晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
竞争压力导致争"分"夺秒 寒假"暗战"激孩子主动找 培训
2007年2月12日 03:22


  明年学化学,寒假先去培训班提前感受;物理底子好,初中就开始学习高中物理……寒假的日程被不少学生安排得透不过气。不过一改往日被“逼”而学的状态,不少学生开始主动报班。记者采访中发现,孩子们如此热衷学习,还另有隐情。“人家都学,我也不知他们在学什么,自己不去报个班可能会掉队。”不少孩子道出了心声。

  孩子“先斩后奏”报名培训

  面临竞争的压力,让不少学生寒假主动选择参加培训班。不进则退,一部分学生更是报名学起了下学期的课程。而他们中有不少作出报班决定事先都没有通知家长。“孩子自己报名参加了英语学习班,什么项目我也不知道,全是她自己决定的。”高二学生家长吴女士告诉记者。记者从吴女士女儿处了解到,“先斩后奏”并非刻意隐瞒,因为一来自己已长大,二来假期不利用自己也觉得可惜。初中生小朱则称这是“抢在前头”。小朱说,父母对现在的教育
培训没有自己了解得多,而自己想学什么、薄弱在哪里也是心里最清楚的。

  据了解,孩子主动报名培训班的现象很多,这在成绩优异的孩子中表现得格外明显。记者发现,在各种报班行为中,不少学生会选择提前学新知识,有学科底子好的学生“打前站”的提前量甚至超过1年,正读初二的小陈告诉记者,自己已准备在寒假里开始学习高中物理。

  假期“暗战”升级

  “据女儿说,寒假前问她的同学都报了什么班时,他们一般都不愿意透露。”时女士告诉记者,同学间表面轻松,暗自都在较着劲。“孩子有竞争意识是好,但不愿意分享,这并不利于孩子的发展。”时女士为此感到担忧。

  记者了解到,“暗战”在各个学校中均有出现,在竞争意识很强的学生间尤其普遍,而假期时间则让这种暗地竞争迅速升级。“但是为了考试,失了诚信,这不值得鼓励。”时女士表示,不希望自己的孩子也和其他同学一样。

  忙于报班限制思维创造

  复旦大学社会学系教授于海认为,孩子主动寻找“培训”实际上是对现在提倡的素质教育的一种讽刺。由于社会评判人才的方式,使得学生们始终没有逃出应试的压力,以往压力由社会传给学校,学校传给教师,再由教师传给学生,而现今日趋激烈的竞争却使得这一形势逐渐转变为学生自觉地增压。

  在于海看来,忙于报培训班,一定程度上限制了学生自由的思维创造。由于评判成功孩子的标准是围绕成绩,孩子们自然相互竞争着考试分数,在应试的背景下,孩子们也自觉地把压力内化了。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:王婧 汤雅君
相关新闻|news
·小贩沿街叫卖管制刀具 学生度寒假安全隐患需警惕  2007年2月9日 13:59
·一周赶完作业通宵看电视 家长:督促孩子定寒假计划  2007年2月9日 13:05
·合同陷阱导致创业失利 专家:大学生先就业再创业  2007年2月9日 13:06
·家长书店"放养"孩子实出无奈 专家:注意隐患  2007年2月7日 02:42
·"黑中介"设套骗取手续费 大学生寒假打工谨防陷阱  2007年2月6日 13:18

  • 本周前暖后冷 小年夜有雨
  • 上海铁路迎来节前高峰日
  • "熊猫烧香"变种"金猪报喜"
  • 上海调整工伤伤残津贴
  • 常见年货选购小知识
  • 进口水果价预计涨3成

  • 春运大浪中的孩子们
  • 太平洋百货发生特大盗窃案 案发6小时1嫌犯落网
  • 随刊赠置换券兑现地不详 消费者埋怨遭美宝莲忽悠
  • 沪白领欲体验花样"年味" 为尽孝道甚而辞职返乡过年
  • 外来务工人员回家打乱节奏 上班族无奈面对快餐慢送
  • 13对闪婚族举行集体婚礼 过半新人千里赴沪为谢媒
  • 沪上139家驾校联名公开承诺:举报乱收费"退一奖二"

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 上海人旅游方式受暖冬影响 滑雪场"断雪"温泉游热
  • 上海拟用2千万元仿制"西湖" "三潭印月"等都将现身
  • 笔记本失踪只赔100元? 消费者质疑快递公司保价费
  • 入会容易退会却难 销售单位"搬家"客户质疑其诚信
  • 竞争压力导致争"分"夺秒 寒假"暗战"激孩子找培训
  • "银锄轮"与船东交接 沉船原因责任认定尚存有悬疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像