晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不堪骚扰绘"藏蚊地图" 小区悄 然上演"灭蚊总动员"
2007年3月6日 03:26


  家住中远两湾城的业主沈先生近日发信给晨报社区信箱,诉说其家不断上演的“人蚊大战”经历。

  记者调查发现,诸多业主近期开始担忧蚊虫之害,社区论坛出现的“灭蚊总动员”号召得到众人热议。

  [业主抱怨]

  蚊虫骚扰“春节不休”

  “今年春节期间,蚊子多得出奇,每晚都能抓到5只左右。”家住中远两湾城35号3楼的沈先生抱怨,他现在只能依靠“夏天不关空调,冬天不关窗”来冻蚊子,电蚊拍、电蚊香更得不断使用。“寒冬腊月里打死蚊子绝不是新鲜事,今年尤其多。”

  蚊子从何而来?沈先生归咎于周围的4片水域。他家楼下是与绿化树木相结合的景观水池,蜿蜒盘旋在整个大楼前。向前50米是苏州河,向东不到200米的正门处有一座大型喷水池,屋后还有一座露天游泳池。沈先生猜测这
些“水景”都可能是蚊子的庇护所。

  笔者在沈先生家看到,在楼层过道内便有蚊子紧贴房门飞行。沈先生一开门便把笔者“闪电式”地请入屋内。“亲戚朋友过年时来拜访,只能快速进出,显得很狼狈。”虽然沈先生注意把门,走道里6扇公共窗户却大开着,蚊子很方便地从楼外直接飞入。笔者发现,其女儿脸颊上有红肿块,那是当天凌晨被蚊子咬的。

  “除了柴米油盐,电蚊香成了我家每天的必备品,一年四季都要在卧室点上,冬天也不例外。”由于春节期间许多超市的电蚊香会缺货,沈先生在夏天就备足电蚊香,以备过冬使用。沈先生打开房内顶灯,部分藏在房屋角落的蚊子便开始现身,随处飞行。考虑到今夏的蚊害可能更甚,沈先生非常担心。

  [应对措施]

  论坛热、会议频,皆为防蚊

  由于天气偏暖,目前沪上许多小区已发现有蚊子出没,如万科假日风景、上海绿城、花木苑等。不少业主更是紧急组织会议,商议如何灭蚊、选购纱窗、团购捕蚊器。一些临水居住的业主开始抱怨,当初购房时看中景观河道旁的好风景,没想到现在却成了孳生蚊蝇的温床。

  在新浦江城的论坛上,一则征集驱蚊公共解决方案的帖子颇受关注,发起人是业主“凡人视点”。他表示,新浦江城是一个刚被开垦的“处女地”,可能更趋近于印象中的乡村,有草地、河流、水池,绿化不错,蚊子当然也多。一旦小区蚊子问题不解决,夏季会影响户外活动。

  部分业主倾向于装纱窗来抵御蚊子,但这种传统解决方案并不完善,不仅效果不好,也不方便。“凡人视点”表示,即使有小功率的驱蚊设备,效果只能覆盖一定范围的户外,而一台台设备随意搁置室外,既不经济也不雅观。结合众多讨论之后,公共解决方案成了大家的的首选。“可以由业主共同出资,购买先进的大型电子捕蚊器,安装在小区公共区域,既经济,也便于统一规划设置。”

  沈先生也向其他业主“求教”,征集灭蚊高招。小区业主近期聚会时,“防蚊”关注度极高,有人建议小区要多装些蚊虫诱杀装置,如常见的灭蚊灯。还有人提出在客厅里养猪笼草、阳台上种夜来香的“植物驱蚊法”。

  [现场探访]

  自绘“藏蚊图”投鱼灭蚊

  沈先生经过反复衡量,决定在最近的景观水池里投放“吃蚊鱼”,吞食蚊子的幼虫孑孓。这个想法与业主王先生不谋而合,于是两人打算共同实施行动。而依靠同一小区业主陆先生绘制的“藏蚊地图”,沈先生基本可以做到有的放矢。

