晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
年初五全城"招财" 市民做足理财功课 为财富"加柴"
2007年2月23日 08:22


 

    财富链接:新年财富实战"攻略"

    股民长假乐做"功课"

  狗年年终,沪指以接近3000点收官,不少人从中获得了不菲的投资收益,更从中看到了希望。昨日申城一场难见的“迎财神”烟花爆竹雨,体现出人们对来年财富机会的集体期待,同时,这份期待正转化为许多市民脚踏实地做投资理财功课的动力。在证券公司门口,在银行,在书店,他们或四处打听讨论投资局势,或通过书籍、网络学习理财知识。尽管股票只是众多投资品中的一种,而股市的红火令大家看到了更多的机会和希望。

  12小时,满城尽是爆竹声

  昨日凌晨,伴随大年初五零时钟声的敲响,申城居民喜迎财神的大幕正式拉开,夜色中的申城瞬间陷入烟花的光芒和隆隆爆竹声中。数不清的鞭炮长龙同时响起,噼里啪啦交错在一起,地面似乎都在震动,附近的人们已听不清对方的说话声。

  在真如西村,记者看到小区楼与楼之间的弄堂里,每隔2米便有一户人家在放烟花炮仗,烟花和高升此起彼伏地升天。小区的路灯并不明亮,但是因为空中的烟花格外密集,周遭的景物都能看得一清二楚。

  凌晨2点,夜空终于恢复了它本来的平静。

  然而在安静了3个小时后,早上5点,天空刚刚放亮,迎接财神的鞭炮声又一次响起,睡梦中人们大多被惊醒。

  中午12点,鞭炮声仍一浪接一浪地从申城上空传来。

  集体期待,把财神迎回家

  金桥某小区的葛先生告诉记者,昨天他总共放了3000元的烟花爆竹。“主要放的是‘招财进宝’。”他说,往年初五从没有放这么多,但今年不同,因为自己在股票市场一扫多年的阴霾,赚了不少。

  记者了解到,昨夜狂欢的人大多与他们去年在股票、基金、期货等投资市场的“得意”有关。

  李先生是一个老股民,作为一个生意人,他很是看重“迎财神”的意义。“小鞭炮4000响,开年上证指数涨到4000点。”李先生说,他所有用于买烟花爆竹的投入正好是4000元。

  但在去年李先生就没有这么好的心情,当时上证指数只有1000多点,自己最初进入股市的50万元投入缩水到20多万,转眼一年过去,手里的股票市值猛涨到70多万元。

  “因此,今年将对未来充满更多的期待。”李先生说,这种期待是看得见的,2008年奥运会日益临近,2010年世博会受人瞩目,支撑未来发展的好事一桩接一桩,而且股市的大环境日益变好。

  除了生意人,还有无数年轻人对未来看好。在上海打拼了5年的小陈也在这天用鞭炮表达对来年的期盼。“相信机会越来越多,买房子也将不再是件遥远的事情。”小陈告诉记者,主要还是越来越好的大环境给了他信心和机会,用几年积蓄买的基金赚了8万元,攒够了买房的首付。

  脚踏实地,做理财功课

  记者在采访中了解到,来年的期待正转化为市民脚踏实地做理财功课的动力。

  昨天下午1点半,记者在位于愚园路的海通证券公司看到,虽然过节休市证券公司停止营业,但营业所门口仍然人头攒动,聚集了几十人一起谈论投资热点、政策走向。

  “早上放完炮仗,上午在家通过电脑看看年前的K线,下午就到这里来听听大家对股市的整体看法。”市民吴先生告诉记者,过节休假的这几天里,不止一个证券公司门口出现这样的场景,而他已是节中第二次来这里,除此之外,他还去过一次广东路上的“黄万国”。

  “过节股市休息了,人不能休息。年后股市还有机会,趁现在研判一下进货、出货时机很重要。”

  随着过去的一年证券市场的红火,越来越多的市民看到了通过投资获取收益的机会,在过节期间做理财功课的人也远远不止吴先生这样的股民,他们不断认识到知识积累对于投资的重要意义。记者在上海书城看到,不少市民在春节休假期间,仍在书城翻阅、选购证券类书籍,比起其他区域,证券投资类区域人气要旺了许多。

  市民过节期间投资热情的水涨船高,也使得原本春节一直暂停交易的一些投资品种今年破例提早开市,记者了解到,各大银行的外汇宝、纸黄金等投资品种在年初四就恢复交易,前往银行进行交易的投资者不在少数。

  [记者手记]

  愿希望长久愿财满人间

  爆竹起源于春秋,而盛于唐宋,起先用于驱邪,到了唐宋演变成庆祝节日的吉祥、热闹。王安石很有名的那一句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,说的就是这个喜庆的传统。

  只有在国富民强的时代,民众福泽得享,安宁无忧,才有余力在节日里缓过神来,欢言喜庆,互道吉祥。于是礼炮齐鸣,烟花漫天,这不仅是对传统的延续,也是对欢乐的表达。他们手里握有喜悦,他们心中满怀期待。

  放到如今来看,这烟花朵朵、炮仗声声,正是因为大家在过去一年中兑现了希望,在过去的一年中有所收获,所以我们并不计较拿出这收获当中的一小部分,来祈愿明年有更大的希望。有希望就有和谐,有希望就有欢乐。

  如果在大年初五的凌晨时分,你站在上海的大街小巷,目睹处处腾飞的烟花与炮仗,在震耳欲聋的声响中看着大人小孩的展颜欢笑,你就可以清楚地感受到这样的希望。“迎财神”的习俗虽有些古旧,但是希望无价。

  愿希望长久,愿财满人间。

    财富链接:新年财富实战"攻略"

    股民长假乐做"功课"

选稿:陈誓骠 来源:新闻晨报 作者:杜琛 吴飞

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像