晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
170个菜肴400余人享温情 首个百家宴年夜饭开吃
2007年2月17日 07:51


  15碗红烧肉、8盆红烧狮子头、6只色拉……昨天,170个特色家常菜,400余位居民齐聚桃浦紫藤苑居委,觥筹交错和欢声笑语之间,宴请独居老人、烈军属、孤儿、外来的保洁工等30多位小区内特殊人员。这是本市首个由百户居民家庭烹制的百家宴年夜饭,其烹制菜肴的种类之广、同类菜肴之多、参加居民之众在沪上堪称之最。

  昨天早上,居委会刚开门,小区居民就陆陆续续将各自的看家本领纷纷送到“宴会厅”———居委会办公室内。10点左右,居委会内4个圆台面、1个长方形桌子上已经摆满了红烧肉、红烧狮子头、烤鸭、凤爪、水煮牛肉、鲤鱼跳龙门等170个来自各个家庭的拿手菜肴。开饭之前,居民们还乐呵呵地写下一幅幅喜气洋洋的春联。

  “百家宴”开始后,现场内顿时人声鼎沸起来,老邻居边品尝菜肴边聊家常,居委干部则围坐在独居老人、烈军属等旁嘘寒问暖。

  据居
委会党总支书记杨兆顺介绍,他们是在2月15日通过广播向小区发布这一消息的,没想到,居民反响热烈,纷纷加盟到“百家宴”的行列中。

  “若是不拒收,今天宴席上的菜肴可能有200多个。”杨兆顺说,昨天居委会特地准备的500只一次性杯子和500双一次性筷子几乎被用光。

  “在紫藤苑生活的居民绝大多数是从两湾一宅搬迁来的。原先的弄堂亲情变成了各家各户的封闭生活。百家宴让我们重新回忆起当年的生活,重温往日的亲情。”参加昨天活动的居民王忠义说。

  从湖北来到紫藤苑做保洁工的刘金明则高兴地对记者说,他从来也没有吃过这么多人参加、这么热闹的年夜饭。真是太开心、太激动了。

  昨天紫藤苑百家宴吃剩的菜肴已经让在那里打工的8位保洁工全部带回宿舍。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:谢克伟
相关新闻|news
·申城年三十遭遇橙色大雾 年夜饭陪伴零星小雨  2007年2月17日 10:07
·市民不知在饭店吃年夜饭可查卫生 饭店多以忙 碌拒绝消费者  2007年2月17日 02:01
·小饭店办年夜饭 卫监人员来把关  2007年2月16日 19:53
·比档次玩创意抽大奖 单位年夜饭今年花头十足  2007年2月16日 15:29
·注意安全谨防陷阱 年夜饭当心吃出"年夜烦"  2007年2月16日 15:09
·质监局专项检查年夜饭食品原料:假名酒藏身出租房  2007年2月16日 13:00

  • 春节高架封道养护作业计划
  • 部分公交线路除夕起有变动
  • 上海铁路除夕再加开10列临客
  • 去崇明船票试行市中心预售
  • 11所高校参加专科自主招生
  • 今年高招录取率与往年持平

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 豫园大猪小猪亮灯拜年 九曲桥亮出四大名著
  • 地铁站台禁带危险品 "人情味"举措:玩具换危险气球
  • 市民不知在饭店吃年夜饭可查卫生 饭店多以忙碌拒绝
  • 记者体验回家之路 再苦再累挡不住回家路
  • 上海今年高考计划招生14万余人 录取率与去年持平
  • 春节期间高架封道养护作业计划排定 初一凌晨不封道

  • 春运中的六大另类族
  • 送水员回乡导致人手紧缺 一桶纯水"迟到"20小时
  • 称物流成本高隐退京穗 "味全"不撤离上海
  • 节令热销食品合格率 九成蜜饯质量状况依然堪忧
  • 近三成蜜饯质量不合格 姚太太盐津青津果甜蜜素超标
  • 一月内5次寄货遭遇拆封快递员 "好奇心"愁煞卖家
  • 沪上亮相不提黄晓明 秦岚期待新恋人:踏实点可靠点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像