晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛 苦也值得
2007年2月22日 08:33


  春节期间,在万科假日风景小区上班的保安们,收到了一份意想不到的新年礼物:红包。这些由小区业主个人派发的“红包”,金额最小的10元,最高的有100元。礼轻情义重,业主的红包让保安们感动不已。不过,也有业主在论坛中反对这一做法,认为这样对当天没有上班的保安或许不公平,也容易助长不正之风。

  昨天上午,记者来到万科假日风景小区,找到了一位新年收到过100元红包的保安。这位保安告诉记者,2月20日年初三下午,他一个人正在岗亭上班,一位业主硬是将红包塞到了他手里,还连说:“辛苦了,辛苦了。”保安再三推辞不掉,只能暂时收了下来,下班后上交到物业公司。保安告诉记者:“收到这个红包,我心里一天都感到特别温暖,感觉这几天的辛苦都是值得的。”

  “从保安们上交的红包统计来看,目前总共有近30户业主给保安们派发过红包,总金额将近1000元。”昨天,万科假日风景小区春申万
科物业服务中心总值班经理宿振华告诉记者,按照物业公司管理规定,保安、维修员、保洁员不能收取业主任何形式的红包等财物,如果实在推辞不掉,也应在收取后及时上交到公司,由公司出面向业主表示感谢,并尽量退还给业主。“保安当面谢绝业主红包的数据无法统计在内,因此,实际数据可能还要高于目前的统计。”

  宿振华表示,保安们能够收到业主红包是源自互相感动。平时,保安看到业主钥匙遗忘在门上、下雨忘收衣服,都会在第一时间通知业主,业主非常感动,而有的业主看到有的保安在冷风里巡逻,还特意回家为保安准备了面条,也让物业公司所有员工特别感动。“双方都设身处地为对方着想,业主和物业公司之间的关系才能更加融洽。”

  向保安派发红包的行为,得到了很多业主的支持。有业主在论坛上表示,除夕晚上不少居民都在燃放烟花爆竹,可第二天早晨起来一看,小区地上被清扫得干干净净。“大家都要过年,可保安、保洁员还在为我们服务,实在是非常辛苦。”

  不过,这种做法也引发了争论。有的业主认为,“没收到红包的保安是否会觉得不公平,他们的工作同样辛苦”。业主“grand-slam”则在业主论坛上发表了“如何向保安表达我们的敬意”的帖子,希望大家一同商议。“我对保安一向尊重,但是对他们的爱,还是应当从精神上鼓励为主。”

选稿:姚琳琳 来源:新闻晨报 作者:毛懿

  • 梅花提前盛开 市民不妨一赏
  • 申城9条春运专线凌晨上路
  • 年茶喝出新味年货吃出风味
  • 改变老习惯"财神"就降临
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 福佑路喜庆年画财神卖火了

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 第一波返程客流高峰今日抵沪 9条春运专线凌晨上路
  • 网上小店"掌柜"大放假 网友情急发起"加班倡议"
  • 春节交通遭大雾"突然袭击" 京沪航线几乎瘫痪
  • 通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
  • 网店30元代发500条祝福短信 部分市民称缺乏诚意
  • 新上海人春节钟情"上海味道" 请邻居教习正宗沪语

  • 申城劲飘中国红
  • 客流激增节日氛围浓厚 五角场成休闲购物好去处
  • 天气温暖晴好游客蜂涌而至 沪上景点迎来客流高峰
  • 业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛苦也值得
  • 8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
  • 赶拍《青蛙王子》“好男儿”春节不停工
  • 戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像