晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台湾宝岛游可能今年三四月份开放 每天接待标准不低于80美元
2007年2月9日 03:34


  近日有岛内媒体报道,大陆居民赴台湾宝岛游将于今年“春暖花开”季节时开放。记者昨天从台湾旅行商业同业公会联合会了解到,台湾旅游业界已针对大陆游客赴台旅游制订了一系列标准,如使用的游览车车龄需在7年以下,对大陆旅游团每人每天的接待标准不低于80美元,大陆旅游团所到的购物点必须是经过相关协会认证的商店等。据介绍,目前经过评选入围的购物点有100多家。

  该联合会理事长黄瑞荣昨天告诉记者,因为近期关于台湾游对大陆游客开放的信息比较集中,台湾旅游业界已作好了一系列准备,为保证大陆游客权益不受损害,有关方面正在考虑成立一个赔偿基金,专门对在台湾购物活动中利益受损的游客进行优先赔偿。

  台湾旅游业界对开放大陆游客赴台旅游的热情,与当地的经济情况密切相关。据黄瑞荣介绍,目前台北等区域的酒店周一到周五比较满,周末两天的入住率则不高,而台北等大城市之外的一些
区域则恰恰是周末的客房比较满,平时比较空。因此,一旦大陆游客赴台旅游,台湾旅行社方面将会充分考虑这一情况,尽量让旅游团在周末待在台北等地,平时则前往旅游风景区。此外,目前从香港和澳门飞台湾的航班平均客座率不超过五成,而从台湾飞往港澳的航班客座率却要高得多。因此,如果大陆游客能从港澳转机去台湾,将可能改变这一严重的“单向载客”问题。

  黄瑞荣坦承,目前两岸旅游业者之间的谈判,主要涉及从港澳转机赴台,至于周末包机或观光包机能否顺利达成,则尚无定论。记者昨天同时从沪上旅游业界了解到,虽然台湾游开放的具体时间还未最后确定,但近期北京和上海等地多家旅行社的负责人均参加了有关部门组织的一项涉及台湾游操作细节的短期培训。这一培训,被沪上旅游业内人士视为台湾游正式开放的前奏。考虑到春节的因素,该人士认为台湾游开放的时间最早将在今年3月底到4月初。

  沪上旅行社人士表示,赴台游线路早就是现成的,只等开放的确切信息一到,立刻就可展开操作。从目前沪上旅行社设计的台湾游行程看,主要包括“环岛观光游”和“西线经典游”两种。前者一般从台北出发,沿着台湾海岸游览一圈,再回到台北;后者则重点游玩台北、高雄及阿里山、日月潭等台湾西部地区,主要线路的行程时间多为8到10天,报价约8000至10000元人民币。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:李宝花

  • 五大"秘籍"破解春运买票难题
  • 申城未来几天仍有迷雾
  • 申城商品住宅成交量价微升
  • 网上热炒薪水排行榜纯属误导
  • 第2列"8厢"列车今驶上1号线
  • 漂亮双层敞篷巴士驶上淮海路

  • 春运大浪中的孩子们
  • 大雾袭沪 春运铁路、公路、民航纷纷启动应急预案
  • "黄雾"警报触动"雾区"担忧 专家驳斥"长三角雾都论"
  • 第2列8节地铁今起上线 新车与"情人节"结伴同行
  • "银锄轮"8日晨7时起浮成功 脱身还需7到10天
  • 漂亮双层敞篷巴士驶上淮海路 全程7公里票价2元[图]
  • 心脑血管疾病高发 天气变化无常时要减少户外活动

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 台湾游可能三四月份开放 每天接待标准不低于80美元
  • 除夕夜回家电子客票成空头机票 机票来源仍是谜团
  • 应对春节"保姆荒"有新招 邻里亲友兴起团购保姆热
  • "黑代理"炮制"李鬼行程单" 转签方知7折机票实为4折
  • 用"上海人民"逗乐上海观众 新《图兰朵》今首演[图]
  • 歌迷40小时狂追韩国偶像 经纪公司发声明;理智追星




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像