晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
2007年2月23日 08:22


 

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

  伴随着春节进香人潮,一群以耍猴为幌子,伺机向路人强
行乞讨的外来人员近日频频出没在龙华庙地区。昨天,在亲身体验了被“群猴”围攻,并遭耍猴人强讨300元“发财费”之后,记者从城管部门获悉,突然出现在龙华庙周边的耍猴团伙已经引起警方和有关部门重视,但在巡逻执法期间,活蹦乱跳的小猴却给执法者出了一道难题。

  耍猴拦道,收费天价

  昨天是农历正月初五,上午10时过后,天空雨后放晴,赶着给财神进香的市民们从四面八方陆续聚集到龙华庙。与此同时,一群拽着铁链、手捧饭碗的耍猴人也出现在寺庙周边的交通要道上。10时15分,当记者在龙华迎宾馆北侧人行道上行走时,就被三名耍猴人当街拦住。

  “大哥,行个好,小猴给你拜年了。”一名身着绿色外套的耍猴人一抖铁链,将一只小猴拽到人行道中央,拦住了记者的去路。记者刚要挪步,对方的讨饭碗却紧跟不舍,此时,另两名原本靠着隔离栏的耍猴人也开始搭话:“大年初五迎财神,大哥你随便给点,讨个吉利嘛。”“好吧,就意思意思,你们说一般是多少?”见记者妥协,绿外套笑着伸出了食指,比划了个“1”字。可当记者递出1元硬币后,绿外套反倒板起了脸:“1块怎么够?你得给100!”

  “什么?意思意思就要给100!开什么玩笑。”

  “大哥,你给个100,我们让小猴给你表演一个,祝你新年发大财呀。”绿外套边说边紧拉铁链,原本蹲在地上的小猴顿时仰着下巴被扯得腾空跃起,身不由己地在空中转了一圈,落地后发出吱吱的惨叫。绿外套又一抖铁链,小猴被抛向记者,它本能地抱紧记者的小腿,然后回望着自己的主人。“你看,小猴多懂事啊。大哥,只要你给钱,它就会松手,还可以给你表演更多的节目。”

  团伙设套,强行索讨

  “人家玩把戏的还有锣鼓家什,你们什么都没有,怎么表演?”记者一边挣脱小猴的缠抱,一边对耍猴人的强讨表示不满。这时,在一旁观看的年长耍猴人突然用强硬的口气说:“什么都不要说了,你拿300块来,我们再给你表演。”话音刚落,三名耍猴人便默契地将记者围拢,并表示先前的100元只是一人一猴的“表演”收费,他们是三人一伙,所以记者的“施舍”必需人人有份。

  从1元到100元再到300元,三名耍猴人一改先前的善言善语,开始公然向记者索取现金。纠缠中,年长的耍猴人也许是从记者携带的相机中察觉到了异常,他不时地向四周打量,最终放弃了强讨,在讨得2元“发财费”后迅速离开。

  城管执法,难对小猴

  据徐汇区城管大队龙华分队介绍,出没在龙华庙一带的耍猴人约有10多个小团伙,而且都是春节期间突然出现的。在发现情况后,执法人员已经将带猴乞讨列为节日龙华庙地区的重点执法对象,每天清晨4时30分,就开始对龙华庙地区实施管理,防止带猴乞讨者进入人流密集区域。几天下来,执法人员虽曾试图对乞讨者依法实施救助,可对方身边的小猴却给执法人员带来了难题。“我们的执法依据中没有针对猴子的”,一位执法人员告诉记者,乞讨者带的猕猴属于国家二级保护动物,既不能作为物品暂扣,也不能跟人一并送进救助站。就算想参考有关动物保护的法规把猴子移交给有关部门,可一来城管不是执法主体,二来很多野生动物保护单位节日期间也不办公,到最后,只能对猴子的主人实施教育、驱赶。

  城管执法人员告诉记者,近日出现在龙华庙地区的带猴强讨现象已经引起了警方和有关部门的重视。目前,相关部门已经达成默契,对有证据实施强行乞讨的耍猴人,可以由警方依法实施处理。执法人员同时告诫市民,对路边的行乞人员不应轻信,乐善好施应当通过合法途径。

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

选稿:陈誓骠 来源:新闻晨报 作者:罗剑华

  • 6个猪年春节今年天气最佳
  • 市郊春意浓旅游火爆[景点一览]
  • 年初八以后北京飞上海2折
  • 水族馆新面孔过年"逗你玩"
  • 吃水果要辨寒热虚实
  • 新年财富实战攻略

  • 农家乐馋透都市客
  • 抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折
  • 借耍猴强行乞讨活道具为难执法 "猴群"频扰龙华庙
  • 上海春节旅游市场火爆 50万部手机"漫"进上海
  • 一夜噼啪迎"财神" 环卫工人清除爆竹垃圾1400余吨
  • "上海妹妹"驾驶万吨轮远航 大洋上迎来首个春节
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"

  • 年轻人穿汉服过节
  • 年初五全城"招财" 市民做足理财功课为财富"加柴"
  • 富"钱袋"更富"脑袋" 专家:让孩子"分流"压岁钱
  • 买雅霜蛤蜊油修补棉羊毛衫 老百姓新春乐觅老宝贝
  • 想买没市场想玩没地方 抢救"弄堂游戏"有点尴尬
  • 假日设计装潢新"作品" 白领热衷居室"个性化"方案
  • 春节荧屏经典回炉比拼收视 《新上海滩》再领风骚




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像