晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春节临近白领热衷网络团购 网购年货暗藏安全隐患
2007年2月10日 09:02


  今年春节,团购网站和超市一样热闹非凡,当家的年轻白领不再忙着大包小包上街采购年货而尝试在网上团购,小到蔬菜,大到海鲜、洋酒都能“一网打尽”。便捷的同时食品安全隐患也突显,昨天,上海市食药监所所长顾振华指出,网上购买食品监管存在很大的法律漏洞,发生食品问题很难对团购网站追究责任。

  记者在一家主打年货团购的网站上看到,可供选的年货多种多样,其中包括有年夜饭半成品套餐、腊味、干货礼盒、有机类食品(茶、酒、油等)、五谷杂粮,还有各类生态海鲜礼包。网站负责人称,最受欢迎的要属干货礼盒和年夜饭套餐。

  网络团购因其便捷受到了白领们的青睐。一位网名叫小白的白领告诉记者:“往年采购年货,大超市、商场总是人挤人,收银台前排长队,这样的情景真是让人头疼。网上办年货省时又省力,很适合我们这种工作忙、时间少的人。”

  但也有网友对此持谨慎
态度,提出食品的质量保证、能否在同城交易、网站的信誉可靠程度、能否先发货再汇款等问题。一家负责代理团购网站的工作人员表示,作为中介方,他们只是为团购年货提供一个平台,负责代理,接受订货。虽然提供发票,可食品质量问题由供货商保证,一旦发生问题,则不接受退货。

  对此,上海市食药监所所长顾振华表示,年货一般都以食品类为主,其品质、生产日期都有严格的要求,网上团购存在一定风险。熟食、冷冻食品、半成品对储存的条件都不相同,一旦运输中没有足够的条件,年货容易变质。因此,市民尽量不要在网上购买食品。

  记者了解到,如果网站购买食品发生食品安全问题,目前在法律上还存在监管漏洞。原因是,大多数团购网站只是购物中转站,不直接经营食品,也没有食品经营许可证。一旦发生食品问题,不会承担相应法律责任。如果团购的网站在异地,出于属地化监管原则,上海监管部门也无法进行监管。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:陈里予 张婷
相关新闻|news
·应对春节"保姆荒"有新招 邻里亲友 兴起团购保姆热  2007年2月9日 03:35
·"多买多便宜" 汽车团购悄然兴起  2007年2月6日 13:22
·"团长"预约专家一起号脉 "太太团"团购中医门诊  2007年1月21日 16:03
·"鸡翅族"团购悄然成风 馋客跟风购买有团购者后悔   2007年1月19日 02:43
·网上团购难逃"乌龙"搅阵 80人等离子彩电梦成泡影   2007年1月5日 02:56

  • 申城周日最低气温仅3℃
  • 车票代售点存"早间时差"
  • 上铁每天加开列车163列
  • 驾校乱收费承诺退一奖二
  • 吃肉中毒一周内可获赔偿
  • 沪将公开通报违规旅行社

  • 春运大浪中的孩子们
  • 上海市政府部署廉政建设和反腐败斗争的各项任务
  • 韩正等市领导分19路下基层为困难群众送温暖[图]
  • 公交线路"一揽子"调整计划:格局渐呈"带鱼"状
  • 完善分级就医合理诊治 沪将统一使用"定向转诊单"
  • 暖冬水果提前进入交易高峰蔬菜、猪肉高峰推迟
  • 上外学生免费培训"涉外保姆" 英语会话西餐制作

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 寒假作业遇尴尬 《寒假生活》凸显"过时"问题
  • 公路5天查获数十辆超载车 滞留乘客第一时间转运
  • 质监部门检查黄河路等餐饮街 饭店涉嫌DIY食品原料
  • 13元的火车票卖到110元 "白大褂"兼职做"黄牛"
  • 情人节出现另类礼物礼盒飞出传情蝴蝶
  • 蓝狐悠闲逛闹市疑为走失宠物 暂被安置上海动物园




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像