晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外国人寄宿家庭现身沪上 老外与白领免费互教语言
2007年3月5日 04:20


  “家庭寄宿”是中国学生留学国外常选的一种住宿方式。而最近,上海也出现了接待外国人寄宿的家庭。而和国外不同的是,住宿的外国人不需要支付给寄宿家庭任何费用,但必须承担教授房东指定家庭成员外语的义务。一种新的白领学习英语方式在沪上渐渐兴起。

  家住老外学习外语效率高

  公司职员李小姐的英语水平一直是制约其发展的一个瓶颈。“虽然英语学了很多年,但碰到外国人,就是不知道怎么开口。”李小姐称,她曾经尝试过不少传统的英语学习方法,但是效果都不是很好,去年她在网上看到有家咨询公司开展“住家老外”的业务,她便通过这家公司认识了来自美国芝加哥的凯丽,并让凯丽借宿在自己家。

  凯丽在中国做人事方面的工作,住进李小姐家后,不需要支付房租,但每天要教李小姐1个小时英语会话。“凯丽不会汉语,我们刚开始交流时,两个人都要手
舞足蹈。”回忆起凯丽最早教自己英语的情形,李小姐忍俊不禁。但过了两个多月后,两人交流不再需要手势。而6个月后,李小姐已经能和外国人流畅地交谈了。

  李小姐告诉笔者,和凯丽6个月的朝夕相处后,彼此已经成了朋友。两人经常用英语海阔天空地聊,李小姐除了英语口语进步很大,对美国文化的了解也加深了很多。李小姐说,凯丽生活习惯虽然和自己有很大的不同,但各自从没有干扰过对方,凯丽也从来没有带过自己的其他外国朋友来家里。

  老外省房租还能学汉语

  “和国外寄宿制家庭不同,这种‘住家老外’是语言交换的一种方式。”自称是现在沪上唯一开展此项业务的某涉外咨询公司的曾先生告诉笔者,住进中国家庭的外国人不需要付房租,而且在负责教房东家庭成员外语的同时,中国家庭也有教其汉语的义务。

  笔者在这家咨询公司采访时,凑巧碰到来找“寄宿家庭”的斯蒂芬。21岁的他今年1月份刚刚从纽约圣约翰大学毕业,此次来中国学习汉语。他对中国语言和文化有着很浓厚的兴趣,他迫切希望能详细了解中国人的生活。“住在中国家庭里面,不但可以方便我在这里的生活,而且还可以很好地学习汉语。”斯蒂芬还表示,他在大学已经取得相关教授英语的资格,所以他对承担教授对方语言的工作很有信心。

  随后笔者跟斯蒂芬一起来到申请做“寄宿家庭”的许女士家。斯蒂芬在看了许女士提供的卧室和生活用品后,便不断发问:许女士家里气氛是否活跃?他每天是不是能得到固定时间的汉语会话练习?在得到肯定的回答后,斯蒂芬满意地表示,他希望通过在许女士家的借宿,很好融入到中国人的生活中。

  上海已有近百“寄宿家庭”

  “春节后,我已经接到10多个寄宿申请。”曾先生告诉笔者,从2005年到现在,上海已经有过近百个中国家庭接待外国人借宿。而现在这个数字有逐步增多的趋势。

  接待外国人住家的中国家庭,不需要向中介公司付任何的费用。但必须拥有产权属于自己或使用权至少还有一年以上的住房,并有一间房空置,而且愿意帮助外国友人了解中国传统文化及学习中国语言。为了确保房主的安全,不接受外国旅行者,要求住家的外国人必须是在中国留学或长期工作的,并会检查他们的各种身份证件。同时,外国人要支付公司一定费用。

  而在生活上的一些具体细节,比如是否负责外国友人的三餐等,双方可以协商。中国家庭和“住家老外”合作前要签订一份详细的协议,如果住宿过程中出现生活习惯不同等问题,公司会负责协调和沟通。

  据悉,由于这种方式提高的是外语口语,几乎不涉及应试技巧,所以现在通过“住家老外”学外语的70%是白领。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:宋杰
相关新闻|news
·就业是民生之本 上海2630户"零就业家庭"脱"零"  2007年3月5日 04:37
·本市启动导盲犬培训项目 "小Q"先过上"家庭生活"  2007年3月3日 03:25
·周董写歌入选十大家庭事件 上海地区上榜三项  2007年3月3日 01:56
·绿叶家庭驿站服务"三失"少年  2007年3月2日 13:17
·沪社科院"06年十大家庭事件" "离婚率纠错"榜上有名  2007年3月2日 12:55

  • 申城明后早晨可能跌破0℃
  • 短期降温不会明显影响菜价
  • 上海征集十大求职陷阱
  • 春节"保姆荒"有望本周解除
  • 沪上旅行社酝酿08奥运团
  • 节后楼市成交量稳步攀升

  • 赏灯猜谜闹元宵
  • 就业是民生之本 上海2630户"零就业家庭"脱"零"
  • 从管理者转变成服务者 上海探索给农民工"同城待遇"
  • 沪异地户籍婚姻数量攀升 离婚率低于本地户籍婚姻
  • 1/3独生子女家长未领每月2.5元独生子女奖励费
  • 做好事特意避开3月5日 申城志愿者流行"错时学雷锋"
  • 节后上海楼市新盘上市量大幅减少 成交量稳步攀升

  • 张灯结彩喜迎元宵节
  • 过完元宵节春节画句号 上班族网上发出"收心帖"
  • 外国人寄宿家庭现身沪上 老外与白领免费互教语言
  • 东海救助局海面奋战10小时 111名海上遇险人员获救
  • 四胞胎接连得感冒 "四叶草"助"东方明珠"成长
  • 母亲死后8年写下入户同意书? 继子弄虚作假占公房
  • 750ml全汁葡萄酒售7.5元 廉价葡萄酒善玩掺水染色




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像