晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪白领欲体验花样"年味" 为尽孝道甚而辞职返乡过年
2007年2月12日 03:22


  “这个年该怎么过?”辞旧迎新进入倒计时,沪上白领盘算起了过年计划。不过,“年味”,品者自知。留守上海者,欲在网上征寻“临时家庭”,以体味“合家团圆”;外地在沪工作的白领,为把握一年一度的返乡机会“不惜代价”;过腻了“上海年”的白领,则选择将团圆饭移至异乡。

  外来妹想体会“上海年”

  “过年孤零零一个人,想找个上海家庭一起过。”在一家航空公司工作的赵琳在网上发出了征寻“临时家庭”的帖子。赵琳告诉笔者,她来自福建泉州,因工作原因,两年没回家吃年夜饭了。这回的大年初一至初三都要值班,又得一个人体味“每逢佳节倍思亲”的孤独。

  赵琳说,在上海不能回家过年的白领很多,自己也可以参加一些单身聚会,也有同事和老乡拉她凑份子一起过年,可她还是想找一户上海人家,体验一家老小团圆的家庭氛围,过一个真正的“上海年”。

  “我愿意支付费用。”赵琳表示,她愿给“临时家庭”支付费用。至今,赵琳还没有接到来自“临时家庭”的邀请。

  辞职回家陪爸妈过年

  春节回家,对哈尔滨人张蕾而言,原本就有遥远的路程,眼下的春节,她更要奔波于两个家庭之间。张蕾告诉笔者,她刚结婚,先生是江西人,两个家庭的长辈处于不同的地方,考虑到是新婚,为孝敬老人,夫妻俩决定春节里辗转于两处。除了体力上的劳累,张蕾还得面临假期的期限。

  “即便搭乘飞机,在路上也要至少消耗3天时间。”张蕾说,加上机票紧张,从哈尔滨去江西又得耽搁一天。难得回家一趟,孝敬父母、走亲访友、聚会叙旧,样样不可少,春节行程已安排得满满当当,花七八天时间也只是保守的估计。张蕾工作的游戏软件公司只给了她5天假期,请假不成的她最终选择了递交辞职报告。

  “我觉得值。”张蕾表示,工作还能够找到,而回家过年的机会一年只有一次,虽然付出了辞职的代价,但自己是情愿的。

  旅游体验各地“年味”

  新上海人想在沪上过“上海年”,而本地籍的白领则想改变以往吃团圆饭、守岁的习俗,而把年夜饭桌移至异乡,以体验各地的“年味”。

  在沪上某知名外企工作的吴天已预订本月16日前往哈尔滨的机票。“想体验北方冰天雪地里的春节。”吴天告诉笔者,以往自己在上海过年的模式几乎一成不变,这回想换个方式,过个轻松休闲的春节。他打算去当年杨子荣打土匪的林海雪原吃年夜饭、泡温泉。“我已经联系当地的旅友,大家一起驾车去漠河北极村,再一路向北,到与天涯海角齐名的神州北极,去中华北疆第一哨,眺望俄罗斯村庄———伊格纳斯依诺村。”吴天说,他还要到我国最北面的邮政局给所有亲朋好友寄新春明信片。对即将到来的春节,他充满了期待。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:周夏莹
相关新闻|news
·为防止恶劣天气绊住返乡客 申城交通 备齐防雾"攻略"  2007年2月12日 03:22
·[春运建言]民工希望车票代售点消除"早间时差"  2007年2月10日 07:13
·[春运直击]五大"秘籍"破解春运买票难题  2007年2月9日 06:53
·新型返乡方式悄然流行沪上 通过网络拼车回家过大年  2007年2月8日 16:13
·"火车票订票点"一夜间失踪 返乡者数千元押金被卷走  2007年2月4日 02:35

  • 本周前暖后冷 小年夜有雨
  • 上海铁路迎来节前高峰日
  • "熊猫烧香"变种"金猪报喜"
  • 上海调整工伤伤残津贴
  • 常见年货选购小知识
  • 进口水果价预计涨3成

  • 春运大浪中的孩子们
  • 太平洋百货发生特大盗窃案 案发6小时1嫌犯落网
  • 随刊赠置换券兑现地不详 消费者埋怨遭美宝莲忽悠
  • 沪白领欲体验花样"年味" 为尽孝道甚而辞职返乡过年
  • 外来务工人员回家打乱节奏 上班族无奈面对快餐慢送
  • 13对闪婚族举行集体婚礼 过半新人千里赴沪为谢媒
  • 沪上139家驾校联名公开承诺:举报乱收费"退一奖二"

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 上海人旅游方式受暖冬影响 滑雪场"断雪"温泉游热
  • 上海拟用2千万元仿制"西湖" "三潭印月"等都将现身
  • 笔记本失踪只赔100元? 消费者质疑快递公司保价费
  • 入会容易退会却难 销售单位"搬家"客户质疑其诚信
  • 竞争压力导致争"分"夺秒 寒假"暗战"激孩子找培训
  • "银锄轮"与船东交接 沉船原因责任认定尚存有悬疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像