晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
回乡保姆集中返沪 春节"保姆荒"有望本 周解除
2007年3月5日 04:20


  元宵过完,春节结束,申城春节保姆荒警报有望本周内解除。笔者昨天从沪上多家家政公司获悉,约三分之二的回乡保姆将集中在本周内返沪,而且返沪保姆中以老带新的现象十分普遍,这使得年后沪上保姆总数可能较年前将增加20%—50%。

  “本周内,预计回乡过年的保姆都将陆续返沪。”麦忒家政公司的负责人告诉笔者。

  最近几天,公司每天的预订电话多达60个,且呈上升趋势,但由于回乡过年的保姆大多还未返沪,只能将眼前的生意“拒之门外”。“元宵节一过,公司的工作总算能正常运转了。”这位负责人高兴地表示,公司本周内将有400多名保姆返沪,其中200多名为一些“老”保姆带来的新人,“预计年后我们公司的保姆总数将增加25%”。

  “最近预订保姆的客户特别多。”来邦家政公司的负责人称,一些雇主常常主动给公司打电话咨询有关保姆的情况,当他们得知保姆将于本周内返
沪时,早早做好了排队预订的准备,“公司已有保姆300余人,本周内保姆将集中返回,预计保姆人数会增至1300人,其中近50%是‘老人’带回来的。”

  “保姆回来了,我的生活终于可以恢复正常了。”市民孙女士大舒了一口气,想起春节期间没有保姆帮忙的日子,真是苦不堪言,得知保姆周二抵沪周三上班的消息后,孙女士立即进入了幸福生活倒计时。

  笔者在调查中发现,也有一些雇主准备在本周大多数保姆返沪后,再挑选新保姆。在莘庄上班的魏小姐告诉笔者,年前及年后几天,沪上的保姆可谓“屈指可数”,只能将就一下,不过节后保姆行情很快峰回路转,自然要重新挑选更加满意的。据悉,本周保姆集中返沪后,保姆价格也将回落至年前水平。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:聂琳琳
相关新闻|news
·应对春节"保姆荒"有新招 邻里亲友 兴起团购保姆热  2007年2月9日 03:35
·看好"春节行情" 保姆挑主人  2007年2月6日 15:22
·原定春节前来沪"救市" 大学生保姆集体"放鸽子"  2007年2月1日 13:05
·春节"特供保姆" 上市一周已断档  2007年1月22日 13:09
·沪上"特供保姆"接受预订 今年春节家政市场不涨价  2007年1月15日 13:03

  • 6日最低温度将降至-2℃
  • 申城"三八"妇女维权周启动
  • 元宵公交增加班次
  • 电脑病毒"麦戈兽"活跃
  • 四六级成绩发布[附查询方式]
  • 网上百日招聘已发3251职位

  • 张灯结彩喜迎元宵节
  • 10万人挤爆春季首场招聘会 大学生只求岗位不论薪水
  • 长途汽车乱停公交站 "贴心"司机"热情服务"招手即停
  • 相亲因个矮没被女方看上 男方伙同媒人上门劫财害命
  • 上音艺考人数翻番 部分考生已"驻扎"上海特训两月
  • 求职者挤爆新春首场招聘会 招聘高峰预计持续到4月
  • 科技园区招聘不设学历门槛 博士中专生薪资一视同仁

  • 华交会上新奇创意看不完
  • 青藏铁路火车游旺季早到 本月下旬起每天都有团进藏
  • 公共场所免费发放纳污袋 球赛看台干净不少
  • 真正的义诊市民求之若渴 求诊者抱怨曾遇"水分义诊"
  • 面包车车速过快撞上助动车 骑车人飞出10米身亡
  • 店家空调外机藏身居民老宅 开机后楼道内闷热不堪
  • 机场打车被斩获赔双倍 3辆出租车绕道多收费被查




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像