晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
登记结婚也选号 农历新年0 01号结婚证抢手
2007年2月4日 02:35


  春节将至,沪上已经有新人在为争抢猪年第001号结婚证书动脑筋了。昨天,记者从沪上不少区县婚姻登记中心了解到,农历猪年的001号证成为众多新人的争抢目标。而在平时,越来越多的新人也要求挑选对他们有着特殊意义的结婚证号码。

  农历猪年的001号证可以预约吗?虽然有很多猪年结婚不利的说法,不过001号证还是受到了追捧。不少新人已经开始为此奔忙了,电话咨询、网上预约、甚至商量着几点到婚姻登记中心能抢到001号证。

  同样的情况在元旦已经出现。记者了解到,为争抢2007年的001号结婚证书,沪上很多区县婚姻登记中心门外一大早都排起了长队。王先生和王小姐就是其中一对,经过不懈努力,他们终于成为了今年杨浦区第一对登记结婚的新人。原来,3个月前他们就已在网上预约过了,为确保能领到001号证书,王先生和王小姐早上6点就守候在杨浦区婚姻登记处门口。王先生告诉
记者,他与王小姐相识两年半,选择001号结婚证书,除了讨个好口彩外,还想为今后的婚姻生活作一个见证。

  除此以外,婚姻登记中心的工作人员还频频碰到新人抛出的棘手要求:“我想要11号结婚证,我要对老婆一心一意”;“能不能给我22号,因为今年我22岁”;“能不能领16号结婚证,我们是1月6日认识的”。此外还有27号(爱妻)、19号(一辈子长久),以及3、6、8、9号等吉利的结婚证号都是新人们希望得到的。

  对于新人们提出的各种要求,工作人员左右为难。“手机号码可以选号,结婚证号码却很难选。”浦东新区婚姻管理所副所长宋伟平告诉记者,每个月都会有新人提出选号的要求,但是结婚登记系统是全市联网的,结婚证号码也全是随机的,因此很难满足新人们的要求。不过,仍有个别新人会不依不饶,甚至愿意等上几个小时甚至半天只为能领到一个好的结婚证号码。

  首批独生子女已到适婚期  “结婚小年”, 结婚人不少

    虽然今年1月1日结婚登记遭遇了“寒流”,不过1月的结婚总登记量却并没有随着“降温”。记者昨天从上海市民政局婚姻管理处了解到,今年1月上海有近1万对新人牵手,比去年同期还多出1000多对。据预计,今后两年都将处于结婚的高峰阶段,今年结婚登记量估计也不会大幅缩水。

  和去年年末相比,不少区县婚姻登记中心显得冷清了不少,没有长长的队伍,工作人员也不用加班加点超负荷工作。不过,今年1月的总登记量和去年同期相比并没有减少。徐汇区婚姻登记中心负责人王翠娣告诉记者,今年1月有1000多对新人在徐汇区登记结婚,去年同期登记结婚的新人有791对;浦东新区今年1月登记的新人有1600对左右,而去年1月登记的有1309对。今年结婚登记量到目前还没有出现缩水情况。

  记者了解到,刚刚过去的2006年是“结婚大年”,上海结婚登记的人数创下了近几年来的新高,来自上海市民政局婚姻登记部门的统计显示,2006年上海共有162263对新人登记结婚,比2005年上升了62.18%。而2008年是‘奥运年’,年份好,又有纪念意义。相比之下,受到众多说法干扰的2007年则被预言为“结婚小年”。

  对此,上海市民政局表示,由于第一批独生子女都到了适婚年龄,根据人口周期规律,上海近几年正处于解放以来第三个结婚、生育周期的高峰阶段。上世纪70年代末80年代初、中期出生的人口正处于婚育期,结婚人数增加将是未来一段时间的趋势。

选稿:wuchen 来源:新闻晨报 作者:陈里予

  • 沪农历新年001号结婚证抢手
  • 且听张怡筠如何"顾问"爱情
  • 上海站开设节前退票专处
  • 沪果市节日供应启动国产果价
  • 坐车:三大诀窍防小偷
  • 私车额度拍卖均价40473元

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 2月应注意呼吸道传染病和食源性疾病预防
  • 客运总站昨现最大购票客流 创建站以来最高纪录
  • 上海站售票提前一小时 执行日期为今天至后天
  • 昨日搜火车票点击率高达500万 微软硕士办搜票网站
  • 交通卡成本目前不可能降至5元 取消押金尚无时间表

  • "我只能给你30秒"
  • 防范扒窃从细节入手 坐车:三大诀窍防小偷
  • 登记结婚也选号 农历新年001号结婚证抢手
  • 单位节前再发“贴心钱”年终福利惠及家属
  • 2月私车额度均价40473元 中标价上涨了600元
  • 申城果市节日供应启动国产果价 预计最高上涨三成
  • 来沪录制"群星耀东方" 张菲、费玉清兄弟同台




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像