晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"晒工资"晒出心理失衡 "白 骨精"节后萌动"跳槽"风
2007年2月24日 08:22


 

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

  就职于某大型网络公司的马小姐昨天通过手机短信告知记
者,节后她将“跳槽”到一家果汁饮料企业做公关总监。无独有偶,在一家日资软件企业工作3年多的黄先生昨天也告诉记者,即将离开老东家。据了解,像马小姐和黄先生这样的“白、骨、精”(白领、骨干、精英)人士选择节后“跳槽”已蔚然成风。

  薪酬差距引发“跳槽”冲动

  马小姐告诉记者,促成她这次“跳槽”的直接原因是薪酬差距———节前马小姐无意中在网上看到一个“晒工资”的论坛,主要是一些网友将过去相对隐秘的各行各业收入一一曝光,经过比照后,马小姐心里顿时有些不平衡,遂萌生“跳槽”念头。

  据介绍,她在这家网络公司已经工作了近5年,由普通职员升任部门经理,并持有少量的公司期权,薪酬在行业里算是中等偏上。去年10月份,曾有猎头公司找上门来,鼓动其“跳槽”去一家饮料行业从事公关工作,开出的薪酬约为她当时收入的两倍,但马小姐以不熟悉行业为由委婉拒绝。而看了网上披露的一些行业收入后,马小姐觉得个人的价值被低估,再者自己在公司的职位也难有突破,于是在春节期间约见猎头公司,最终完成了一次职场的转折。

  记者昨天在一些“晒工资”的网上论坛看到,从公务员到董事长女秘书,从刚毕业的大学生到硕士毕业6年的“金领”,公布工资条的帖子比比皆是,而且点击率和人气都极为可观。发布者不仅主动公布行业、职业、区域、从业年限,还把基本工资、职务补贴、工资津贴、奖金、通讯补贴、保险金、扣税等一一罗列,最终还注明实发金额。同样被猎头高薪挖走的黄先生称,网上这些工资条虽说有虚假的成分,但多数是可信的,可以作为“跳槽”的参考。

  专家:盲目“跳槽”风险较大

  “忙了一年,却实在想不起自己做过什么拿得出手的工作”,在昨天的采访中,不少白领告诉记者,“跳槽”的冲动还来自于自我施压,因为看不到公司及个人的发展前景,觉得哪怕“跳槽”之后不见得会更好也要跳,如果不跳自己可能会后悔一辈子。一位采访对象坦言,节日期间为了职业规划甚至闭门谢客。

  据中华英才网针对全国15个行业700多名白领的调查显示,有37.65%的白领计划在春节后到新的企业上班,成功完成“跳槽”。有超过1/5的受访者有寻求职业思变的倾向———“制订新的事业发展计划”,这在一定程度上表明,节后企业出现“跳槽”高峰有一定的职业心理因素。智联招聘调查结果则显示,只有1/3职场人对自己过去一年的工作比较满意,有37%的调查对象表示,因为已经拿完年终奖了,所以打算在春季的招聘旺季中寻找更好的工作机会。

  中华英才网人才研究中心专家昨天接受采访时表示,年后虽然是“跳槽月”,但并不是人人都适合“跳槽”,盲目“跳槽”会带来比较大的风险。想换工作还是要仔细考虑自己的职业气质、兴趣、能力结构等因素,只有找准方向才能最大限度地开发和发掘潜力。主动、全方位地了解目标行业现状和前景,最后剖析自我,认清自己的优劣,才能成为一个有准备的跳槽者。

  新闻背景:何人何时选择“跳槽”

  据中华英才网针对全国15个行业700多名白领的调查显示,此次受访企事业职员年龄主要集中在“25-35岁”,比例为56.16%;其次是“25岁以下”年龄段,比例为34.98%;其余年龄分布较少,分别是“35-40岁”占6.76%和“40岁以上”占2.10%。

  从职位分布来看,接近70%是普通员工;其次中层主管占27.70%;高层主管和公务员比例则占很少。上述受访者构成比较客观地反映出公司白领年龄和职位梯队的构成情况,具有一定的代表性;而另一方面也反映出年轻白领寻求自身发展的需求与企业留人计划的客观冲突。

  根据2007年春节假期的时间推算,“跳槽”高峰出现的时间应该集中在3月份,以中旬发生几率最高。

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

选稿:陈誓骠 来源:新闻晨报 作者:魏宗凯 徐静

  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 今年住房公积金缴交率将提高5%
  • 黄金周返程高峰将告一段落
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 水产豆制品也将有"身份证"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • 农家乐馋透都市客
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像