晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三万人挤爆专科招生咨询会 难舍本科情结家长为难
2007年2月25日 06:48


  赶着春节长假的末班车,本市11所普通高校高职高专自主招生咨询会,昨天在行健职业学院举行。3万余名家长和考生差点挤爆会场,火爆场面大大超出主办方的预料。

  咨询会原定于上午9点开始,但7点多就有不少考生和家长到达现场。在咨询现场,11所高校根据自主招生编组情况分成三大区域,以方便考生和家长咨询。记者看到,三个大厅都挤满了考生和家长。作为本次自主招生的唯一一所公办本科院校,上海第二工业大学的摊位几乎被围个水泄不通,但还不断有家长拼命往里挤。考虑到安全因素,主办方不得不单独为上海二工大辟出一个咨询大厅。去年二工大招生数300人,报名人数达到4000多人,今年只招收280人,竞争非常激烈。

  记者在采访中了解到,多数想参加自主招生的学生认为,这次考试将为自己多提供一种选择。从宝山区赶来的沈同学表示,虽然还未确定报考哪所学校,但已确定想报考的专业了
。普陀区王同学则表示,如果能被录取,可以早些安心;若没有考取,还能参加高考。

  在咨询会上,一些家长误以为,本次自主招生能报考本科院校。“二工大、杉达、建桥是本科院校,但是本次考试招收学生只能是高职高专。”咨询老师耐心地纠正家长错误想法。

  一些觉得孩子有实力在高考中冲刺本科院校的家长有些左右为难,既担心孩子错失本次录取良机,又不愿放弃高考。家住浦东的唐先生告诉记者,本次考试只招高职高专,让他感到既犹豫,又不甘心。“我希望孩子能参加秋季高考,冲刺本科院校,实在不行,再考虑高职高专。”唐先生无奈地说。“我不希望孩子参加这次考试,如果他被录取了,就不能参加高考了。”家住闸北区的张先生告诉记者,来咨询的目的,仅仅是摸摸情况,了解部分专业动向。

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:董川峰 陈莉
相关新闻|news
·11所高校自主招生 3万家长考生挤爆咨询现场  2007年2月25日 07:12
·专科自主招生咨询两万人赶场 公办学校受追捧  2007年2月25日 07:05
·复旦向招生候选人发"礼包":成绩分析+校情资料  2007年2月17日 14:43
·上海今年高考计划招生14万余人 录取率与去年持平  2007年2月17日 02:01
·11所自主招生院校测试和录取标准各不同  2007年2月17日 02:56

  • 申城今日气象(2月25日)
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 应对春节四大长假综合症
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 东南亚等境外游线率先下降
  • 沪1~6岁幼儿人均龋齿2.59颗

  • 上海人喜度猪年新春
  • 楼市迎来首波租房潮 看房量比春节前提升一倍
  • "晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌动"跳槽"风
  • 近四成白领节后要"跳槽" 企业困对人才流失
  • 回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪
  • 编剧"粉飞客"新闻"掘客" 过年上网串门做"客"忙
  • 压岁钱压一岁"压岁言"压一生 晚辈笑领"精神年货"

  • "吉祥三宝"喜迎新春
  • 量多难度大打起"歪主意" 学生寒假作业网上抄?
  • 铁路客票中心数据库出错 相同座次的车票卖了4次
  • 不少外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解
  • 海派滑稽主将春晚归来多遗憾 严顺开:煽情戏被删
  • 边做"托儿"边过年 陈佩斯新年遐想"再和老茂合作"
  • 唱片未出巡演先行 王啸坤"来自火星"个唱遭质疑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像