晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"
2007年2月22日 08:33


  昨晚,由陈佩斯领衔主演的贺岁喜剧《托儿》在上海大剧院上演,给上海观众带来了充满笑声的一晚。除了女装扮演亿万富婆外,整场演出反响最热烈的当属第四幕陈佩斯走下舞台、现场邀请一位观众上台扮演“警托”的一场戏了———看刚才还和自己一样坐在台下的大哥怎么和陈佩斯一起当“托儿”,这个互动环节让观众们看得津津有味。

  自2001年11月11日起,由陈佩斯、朱时茂、伍宇娟、郭凯敏、马羚等一干明星主演的舞台喜剧《托儿》在北京长安大戏院首演,5年多来,该剧在全国巡演已超200场。在这次演出中,陈佩斯仍饰演男主角陈晓,他开了家“诚心婚姻介绍所”,为吸引求婚者,他找了不少婚托,甚至连妻子小凤也是“托儿”中的一员。然而,小凤有一天忽然忘记了自己的身份,爱上了一位风流倜傥的“华侨”,陈晓险些赔了夫人又折兵……与5年前的阵容相比,此次《托儿》除了陈佩斯和秦焰外,其他四位主演都是新鲜面孔,女主角
由隋兰担任,这也是继伍宇娟、马铃、王晶之后的第四任“小凤”。

  《托儿》在一段京韵大鼓中开场,以鼓词的形式介绍故事的人物与背景,陈佩斯从边幕钻出,全场顿时哄了起来。演出在笑声中开场,在解释什么是“托儿”时,他还不忘挤兑一下春晚:“我们有些个晚会的相声、小品演员,在台上说了半天,没一点可乐的,可电视里掌声跟下雨似的,有病?这是咱们的人领着呢!这就叫“托儿”,明白了吧!”

  戴上金色假发、换上绿色套装、穿上高跟鞋、撑起小阳伞、扭着身子尖起嗓子说话,陈佩斯第三幕以女装造型出场推起了整场演出的第一个笑声高潮。他假扮一名来自印尼的亿万富婆,与假扮华侨的骗子“斗法”,想将自己被骗的钱重新骗回来,当陈佩斯在陈晓与亿万富婆这两个身份之间跳入跳出时,语气、动作、嗓门均有极大的反差,观众们忍俊不禁,笑声一浪翻过一浪。

  刚刚换下女装,第四幕的开头,陈佩斯再次将气氛煽动了起来。当说到要请台下一位男性观众上台客串“警托”时,剧场的灯光也亮了起来,观众眼见着陈佩斯走下台,一位女士将坐在身边的男士让了出来。这位临时客串的观众有两句台词,分别是“谁叫于春”及“跟我到分局走一趟”,在学会了这两句台词后,这位观众居然和陈佩斯先练起来了:“一定要豁出去。”“那当然,不豁出去怎么能演托儿?”“帮您演出,我可以不收您一分钱。”“没关系,两百。一句台词一百,怎么样?”说到这里,陈佩斯顺势掏出两张纸币,观众一举警棍:“嘿,你这是假币!跟我到分局走一趟!”

  这还只是热场。第四幕正式开始,换上假警服的观众上台,刚说了两句台词,他的身份就在真警察的面前被揭穿,和其他托儿一起被带走,一会儿抱头蹲着,一会儿被带到后台,直到整场演出结束才得以下台,散场后,观众们一路还讨论着:“这个上台的人究竟是不是托儿呢……”

选稿:姚琳琳 来源:新闻晨报 作者:朱美虹

  • 梅花提前盛开 市民不妨一赏
  • 申城9条春运专线凌晨上路
  • 年茶喝出新味年货吃出风味
  • 改变老习惯"财神"就降临
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 福佑路喜庆年画财神卖火了

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 第一波返程客流高峰今日抵沪 9条春运专线凌晨上路
  • 网上小店"掌柜"大放假 网友情急发起"加班倡议"
  • 春节交通遭大雾"突然袭击" 京沪航线几乎瘫痪
  • 通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
  • 网店30元代发500条祝福短信 部分市民称缺乏诚意
  • 新上海人春节钟情"上海味道" 请邻居教习正宗沪语

  • 申城劲飘中国红
  • 客流激增节日氛围浓厚 五角场成休闲购物好去处
  • 天气温暖晴好游客蜂涌而至 沪上景点迎来客流高峰
  • 业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛苦也值得
  • 8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
  • 赶拍《青蛙王子》“好男儿”春节不停工
  • 戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像