海站南广场,“黑猫警长”和“唐老鸭”手中的防范扒窃宣传手册成了众人追捧的香饽饽。

  通过发放宣传资料、播放DVD宣传片,活动共接待群众1400余人次,发放宣传资料11500余份,有关方面希望市民全面提高防范扒窃意识,遏制扒窃案件的发生。

  车厢扒窃8大特点

  ■利用上下车之际扒窃

  这是扒手惯用的手法,他们擅于乱中下手。公交车一靠站,扒手经常挤在人群中,拼命往车门挤,但眼睛却四处张望,手到处乱摸,不是伸进乘客的衣袋裤袋,就是拉开乘客提包的拉链或是将乘客挂在裤腰的手机窃走。一旦得手便嘟囔“搭错车
”掉头下车,逃之夭夭。[防范措施]

  要文明乘车,相互谦让,不要争先恐后拥挤在车门口,防止扒窃犯罪分子乘机作案。

  ■贴身紧逼作案

  这类扒手一般先在车站寻准目标,然后跟乘客上车,紧跟左右,眼睛盯着其衣袋、裤袋和提包。一旦乘客放松警惕,钱包、手机就会不翼而飞。也有女扒手用身体去碰男乘客的身体,分散其注意力,其他同伙乘乘客心猿意马之际下手扒窃。[防范措施]

  携包乘车时,必须将皮包拉链拉上并尽可能将拉链面紧贴身体。拎包、背包不要放在背后,以防失窃。对故意碰撞你或二三个紧贴你的人尤其要加倍小心。

  ■利用“障眼法”掩护

  扒手往往想尽办法进行掩护,常见的是“起鸡翼”:一只手抓着车厢顶吊环,手臂曲起来挡住乘客视线,另一只手悄悄扒窃。此外,用报纸、雨伞、旅行袋和塑料袋挡住乘客视线,也是“障眼法”的手法。还有的扒手抱着小孩作掩护,一旦得手就将赃款塞进小孩衣服里。如果被人发现就弄痛小孩,利用小孩哭声掩护撤退。[防范措施]

  乘客上车后要注意自身情况,不要被身旁报纸杂志的内容所吸引;要注意身旁是否有怀抱小孩挤来挤去的人。

  ■结伙作案,转移赃物

  扒手采用两人以上结伙扒窃的方式,一般由一人对乘客进行扒窃,得手后即迅速转移给同伙。一旦乘客发现财物被窃,往往无法在身旁被怀疑的对象身上查到赃物,使犯罪分子乘机脱身。[防范措施]

  若乘客发现财物被窃,应当立即请司售人员关闭车门,以防犯罪分子逃离现场并立即向公安机关报警。

  ■错位扒窃

  扒手身着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来神不知鬼不觉地扒窃。有时,扒手与乘客背靠背,将手伸到后面扒乘客装在后裤袋的钱包,或拉开乘客提包的拉链掏走财物。[防范措施]

  乘客上车时,钱包、皮夹不要放在暴露在外的裤子后口袋、西服下面口袋以及衬衫口袋内。

  ■找打瞌睡的下手

  在站间距离较长、乘客较少的公交车上,扒手坐在乘客座位后面,趁乘客打瞌睡时,从椅背的空隙处伸手过去,掏乘客上衣袋中的钱包,或用刀片割开衣袋窃走钱包。还有一种是坐在乘客侧面进行扒窃。[防范措施]

  乘车时不要打瞌睡,尤其是在往返于市郊的公交车上更不能放松警惕。

  ■对手机的扒窃近年来,手机已经成为广大公交车乘客随身携带的物品,乘客挂在腰间、插在后裤袋内和放在背包内的手机成为扒手进行违法犯罪活动的主要目标。[防范措施]乘坐公交车时应将手机放入包内或握在手中;上车时让手机处于开机状态,一旦发现失窃,立即向其他乘客借手机拨打被窃手机的号码。为手机配一根机带也是一种简单有效的方法。

  ■盗窃长途汽车乘客行李

  高速公路客运线路的开辟极大地便利了本市与相邻省市间的人员往来。在舒适的乘车条件下,不少乘客在途中进入了梦乡。不法分子将黑手伸向了车上的行李。高速长途汽车上发生的拎包案给被害人带来重大的经济损失。

  犯罪分子作案特点是:在起点站物色目标,然后跟被害人上车,确认被害人摆放行李的位置。待乘客打瞌睡或注意力不集中之际,利用调包或直接窃取包内财物的方式进行犯罪活动。[防范措施]

  乘坐高速长途汽车的乘客,不要因为高速长途汽车中途没有上下车就放松警惕,不要将放有现金和贵重物品的包袋放在行李架上,尽量随身携带。

  地铁防扒“三部曲”

  ■上车、进出闸机口:包放在身前

  许多男性都有把手机放在右边腰间的习惯,在进出闸机口和上车时,腰间就容易露出破绽,小偷就趁乱把手机偷走。所以,乘客最好不要把手机挂在腰间,上车时最好把包放到自己身体前面,衣服的插袋里不要放东西。

  ■坐车:三大诀窍防小偷

  一是警惕撞你的人:当你被人反常地碰撞时,一定要提高警惕,可能是扒手在进行“火力”侦查。二是随身物品要在视线所及范围内:把包放在胸前和视线所能及的范围之内,腰包要置于腰腹间,以防扒手割包、掏包。三是不要在车上睡着。

  ■下车:尽量避免太拥挤

  下车的瞬间,也是小偷下手的时机。一方面,大家都挤着下车,容易分散注意力。另外,小偷一旦在乘客下车时得手,可以马上跟着下车,然后在人流里消失得无影无踪。

 

选稿:wuchen 来源:新闻晨报

  • 沪农历新年001号结婚证抢手
  • 且听张怡筠如何"顾问"爱情
  • 上海站开设节前退票专处
  • 沪果市节日供应启动国产果价
  • 坐车:三大诀窍防小偷
  • 私车额度拍卖均价40473元

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 2月应注意呼吸道传染病和食源性疾病预防
  • 客运总站昨现最大购票客流 创建站以来最高纪录
  • 上海站售票提前一小时 执行日期为今天至后天
  • 昨日搜火车票点击率高达500万 微软硕士办搜票网站
  • 交通卡成本目前不可能降至5元 取消押金尚无时间表

  • "我只能给你30秒"
  • 防范扒窃从细节入手 坐车:三大诀窍防小偷
  • 登记结婚也选号 农历新年001号结婚证抢手
  • 单位节前再发“贴心钱”年终福利惠及家属
  • 2月私车额度均价40473元 中标价上涨了600元
  • 申城果市节日供应启动国产果价 预计最高上涨三成
  • 来沪录制"群星耀东方" 张菲、费玉清兄弟同台




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像