晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公司白领年关频受"酒精考验" 的哥悉心服务感动醉客
2007年2月13日 02:45


  直到昨天上班时,小陈还是没有回想起上周六晚自己醉倒后的情形。据他的同事描述,周六那天他喝得烂醉如泥,走路需要两人搀扶;回家路上出租车里全是他呕吐的秽物。“据说司机打电话通知了我的女友,醉倒在路边的我才得以安全回家。很感激这位司机,其实他完全可以拒载的。”清醒后的小陈对司机的行为非常感动。

  [乘客]

  酒醉不识回家路

  据小陈回忆,上周六晚他所在的公司,在五角场控江路一家酒店里举行年终聚会。觥筹交错之间,小陈和同事们都喝多了。

  “我只记得走出酒店时,眼前的灯光令人目眩神迷,胃里却是翻江倒海。加上那天晚上有点冷,风吹后我很快就什么都不知道了。”小陈的记忆,在被人搀扶上出租车前的一瞬终止了。其实,那天一起上车的是两男两女,另外3人也都喝了不少。女同事小李
算比较清醒的,将4人的目的地一一告诉了年轻的司机。

  “同事都醉了;我则忙着联系他们的家人。”对道路不熟悉的小李向司机求助。司机接过电话后,确认了小陈家的地址。21时30分,车到了轻纺市场,迷迷糊糊的小陈下车后,居然一头栽倒在地呼呼大睡起来。司机急忙下车和小李将他扶进车里,静静等候着。21时35分,小陈的女朋友赶到后将他接走。

  21时57分,最后一名乘客小李到达武宁路的住宅,为了表示歉意,她多付给司机10元钱作为洗车费。

  [司机]

  洗车误“黄金时段”生意

  记者随后了解到,令小陈他们感激不已的司机隶属上海迎宾出租汽车有限公司,名叫刘东进。这样的情况,刘师傅已经不是第一次遇到了。

  刘师傅从不喝酒,满身酒气的乘客也常常让他感觉呼吸不畅,“喝醉了酒需要尽快回家休息,能拉就拉吧。”周六晚的事在他看来挺普通的。

  “洗车行的人一看,皱着眉头说‘太脏’,不肯洗。我这车一般洗洗也就3元钱,我看看的确挺脏,加到10元,人家总算愿意帮忙拾掇一下。”洗车花了大概半个多小时,收拾干净后已经差不多快23点,晚上做生意的“黄金时间”刚好结束了。

  刘师傅表示,不会拒载醉酒的乘客。一是考虑到怎么样都是一笔生意,二是觉得“醉了的人更应该早点回家”。他在车后备箱里放了一些简易纸袋,晚上出车就摆在后座供醉酒乘客应急。

  [出租车公司]

  司机可拒载单身醉酒者

  记者从沪上几家著名出租车公司了解到,按规定司机可以拒载无人陪同的醉酒乘客。但是,在实际情况中的哥却往往很难防范醉汉上车。

  巴士公司的周师傅告诉记者,最近遇到的醉酒乘客数量大幅上升,两周来车子已经洗了3次。

  强生公司负责投诉热线的工作人员告诉记者,的哥送完在车上呕吐的乘客后,一般只能回车队洗车,“呕吐物的气味往往被车内的座椅吸收,清洗费用也比较高。司机遇到这种情况通常随后的生意都没法做了。”他告诉记者,司机常常遇到醉酒后说不清家庭地址的乘客,这时往往只能向警方求助将其送回家。

  而大众公司的五星级驾驶员钱师傅则表示,对于喝醉酒又没有亲友陪同的乘客,驾驶员应该多长个“心眼”,做好安全防范工作。比如提醒乘客坐后排,系上安全带;主动提供呕吐袋、纸巾、矿泉水;乘客下车时最好扶一把,帮助检查有无遗漏物品;对于严重醉酒且发“酒疯”的乘客,不要急于开车,应联系其家人或有关部门,以免受干扰酿成事故。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郁潇亮
相关新闻|news
·中华车撞大树1死4伤 警方对死亡驾驶员进行酒精血检  2007年1月24日 02:13
·年末应酬多喝酒易过量 胃出血和酒精中毒者增多  2007年1月10日 12:55
·雪佛兰车凌晨冲入河道 4人死亡被疑酒后驾车  2007年2月10日 18:51
·酒类咖啡茶叶不可混喝  2007年1月30日 14:00
·驾驶员: 开车不喝酒 喝酒不开车   2007年1月29日 16:00

  • 申城大年夜预计有雨
  • 年夜饭:部分菜不宜"打包"
  • 上海将增加百辆车疏运客流
  • 明起3天上海南站将分时进站
  • 长线游基本订完短线游开始预售
  • 世纪联华消毒产品藏猫腻

  • 安全套引领服饰新文化
  • 上海高院:要依法精心审理社保资金案和周正毅案
  • [回乡日志]迷魂阵:一上海小白领买票奇遇记
  • 新年首月上海二手房价微涨 中心城区二手房有价无市
  • 太平洋百货窃案嫌犯被拘 200万元被盗物品全部追回
  • 长达5小时欢迎观众点播 上海春晚"挑战"央视春晚
  • 低薪白领来沪做保姆 部分家政公司处于半"关门"状态

  • 返乡路上的那些表情
  • 旅游信息预报提醒来沪游客:市内宾馆还剩不少空房
  • 省下2分钟路程踩烂绿化 五角场商圈多出一条泥巴路
  • 公司白领年关受"酒精考验" 的哥悉心服务感动醉客
  • "卖"别人的视频赚钱?! 律师:私自转载属侵权
  • 女子5楼坠下幸遇晾衣架"挡驾"
  • 大理石高空坠落砸伤路人




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像