晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
2007年2月28日 02:50


  2006年上海结婚登记人数达162000多对,创下了多年来又一结婚高峰纪录。上海市民政局婚姻管理处对2006年全年登记的结婚新人进行统计分析,出炉了上海首份结婚新人调查报告。结果发现,去年结婚人数比2005年上升了62.18%,两地婚姻中,另一半是江苏人的最多。

  去年结婚创3项纪录

  去年是结婚大年,上海共有162263对新人登记结婚,比2005年上升了62.18%。同时,两地婚姻、复婚等都创下了新纪录。上海市民政局婚管处处长周吉祥分析,由于第一批独生子女都到了适婚年龄,根据人口周期规律,上海近几年正处于解放以来第三个结婚、生育周期的高峰阶段。上世纪70年代末80年代初、中期出生的人口都处于婚育期,使得结婚人数猛增。另外,去年受狗年两头春的影响,很多新人挤在2006年结婚。

  调查发现,有125851
对新人双方都为初婚,占了约8成;21227对新人双方均为再婚,占了总登记量的13%。另外,男方初婚女方再婚比男方再婚女方初婚的新人要多,新娘为二婚的新人有8122对,新郎为二婚的新人有7474对。

  两地婚姻快速上升

  选择配偶对方是不是上海人并不重要。调查显示,一方户口在上海、一方户口在外地的夫妇数量快速上升。周吉祥透露,上海人的婚姻观念正在突破地域观念,异地联姻家庭在本市有进一步增长的趋势。2006年,异地联姻的新人有55992对,比2005年增长了55.96%。2004年两地婚姻的新人为39734对,2003年两地婚姻为30895对,2002年为25628对,而1990年至1995年,两地婚姻年平均数仅5000对。

  长江三角洲等城市仍然是上海市民选择另一半的主要选择。调查发现,两地婚姻中,另一半是江苏人的最多,有12900个上海人选择和江苏人结婚。其次,为安徽、浙江、四川等地,西藏人和上海人结婚最少,去年仅有6个上海人和西藏人结婚。

  上海人对婚姻的态度更宽容。婚姻专家分析,两地婚姻呈现两头尖的状态,一方面是人才的“柔性流动”逐渐反映到了婚姻行为上,能力、发展前途和个人品质是新人们择偶的第一选择,因此许多本地白领在与外来人士的交往中逐渐牵手步入婚姻殿堂。另一方面是低端的,不少人因长期找不到媳妇而找了外来女性打工者。

  复婚人数增加

  婚姻还是“原版”的好。统计显示,复婚的夫妇去年也创下了新高,有4326对夫妇重新走到一起。1994年沪上只有671对夫妇吃了“后悔药”,而这几年复婚夫妇数量节节上升,2001年有1764对、2003年有1908对。

  复婚族的主力是中年夫妇。调查发现,438对复婚夫妇为30岁以下年轻人,有1043对复婚夫妇年龄段在30到40岁,40岁至50岁的复婚夫妇有1728对,60岁以上的复婚夫妇有920对。

  周吉祥表示,年轻人往往较冲动,随着冲动离婚的增多,平静复婚的夫妇也与日俱增,而中年夫妇复婚可能有更多的原因。由于二次婚姻难上难,不少人在再婚之路上频频受阻,考虑到房子、孩子等一系列现实问题,离异人士的择偶观更为实际,选择的范围也相对缩小。想来想去,不少夫妇还是决定“破镜重圆”。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:陈里予
相关新闻|news
·市妇联调查:逾六成年轻家庭自述工作生存压力大  2007年2月28日 00:28
·白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让女白领头痛  2007年2月28日 02:50
·认识1天就领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻  2007年2月28日 02:05
·"新新人类"回归传统民俗:出嫁女不可在娘家守岁  2007年2月20日 08:36
·孩子不足百对新人牵手 沪结婚人数可能创历年新低  2007年2月19日 08:32

  • 中低收入家庭房贷贴息明申办
  • 二手房成交价短期可能波动
  • 婚恋问题最让沪女白领头痛
  • 元宵出行沪始发航线满眼3折
  • 赴美留学说明会下月举行
  • 口服青霉素明起须皮下试验

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早
  • 中低收入家庭房贷贴息明起申办 标准:人均20668元
  • 40亿"07世博债券"发行 将全部用于世博主体工程建设
  • 双黄连口服液部分被查不合格 24种药品上抽检黑名单
  • 复旦表示:不同日期考生不进行比较保证公平
  • 白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让白领头痛

  • 音乐大师带来"冰岛的祝福"
  • 去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
  • 认识1天领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
  • 节日礼品堆积如山变"鸡肋" 小区兴起"交换年货"热"
  • 买不到家乡返沪火车票 外地大学生"曲线返校"
  • 元宵节出行满眼3折 赴京、穗、深商务航线抗跌性强
  • 抹香鲸搁浅后命丧海堤 该鱼重250千克鲜血染红江面




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像