晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
2007年2月20日 08:49


image

  图片说明:申城晴空万里,气温回升。在浦东陆家嘴中央绿地,许多小朋友坐着、趴着,尽情享受阳光,放松心情。

  过年不再一天专门走一家亲戚,聚在一起吃过年饭,感受新年气氛;而是一天“滚轴”走遍四五家亲戚,只送真挚、温馨新年问候,不吃过年饭。记者昨日了解到,今年春节,不少上海人玩出了“滚轴”拜年的新花样。

  上午9点去爷爷家拜年,中午回自己家吃饭,下午一点半去姑姑家拜年,3点钟接着去外公家拜年,晚上吃完饭再走访姨父家。一家IT企业的员工小周昨天一天的拜年活动安排得非常紧凑。“今年我不想再从年初一到年初四辛辛苦苦地走亲戚了。”小周告诉记者,尽管他家的亲戚并不算太多,可每年春节
他跟着父母一家家走过来,至少也要到年初四才能给每位亲戚一一送上新年问候,这影响了他与好朋友、同事的春节聚会活动,也让年近六旬的父母觉得非常疲累。今年,小周买了车,于是他向父母提议,改变一下走亲戚的方式,集中一天时间向所有的亲戚送上新年问候。小周说,虽然去每个亲戚家拜年的时间短了,可他家的新年问候同样真挚;而且他家走亲戚时还特意避开了午餐、晚餐时间,让亲戚免去下厨做饭的辛苦。

  除小周外,还有不少上海人今年春节走亲戚也采用这种“滚轴”走法。

    30多岁的中学教师诸女士表示,为了自己的健康,今年她打算一天走3家亲戚,总共花2天时间走完自己和丈夫的亲戚家。诸女士说,以往每年走亲戚时,她免不了要吃各种零食,还与亲戚一起吃过年饭,一家家的大鱼大肉吃下来,肚子也跟着鼓起来,最夸张时,诸女士有一次春节后一下子胖了8斤。“与其节后辛苦减肥,还不如过年时少吃一点。”诸女士说,今年过春节前,她特意向各家亲戚打好招呼,说好今年过年只来拜个年,不再吃过年饭。50多岁的刘先生也非常认同这种“滚轴”走亲戚的拜年新方法。刘先生表示,这样走亲戚不但给自己、也给亲戚留下了更多的时间,让大家都能自由安排,过一个轻松愉快的春节。

相关链接
拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
亲友拜访年轻人"出逃" 白领自驾游野外寻轻闲
不少市民春节前搬进新居 拜年同贺乔迁之喜
申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你
加班族热帖"串门"网上过年 "蹭饭族"7天不开"炉灶"
亲情正在一代人心中回归 "80后"向父母租房过春节
5000大学生留守上海过大年
短线游迎来高峰古镇成热点 乡村游给游客多种选择

选稿:郑闻文 来源:新闻晚报 作者:潘隽

  • 申城今日气象(2月20日)
  • 春节加班必须征得员工同意
  • 晴好天气有望持续到初四
  • 乡村游给游客提供多种选择
  • 专家提醒刷卡消费需理性
  • 金融元素纷纷加入春节红包

  • 申城劲飘中国红
  • 铁路上海输送旅客13.5万 保证短途客随到随买随走
  • "新新人类"回归传统民俗:出嫁女不可在娘家守岁
  • 有"劳保"的春节真开心 112岁老人享受高龄纳保
  • 特需服务队员节日无休 独居老人过年快乐不愁
  • 六成职场人新年想跳槽 创业、买房、结婚成三大愿望
  • 200多员工加班奋战 长江隧道推进千米

  • 新春申城街头年味儿浓
  • 压岁钱不妨换成教育险 储蓄保障两相宜
  • 拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
  • 新春上图找"年俗" 35幅年画展示上海百年风情
  • 新春献热血爱心满申城 初一初二700多人献血
  • 古老安塞腰鼓来沪闹新春 陕北大秧歌尽显民俗风
  • 申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像