晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
2007年2月27日 02:44


  节后上班已经两天了,可不少上班族无法摆脱“节后上班恐惧症”,精神不济、难以集中精力工作,有的甚至想尽办法成为“逃兵”。昨天,沪上不少医院医生就碰到了为难事,不少上班族为了拖几天上班四处托人开病假条。仁济医院心内科主任医师毛家亮指出,怠工不能解决问题,只有调整好心态,让身体像汽车一样,慢慢给油,缓缓加速。

  能不能让医生帮忙开张病假单?沪上西区某医院一位内科医生向记者抱怨,昨天上午看门诊,就有个别非常健康的年轻人一早赶来“看病”,提出开病假单要求。医生问他们有什么不舒服,有的说头好像有点痛,有的说前两天感冒了还想恢复一段时间,还有的索性直截了当提出开一个星期病假单。

  “人在心不在”、“双目呆滞,头脑空白”、“带着期望与喜悦回家,拖着疲惫与劳累上班”。记者发现,上班前两天,即使回到工作岗位,上班族还是普遍“心理怠工”,纷纷在msn的留言栏上表明自己心
声。

  “节后上班恐惧症”主要存在于工作压力比较大并且对现有工作不是很满意的人群当中。毛家亮指出,平时工作压力太大,使得不少上班族感到身心疲惫,几天的假期好不容易放松下来,调整到比较舒适的生活状态。初来上班,自然会对工作产生逃避、厌倦心理。

  突然把油门一踩到底是很伤车的,但是不踩油门,汽车永远不会开动。毛家亮提醒市民,对于节后“疲态”没有特效药,长假过后需要三四天的调整期。对付节后上班恐惧症要抓紧时间“收心”,从生活到作息都要调整,将心态调整回工作上去。长假期间玩乐过度,甚至通宵打牌娱乐,打乱了人体正常的生物钟。因此,要努力调节生物钟,早睡早起,保证有足够的睡眠时间。同时,加强锻炼,多做运动,使身体能够适应快节奏的工作。

  解除焦虑也可以为自己解压,做一份工作计划,慢慢加大工作力度。无法集中精力的时候,可以散散步、听听音乐或者喝杯咖啡,不要强迫自己马上投入较复杂的工作。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈里予
相关新闻|news
·上班首日晒荷包 专家:针对懒散状态最好提前做准备  2007年2月26日 13:16
·一天3场聚会深夜恶补寒假作业 "节日族"赶搭末班车  2007年2月25日 12:36
·白领七成花两千至六千 网友晒过节费倡"减负"过年  2007年2月25日 07:05
·"晒工资"晒出心理失衡 "白骨精"节后萌"跳槽"风  2007年2月24日 11:53
·回家屡被追问"个人问题" 部分单身白领"心累"返沪  2007年2月24日 11:43

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像