  笔者注意到,“藏蚊地图”上共标注15处“疑似”蚊子窝。以沈先生家为例,除了紧邻苏州河,他家被地图上3处标示点所包围,是不折不扣的“重灾区”。“藏蚊地图”显示,小区还有部分区域可能是蚊虫生长的“乐园”。其中,一片水域面积约两个篮球场大小的露天游泳池,系一家体育俱乐部所有,由于只在夏天开放,目前正空置着。只见泳池内积满了呈蓝绿色的池水,显得非常混浊,上面漂浮着易拉罐、塑料袋等生活垃圾。笔者发现,图上标示的地点以大型水景、喷水池和游泳池为主,也有部分隐蔽的楼道景观水池,都是典型的死水区域。

  前天,笔者跟随沈先生展开行动。“经过商量,我们更赞成在水池里投鱼而非投药,依靠食物链来控制蚊子孳生。”笔者与他们一起来到楼下景观水池旁,池道约1米宽,弯弯曲曲盘旋而成。由于刚下过雨,池水并不清澈,但还是能看见细长的深褐色物体在水中上下垂直游动。沈先生确认这就是孑孓。随后,他取出水袋中的“吃蚊鱼”———柳条鱼和锦鲤鱼。“别看它们个小,吃起孑孓来可猛得很。”50多尾柳条鱼和锦鲤鱼很快就游入池内,鱼儿迅速游至水池的各个角落。

  “投鱼”举动引起不少过路业主的好奇,业主徐小姐表示赞同,她亲眼看见蚊子搭乘电梯,实在防不胜防。业主张先生则表示,投鱼后应竖立相应的警示牌,免得有人向池中乱扔垃圾或投放灭蚊药,这会害死“吃蚊鱼”。

  [专家看法]

  小区灭蚊应“双管齐下”

  笔者随后联系了小区物业。物业方面表示,“藏蚊地图”标识的水域中大多有业主投放的“吃蚊鱼”,有些体型较庞大,成为一道风景。部分尚未投鱼的水域,目前以喷洒灭蚊药来控制蚊子幼虫生长。物业方也接到部分业主遭蚊虫骚扰的投诉,表示会加大防蚊力度。

  有关专家指出,小区灭蚊应该“双管齐下”,地下车库、明沟、容器都能成为蚊子孳生地,物业方面应加强管理,注意水质保洁,否则即便住在高层也难免遭受蚊虫叮咬之苦。部分难以清除的下水道、阴沟、绿化带区域,应由专业人员投放药物。对于小区内不能缺水的景观河道和喷水池,业主投放柳条鱼来灭蚊的做法既可以美观河道,又能通过食物链来灭蚊。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:崔建栋

  • 申城本周将以晴冷为主
  • 年内将出台轨交服务标准
  • 上月沪新楼成交环比量价齐跌
  • 上海铂金基准价今上涨15元
  • 上海集邮节开幕
  • 沪上4家药店上"黑名单"

  • 宝杨码头航空炸弹被成功打捞
  • 冷空气来袭申城突降12℃ 今明早晨防"冰点"
  • 气温骤降10摄氏度以上 心脑血管病人骤增
  • 长假影响商品房成交 上月沪新楼成交环比量价齐跌
  • 年内将出台轨交服务标准 坐地铁将享受航空服务
  • 沪拟建社会信用信息平台 公务员招录将看信用
  • 沪毕业生工资指导价公布 四成人月薪不超2000元

  • 赏灯猜谜闹元宵
  • 上海沿海海面受风暴潮影响 抛锚船长江口遇险
  • "送礼出手要大"、 "人情秘籍"渗透研考复试
  • "推迟上学时间"下学期将细化 不同地区可能有所差别
  • 节后"黑客"瞄准个人账号 "盗号贼"本周成热门
  • 熟人向劫匪"泄密" 歹徒劫得银行卡消费后离开
  • 不堪骚扰绘"藏蚊地图" 小区悄然上演"灭蚊总动员"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像