晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本BossaNova女王揭幕爵士周 小野丽莎5月上海开唱
2007年2月28日 03:26


  她不是爵士女伶中最大牌的,但无疑是最具群众基础的,称她为小众爵士圈里的“大众歌手”之一当不为过。昨日记者获悉,在中国歌迷中享有广泛影响力的日本BossaNova女王小野丽莎即将在5月2日登陆上海,为“上海国际爵士周”展开揭幕表演。
  
  小野丽莎出生于BossaNova的发源地巴西,正是以这种独特的爵士乐风格,她赢得了众多歌迷。在父亲的影响下,小野丽莎15岁起就开始拿起吉他唱歌,回到日本后,于1989年发表首张专辑《Catupiry》,以其自然的歌声掳获了众人的耳朵,使得巴西的BossaNova曲风得以在日本、甚至全世界风行。出道10周年之际,小野丽莎发行专辑《Dream》,用摇摆爵士和BossaNova重新演绎美国上世纪20到40年代风靡一时的经典电影音乐,包括《北非谍影》主題曲《AsTimeGoesBy》等,这张专辑一经推出,立即成为畅销专辑。而她翻唱“披头士
”乐队的《昨天》、“警察”乐队的《你的每一次呼吸》等,也成为歌迷念念不忘的作品。尽管不少爵士乐爱好者认为,小野丽莎的音乐远没有达到爵士乐大师或者BossaNova大师的水准,但其演唱中少了几分忧伤和酸涩,更多体现出了阳光中甜甜的味道,使其为大众所接受。

  据此次“上海国际爵士周”主办方———东方演艺负责人曲先生介绍,正是看中小野丽莎在沪上拥有广泛受众面,他们一直希望能邀请到这位BossaNova女王来沪进行专场演出:“其实我们去年就和她联系了,但当时她好像没有巡演计划,今年听说她有巡演的打算,我们立刻再度联络经纪公司,双方谈得很顺利,几乎没什么波折就敲定了,演出批文也在前不久拿到了。”对于这位BossaNova女王的来沪身价,主办方只是透露说:“从爵士歌手角度说稍微贵了一点,但从流行歌手角度说并不算贵。通过种种努力,我们最后的成交价甚至比最初的开价还要低一点。”记者了解到,此次小野丽莎来沪,除了飞机商务舱、五星级酒店等常规的接待要求外,并没有提出特别条件,算得上平易近人,稍显不同的是,她将带来10多位随从人员,在爵士乐队中人数最多。

  5月2日,小野丽莎将为本届爵士周作揭幕演出,届时,在复兴公园内搭建的临时大蓬内,1900名歌迷将共同聆听这位BossaNova女王的曼妙歌声。据了解,在爵士周数场演出中,小野丽莎的这场开幕音乐会门票最高:最贵880元,最低180元,尽管如此,消息传出后,一个日本团队一下子就预订了100多张门票。

  据爵士周主办方表示,除去5月2日、6日开幕及闭幕演出外,本届“上海国际爵士周”将实行新票价———5月3日至5日,每天下午2点半至晚上9点半,在开放的大蓬内,瑞士EugeneMontenero乐队、维也纳爵士五重奏等十几支爵士乐队将轮番演出,观众只需花150元,就可连续欣赏7小时。

  [链接]

  BossaNova是葡萄牙文,Bossa是一种拉丁双人舞节奏,Nova则是“新”的意思,结合起来,BossaNova就是融合巴西桑巴舞曲和美国酷派爵士的一种新派爵士音乐。它不像伦巴舞那样有强烈的节奏,曲风轻快舒适,旋律也较为简单,能呈现出非常浪漫的情调和煽情的气氛。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:高磊

  • 中低收入家庭房贷贴息明申办
  • 二手房成交价短期可能波动
  • 婚恋问题最让沪女白领头痛
  • 元宵出行沪始发航线满眼3折
  • 赴美留学说明会下月举行
  • 口服青霉素明起须皮下试验

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早
  • 中低收入家庭房贷贴息明起申办 标准:人均20668元
  • 40亿"07世博债券"发行 将全部用于世博主体工程建设
  • 双黄连口服液部分被查不合格 24种药品上抽检黑名单
  • 复旦表示:不同日期考生不进行比较保证公平
  • 白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让白领头痛

  • 音乐大师带来"冰岛的祝福"
  • 去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
  • 认识1天领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
  • 节日礼品堆积如山变"鸡肋" 小区兴起"交换年货"热"
  • 买不到家乡返沪火车票 外地大学生"曲线返校"
  • 元宵节出行满眼3折 赴京、穗、深商务航线抗跌性强
  • 抹香鲸搁浅后命丧海堤 该鱼重250千克鲜血染红江面




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像