晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
2007年2月26日 02:29


  昨天是许多单位春节后上班的第一天,可白领盛先生却还在长春机场焦急等待。倒不是他出外旅游时买不到返程票,而是拿着机票到机场时碰到“机票超售”,无法正常办理登机手续,只好被迫“翘班”等待航空公司的安排。昨天,在一些网络论坛上,记者发现不少白领节后都碰到了“翘班”问题。他们认为,“机票超售”在平时能够帮助航空公司提高座位的利用率,但春节时航班的上座率极高,超售机票却会使部分旅客的行程安排被打乱。

  据盛先生介绍,他原计划搭乘昨天上午的航班从长春飞回上海。可是,当他到机场办理登机手续时,却被工作人员告知自己的席位已经被取消,原因是当时该航班已经满座。盛先生告诉记者,在他随后与航空公司交涉的同时,共有多个航班的二三十名旅客由于遭遇“机票超售”,不得不变成了“剩客”。

  “机票超售”是国内外航空公司通行的一种销售技巧。简单地说,如果一个航班只有200个座位,航
空公司通常会销售出去205个座位。假如刚好有5名旅客因故未到,航班座位就被充分利用了。但如果全部乘客都到机场了,最晚到的5位乘客就不能登机。目前,国内航空公司的超售比例一般为航班座位数的3%-5%。

  据悉,中国消费者协会在日前情况通报会上公布的民航8大问题中,“机票超售”名列其中。中消协相关人士称,有的航空公司为了追求自身利益最大化,在不征得消费者同意甚至不履行告知义务的情况下任意“拼班”、改机型。对因超售导致超员,也不给予任何补偿或优惠。中国航空运输协会方面回应,超售可以最大限度减少飞机座位虚耗,增加市场供给,从而降低票价,消费者能从中获得更多的实惠。但相关航空公司应该完善航班改签、机票优惠和现金补偿等跟进措施,包括“征集自愿者”,即通过提供一定的经济奖励在已办理航班手续的旅客中征集自愿放弃该航班、改乘后续航班的旅客,来解决航班超员的问题。

  业内人士认为,“机票超售”比例应该是随着客流变化而随时调整的。在上座率极高的春运高峰时段,机票异常紧张,旅客更改行程的可能性极小,所以航空公司应该降低机票超售比例,甚至取消超售,让订票或购票旅客心里有底。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈杰
相关新闻|news
·部分回程机票都是全价 返沪机票价处在全年最高位  2007年2月26日 02:33
·抵沪航班机票价格回升 年初八以后北京飞上海2折  2007年2月23日 08:22
·热门游线机票价明起跳水 如错时出游能省3成开支  2007年2月21日 08:39
·春节黄金周过半 热门航线机票价格回落[视频]  2007年2月21日 19:43
·商务航线机票初六上涨 旅游航线机票初五起降价  2007年2月18日 15:57

  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像