晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上音招生考本周末举行 考试拉幕确保" 无黑幕"
2007年3月1日 03:29


  上海音乐学院2007年本专科招生专业考将于本周末开考。记者昨日从上音校方了解到,为了进一步贯彻“公平、公正、公开”原则,本次考试将首次采用“拉幕考”,考官对考生只能“闻其声”,而不可“见其人”。今年上音首次采用网上报名,报名者突破2000人,今天,考生将进行现场确认。

  “今年所有本科表演专业招生考试中,将全部采用‘拉幕考”的形式”,上音招办主任姚婕告诉记者,此次招生考的近30个考场内都将拉上幕布,幕布由深色的厚布做成,高度在2米左右,长度则根据房间的长度而决定,“肯定是从教室的这一头拉到那一头,把考官与考生完全隔开”,而为了保证声音的顺利传输,幕布上下都将与天花板、地板保持相对距离。姚婕表示,拉上幕布后,考生与考官之间则完全通过声音来交流,将使得评判更加客观、公正,杜绝了“走后门”的可能。

  考官之一、上音管弦系系主任孙铭红告诉记者,“
拉幕”是一些严格的国际比赛中的惯例,将其引入到招生考试是与国际接轨,更重要的是可避免考官打分受到人为、情感因素的影响。“艺术类招考不像其他文化课考试,有标准化的答案,考官起到了至关重要的决定因素,由于之前相熟等原因,面对面评判时考官难免会加入一些个人因素,使得评分在主观上造成偏差”,孙铭红表示,用幕布将考生隔开后,考官由“直观”变成完全“直耳”,完全根据声音质量去评判。

  上音今年即将采用的“拉幕考”,受到了大多数考生和家长的欢迎。“之前还担心自己跟考官都不认识,在印象分上会不会吃亏”,一位来自江苏的考生告诉记者,拉上幕布后这种心理压力就完全没有了,“而且不用直接对着考官演奏,就不会那么紧张了”。

  据了解,为了保证考场秩序,上音还特别规定考生在候考时就必须关闭手机,否则将被视为作弊处理,而考官在进入考场前必须交出所有通讯设备。“主要是杜绝考生临考前与考官互通信息”,姚婕告诉记者,为了避免“互传暗号”,进入考场后,考生的乐器也不能提出“对音”的要求,而是在远离考场的地方就应该把乐器调好。

  今年上海音乐学院首次采用了网上报名,报名考生首次突破了2000人,仅钢琴系就超过了270人,远远超过往年。姚婕表示,报名人数创下历史新高除了网络报名的不确定性,还可能由于今年上音与另一所国内知名的中央音乐学院专业考日期错开,考生得以两场考试都不错过。上音将在今、明天为考生提供报名现场确认。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:林颖颖

  • 四条公交线路将临时改道
  • 本市17条公交线路完成改名
  • 上铁五天内加开1258列临客
  • 公交增开6条夜宵线疏散客流
  • 本月15日起278种中成药降价
  • 上音招生考本周末举行

  • 杨浦区特奥宣传月启动
  • 城市居民消费平稳增长 人均衣着支出去年首破千元
  • 地铁官方网站首推有奖"找茬" 市民可当"啄木鸟"
  • 集聚老仓库、老里弄 "苏河湾"将成水景新名片
  • 800辆出租分赴申城各大医院 今起为病人免费服务
  • "双头壁虎"墙角被擒 专家:可能是断尾形似壁虎头
  • 东滩过冬候鸟减少一半 气候变暖候鸟在北方过冬

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 一批违法广告昨公布 "西门子"助听器上"黑榜"
  • 称师命难违不想孩子遭罪 为买教辅书家长"跑断腿"
  • 市民网上叫卖闲置年货 一箱花生油换200元交通卡
  • 沪上创业现状调查显示:微小型创业项目最受欢迎
  • 女大学生春节期间暴饮暴食 开学前速效减肥
  • 事发后男友独自逃离 昏迷女友被卡车碾碎头部




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像