晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
雇主直接派车迎接 诱人"奖励"吸引保姆尽早返沪
2007年2月26日 02:22


  [节后“峰生活”·预热]
  
  昨天是上班首日,由于恰逢周末,想象中的拥挤场面似乎没真正出现。但抢保姆、抢健身、抢人才的“暗战”已悄悄涌动,不少人为即将到来的更大高峰提前“预热”着……
  
  昨天,大部分市民开始正常工作,对于保姆的需求激增。不过,由于多达三分之二的保姆依然在家过年,许多上班族只能无奈地自己送孩子、看老人。

  笔者昨天获悉,多数保姆预计元宵节前后返沪,为缓解节后“保姆荒”,家政公司和雇主绞尽脑汁,采取按返沪日期报销路费、“悬赏”召集保姆、亲自派车接送等“奖励”措施,以吸引保姆提前归来。

  雇主派车前往异地接保姆

  “为了让保姆能够提前几天返回上海,我决定亲自派车前往外地接送她。”考虑到自家保姆由于买不到火
车票,可能会延迟返沪时间,市民郑先生年前便与保姆约定将接其返沪。郑先生告诉笔者,保姆老家在江苏省泰兴市,为了保险,郑先生早在年初六便把保姆接回了上海。

  家政公司按返沪日报路费

  “公司给提前返回上海的保姆报销路费,采取此措施后,有效地提高了返沪保姆的人数。”来邦家政公司负责人透露,为了应对节后保姆需求高峰,公司按照保姆的返沪日期给保姆报销路费。规定称,年初七前返回上海的保姆报销往返路费,还将其纳入优先加薪行列。年初十之前返沪的保姆,报销往返路费。而元宵节前返沪的保姆只能争取到单程路费的报销额,元宵节后返沪则不会获得任何奖励。

  保姆携同乡回沪得到奖励

  部分家政公司除报销路费外,还对保姆实施“招人奖励”政策。“昨天一位安徽的保姆回到上海,还带回8位有意当保姆的老乡。为此,我们不仅报销她的往返路费,还为其加薪300元。”某家政公司人员告诉笔者,奖励措施一定程度上弥补了公司的保姆缺口。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 凌晓芬
相关新闻|news
·沪首波返程高峰后 又现引保姆、招雇员和健身高峰  2007年2月26日 02:15
·保姆"荒"延续元宵节后 家政公司报销路费鼓励回流  2007年2月25日 07:05
·外地保姆元宵节后返沪 申城"保姆荒"暂难缓解  2007年2月24日 08:23
·让"留守保姆"在沪过个团圆年  2007年2月22日 08:36
·一批回乡保姆今起先期返沪 本市家政市场初显"回暖"  2007年2月22日 13:24

  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像