晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你
2007年2月20日 08:54


  今年过年走亲访友送礼刮起一阵“健康”风潮,许多人送礼不再是提着水果、烟酒等礼品,取而代之的则是一台小巧玲珑的电子血压仪、一张健身卡、一本通俗易懂的养生图书……对此,社会学家表示,这一观念的转变表明老百姓对健康的关注度不断提高,这也是社会的一种进步。

  窦小姐是一名外企白领,大年初一她和丈夫去给父母拜年时,送上一盒包装精美的“神秘礼物”。父母打开后,惊喜地发现里面是一台精巧的电子血压仪和一只电子计步器。“之前每年都送几大盒补品,不仅价钱贵,也不实惠。父母年纪大了,患有高血压等慢性疾病,送一台电子血压仪给他们可谓是‘用钱用在了刀刃上’。父母平时喜欢早起锻炼,送一个电子计步器能让他们清楚了解自己的运动量。难怪父母见到这份‘厚礼’笑得合不拢嘴。”窦小姐得意地告诉记者。

  无独有偶,在某事业单位工作的丁先生在年前一口气购买了4张健身房的健身卡。“以
前过年总要给小辈数百元压岁钱,今年我把这几张卡包在红包里送给还在读书的两名外甥和两名侄子,让他们平时多锻炼身体,有一副好体魄。”

  记者在调查后发现,今年春节许多市民在送礼时选择“送健康”。昨天下午,记者在南京路步行街上的第一医药商店内看到,电子血压仪、助听器、电子计步器、血糖仪等柜台前人头攒动,其中大多数是在选购拜年礼品。

  顾客唐先生和女友结伴而来,准备购买一台电子血糖仪送给他的“准岳父”。他告诉记者,老人是一名糖尿病患者,血糖仪可以让老人随时随地检测血糖,避免因血糖过高而出现并发症。一些店员也证实,这几天买相关健康器械用作礼品的顾客不在少数。在福州路上海书城,记者看到养生类图书琳琅满目,许多中老年人正在纷纷选购。林老伯买了一本关于饮食养生的图书,他表示将把这本书送给亲友,表达“祝愿对方健康长寿”的心意。

  复旦大学社会学系教授胡守钧认为,在物质资源匮乏的时代,人们送礼多选择食品,随着社会经济的不断发展,观念的不断转变,人们在过年时送出血压仪、健身卡、养生图书等礼物,实际上是送出一种追求健康的理念。

相关链接
拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
亲友拜访年轻人"出逃" 白领自驾游野外寻轻闲
不少市民春节前搬进新居 拜年同贺乔迁之喜
申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你
加班族热帖"串门"网上过年 "蹭饭族"7天不开"炉灶"
亲情正在一代人心中回归 "80后"向父母租房过春节
5000大学生留守上海过大年
短线游迎来高峰古镇成热点 乡村游给游客多种选择

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:姚克勤

  • 申城今日气象(2月20日)
  • 春节加班必须征得员工同意
  • 晴好天气有望持续到初四
  • 乡村游给游客提供多种选择
  • 专家提醒刷卡消费需理性
  • 金融元素纷纷加入春节红包

  • 申城劲飘中国红
  • 铁路上海输送旅客13.5万 保证短途客随到随买随走
  • "新新人类"回归传统民俗:出嫁女不可在娘家守岁
  • 有"劳保"的春节真开心 112岁老人享受高龄纳保
  • 特需服务队员节日无休 独居老人过年快乐不愁
  • 六成职场人新年想跳槽 创业、买房、结婚成三大愿望
  • 200多员工加班奋战 长江隧道推进千米

  • 新春申城街头年味儿浓
  • 压岁钱不妨换成教育险 储蓄保障两相宜
  • 拜托好天气拜年兴"滚轴" 走遍亲戚家不吃过年饭
  • 新春上图找"年俗" 35幅年画展示上海百年风情
  • 新春献热血爱心满申城 初一初二700多人献血
  • 古老安塞腰鼓来沪闹新春 陕北大秧歌尽显民俗风
  • 申城送礼刮起"健康"风潮 带着"健康小帮手"来看你




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像