晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市日有百对夫妇协议离婚 离婚夫妇趋年轻化
2007年3月1日 07:11


  记者获悉,本市离婚率逐年增高,去年每天有102对夫妇协议离婚,且离婚夫妇趋年轻化,“80后”离婚群迅速扩容,去年30岁以下离婚的有5876对,占总数的15.71%。

  去年本市协议离婚的夫妇有37384对,比上年的30745对上升了21.63%,比2004年的27374对更是上升了36.6%。根据市民政局婚管处的资料,可看出本市离婚人群中市区高于郊区,崇明县最少;高学历低于低学历的,高中以下程度是大专以上的近4倍;有相当工作职业经历的低于无职业人员;女性提出离婚的高于男性。

  “80后”闪电离婚创纪录

  “婚后谁也不会做饭,常为这些小事争吵,实在太没意思了。”26岁的小峰如此解释离婚的理由。他的前妻则把离婚责任全归咎于婆婆。“他的妈妈什么都要管,不听她的就生气,还寻死觅活,实在无法忍受。”

  独生子女中的一周婚姻、一月婚姻、半年婚姻频现,离婚理由五花八门。一对年轻人结婚不到3个月就离婚,原因是女方嫌男方不体贴人,还有一条则是车开得太快。

  婚姻登记中心工作人员告诉记者,沪上不少年轻夫妇冲动离婚。两人为一件小事或一个观点便大吵一顿,大闹离婚。他们来办离婚手续时,情绪还很激动,根本不听劝。

  市民政局婚管处分析,与上世纪六七十年代出生的人相比,独生子女较任性,生活中常以自我为中心,习惯别人围着自己转,在婚姻生活中的忍让性、宽容度都不够,出现矛盾后不肯谦让,婚姻生活非常脆弱。同时,这代人对婚姻感情质量的要求更高,不满足平淡的生活,不愿意凑合。

  心理和工作压力考验婚姻


  与前年相比,去年本市离婚高峰年龄段有所变化,41岁至50岁的夫妇组成的家庭是离婚最高峰年龄段,去年有13652对夫妇在该年龄段离婚,占协议离婚总数的36.51%。其次是31岁至40岁年龄段的夫妇,去年有10829对夫妇协议离婚。

  调查显示,去年七成离婚者处于事业的黄金期,承受的心理压力和生活压力成为离婚的导火索。市民政局婚姻管理处处长周吉祥指出,随着社会环境宽松,社会交往扩大,夫妻双方自我选择权更自由,夫妻双方缺乏沟通后的矛盾和冲突也比以前更早地显现出来。

  离婚的理由越来越多元。调查显示,去年本市协议离婚夫妇中,因感情不和、破裂和性格不合的分别为8613对、11211对和15874对,占离婚原因的前三位。此外,家庭纠纷、再婚矛盾、经济困难、教育子女、疾病及第三者插足也纷纷登上了离婚“原因榜”。
选稿:姚琳琳 来源:新闻晨报 作者:陈里予

  • 四条公交线路将临时改道
  • 本市17条公交线路完成改名
  • 上铁五天内加开1258列临客
  • 公交增开6条夜宵线疏散客流
  • 本月15日起278种中成药降价
  • 上音招生考本周末举行

  • 杨浦区特奥宣传月启动
  • 城市居民消费平稳增长 人均衣着支出去年首破千元
  • 地铁官方网站首推有奖"找茬" 市民可当"啄木鸟"
  • 集聚老仓库、老里弄 "苏河湾"将成水景新名片
  • 800辆出租分赴申城各大医院 今起为病人免费服务
  • "双头壁虎"墙角被擒 专家:可能是断尾形似壁虎头
  • 东滩过冬候鸟减少一半 气候变暖候鸟在北方过冬

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 一批违法广告昨公布 "西门子"助听器上"黑榜"
  • 称师命难违不想孩子遭罪 为买教辅书家长"跑断腿"
  • 市民网上叫卖闲置年货 一箱花生油换200元交通卡
  • 沪上创业现状调查显示:微小型创业项目最受欢迎
  • 女大学生春节期间暴饮暴食 开学前速效减肥
  • 事发后男友独自逃离 昏迷女友被卡车碾碎头部




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像