晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
头孢曲松钠遇钙可能夺人命 沪暂有过敏等不良反应报告
2007年2月27日 02:44


  头孢曲松钠与含钙溶液同时使用时将产生不良反应,可能致死。昨天,国家食品药品监督管理局发出紧急通知,要求相关药品生产企业尽快修订头孢曲松钠说明书中警示语和注意事项:“本品不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用。本品与含钙剂或含钙产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件。”食药监局同时要求药品生产企业务必立即行动,将修订的内容及时通知相关医疗机构、药品经营企业等单位。

  上海:暂未发现致死病例

  根据头孢曲松钠与含钙溶液同时使用时产生的安全性不良事件信息,国家局评价中心确定了配伍使用头孢曲松钠与含钙溶液发生不良事件并导致死亡的病例,所有病例均为新生儿或婴儿。

  到目前为止,上海还没有出现使用头孢曲松钠后导致死亡的事件。上海市药品不良反应监测中心常务副主任杜文民表示,头孢曲松钠是比较新的抗
菌素,在医院里使用量很大。因此,在上海不良反应中心的数据库中,其不良反应报告率也比较高,主要产生过敏等不良反应,且大多为成人。杜文民提醒患者在使用药物后一旦出现不良反应,应该立即停药,尽早避免药品不良反应带来的不良后果。

  上海市儿童医学中心门诊办公室岳孟源教授表示,目前头孢曲松钠在儿中心只用于重症肺炎,门诊很少用,而且严格控制使用指征。大多数出现的过敏情况,多为肠胃道反应等。

  厂商:改说明书与药质量无关

  昨天下午,记者与几家生产头孢曲松钠制剂的企业进行了联系。在受访时,这几家企业均表示,此次药监局下发的通知并不涉及药品质量,而只是对药品说明和标签作出要求,企业将及时按照药监局的《通知》,尽快对头孢曲松钠说明书中警示语和注意事项进行修订。

  广州天心药业质量管理部邱先生告诉记者,之前也发生过药监局要求修改药物使用说明书的情况,但这和药品的质量无关,“一般都是对服用禁忌进一步说明,或者调节用药剂量。”

  记者了解到,2006年11月底,药监局曾公布修订鱼腥草注射液(肌内注射)说明书的通知,而在2003年1月24日,药监局也曾发布《关于甘露聚糖肽注射剂使用问题的通知》,要求相关药品生产企业严格规范药品说明书,正确指导用药,并密切跟踪药品不良反应发生情况。

  [名词解读]

  头孢曲松钠是一种抗感染药,主要用于敏感致病菌所致的下呼吸道感染、尿路、胆道感染以及腹腔感染、盆腔感染、皮肤软组织感染、骨和关节感染、败血症、脑膜炎等手术期感染预防。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈里予 徐惠芬
相关新闻|news
·新生儿应做耳聋 基因筛查 每千名新生儿有两名听力障碍   2007年2月27日 02:45
·上海公布"医托"泛滥重点区 相关部门:加大打击力度  2007年2月27日 00:14
·头孢曲松钠忌与含钙溶液合用 国家食药监局要求修订说明书   2007年2月27日 04:07
·国家食药监管局对高风险药品企业加强监管 监督员下月驻沪 上药企  2007年2月27日 02:45
·闸北社区医疗服务网造福市民 百岁老人得到全方位关爱  2007年2月26日 04:00

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像