晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
回家屡被追问"个人问题" 部分单身 白领"心累"返沪
2007年2月24日 08:22


 

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

  昨天下午,在外企工作的曾小姐结束了返乡之旅回到了上
海。“总算回来了!”看上去有些疲惫的曾小姐告诉记者,她累的不是身体而是身心,因为是单身,过年时天天遭遇亲朋好友“个人”问题解决如何的追问,过节几乎成了过“难”。

  昨日,记者在采访中发现,类似曾小姐的“心累”问题已成为单身白领的一个普遍现象。为此,他们当中很多人都表示,为了避免这种难熬的“心累”,决定明年不再回家过年,干脆把父母接到上海团聚。

  一天8次面对亲友“关心”

  28岁的小曾告诉记者,她已在沪工作了5年,每年春节都回湖南老家过年,每次临行前都很激动,每次都要特意买上很多礼物带给家人。

  “但结果却是一次比一次过得不开心,因为随着年龄的增长,自己依旧单身的问题成了大家绕不开的话题。”曾小姐说,每到这时她就觉得很尴尬,父母一旁的唠叨也就算了,问题是很多亲友的“关心”让其觉得他们总是用异样的眼光在看她。

  大年初一,小曾一天中就接受了8次让她不舒服的“关心”,中午先是大舅、小舅、姨妈3家到她家聚会,3家亲戚除了聊她的工作外,都要问她对象找好没有,什么时候带回家,听说还没有确定都劝她“这事不能再拖了,对人家的条件不能要求太高,关键是人品。”这一波过后,晚饭时与大伯、叔叔两家在外面聚会又得面对一番相同的“关心”。待结束一天的亲戚聚会,小曾终于可以到外面与同学轻松K歌了,但3个已经结婚的同学又来“关心”了一下。“一天8次‘关心’下来,我对自己都没了信心,感觉自己的个人问题真的成了一个让亲朋好友都着急的严重问题。”小曾向记者倾诉她的无奈。

  逃避现实,过年“自闭”在家

  在上海某公司的小刘已到而立之年,还是单身的他回湖北老家过年也遭遇亲友的过度“关心”。昨天他告诉记者,原本年初七回上海,待在家里实在太难熬就提前一天返沪了。

  因为做研发工作,小刘平时很少有机会与单位之外的异性接触,这么多年一直没有遇到自己中意的对象。

  “平时工作忙忙碌碌也不觉得单身有什么孤单,但每到过年想着家人和亲友的善意提醒以及和自己一般大的兄弟姊妹不是结婚就是有了异性朋友,就感到自己很尴尬和另类。”小刘告诉记者,父母年纪大了,他又不能在这个最讲究亲情的日子不回家,于是回家后就选择“自闭”在家。

  小刘说,回家的几天除了偶尔与前来的亲友聊聊,自己没有一次主动上门到别人家玩,只是一个人闷在房间里看碟、打游戏。

  专家:以宽容之心看待单身

  面对回家不得不遇到的尴尬,曾小姐已经想好,明年春节把父母接到上海过年。小刘也对记者说,用“自闭”的方式回家过年逃避现实确实不是办法,有时也会引来亲友的误解,如果与父母在上海过年,什么烦心的事情都没有了。

  有关社会学家指出,家庭、社会如果过多干预单身族的生活方式,只能催生“春节恐慌症”、“春节自闭症”等不健康的心理,甚至出现租男友、租女友回家过年等与传统婚恋观念完全悖离的现象,正确的方式则是以宽容之心看待他们,尊重他们的生活方式,让他们在恋爱婚姻的道路上“随遇而安”。

  专题:2007上海春运全攻略 新春欢乐宝典

选稿:陈誓骠 来源:新闻晨报 作者:杜琛

  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 今年住房公积金缴交率将提高5%
  • 黄金周返程高峰将告一段落
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 水产豆制品也将有"身份证"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • 农家乐馋透都市客
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像